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「【夏季限定】冷製たんぽぽラーメン(650円)」@魚介系ラーメン専門店 たんぽぽの写真8/10(日)11:30 貸切状態 

中高年の男性一人で切り盛り。店内は年季を感じさせるソファや椅子が目につく。券売機はなく目についた標記を注文。一品料理などもあり夜は飲めるのかな。

意外に旨みの強いスープで、魚介の旨みがしっかり感じられる。訊いてみると鶏ガラではなく鶏のもも肉から出汁を取っているそうで、動物系の旨みも十分にでている。魚介は煮干しや節系だ... 続きを見る

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「コク旨ダレ塩ラーメン+たんぽぽギョーザ(580円+250円)」@魚介系ラーメン専門店 たんぽぽの写真週末昼の訪店。11時半頃で先客5名、後客無し。
休日という事もあり、先客はみな一杯やっていて、
ギャンブル談義などに花が咲いていてちょっと居辛い感じ。
壁に貼り出してあるメニューを見ると、麺類は
たんぽぽ醤油、たまりあご醤油、煮干旨ダレ醤油、コク旨ダレ塩ラーメンの4種類。
全て580円、大盛50円増しと以前よりお手頃価格になって... 続きを見る

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「煮干旨ダレ醤油らーめん」@魚介系ラーメン専門店 たんぽぽの写真初の訪問。京王相模原線橋本駅の西、国道413号線から少し南に入ったほとんど住宅街な感じの街並みの一角にある。パッと見、黒地に黄色・白・だいだい色で店名等が書かれた看板が目に付く。駐車場は、見当たらなかった。中に入ると、席は、カウンターとテーブルで18席ほど。昼飯時、客は私以外5人。店は、調理の男性1人、接客の男性1人で切り盛り。テーブル席に着き、壁に掲げられているメニューから、なんとなく「当店一番... 続きを見る

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よく行く書店に相模原食べある記という本が置いてあり、気になったので購入。その本に載っていたラーメン屋で未訪のこちらへやって来ました。
14時お店到着。
先客は2グループ、4名でしたが、どちらのグループも常連さんという感じで、ラーメンを食べるのではなく飲んでいました。
喫煙可のお店なようで非喫煙者には少々キツいお店です。
醤油にしようと思いましたが、煮干しとさんまがあったので今日は変化球のさんまにしてみました。
大盛りはメニューに書いてなかったのですが、50円でできるそうです。
7分ほどでラーメン登... 続きを見る

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郵便局に寄った帰り道、一平家とKAZEとコラボで復興支援に東北の食材を使った
メニューをやっていた事を思い出して訪店。
扉を開けるとアルコールと煙草の臭いに迎えられますw
19時半位でテーブル席は酔客で満席。カウンターに座りメニューを眺めます。
酒のツマミ系が豊富でラーメンメニューは肩身が狭い感じですね。
そのメニューは煮干旨ダレ醤油、さんま旨ダレ醤油、煮干旨ダレ塩、濃厚みその4本柱(各700円)。
表記のメニューをオーダー。

淡い醤油色のスープに厚めの油の層が浮かびます。
タレはか... 続きを見る

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久しぶりの訪店。
一時期夜はシロコロホルモン屋になっていたようなので、御無沙汰してました。
復活したのは相模原ラーメングランプリの影響?
表記のメニューをオーダー。
柚子を入れても良いか訊かれたので、入れてもらいました。

透明度の高いスープ。表面に細かい柚子皮がふりかけられています。
あっさりしていて魚介ほんのり。柚子でさっぱり。
塩ダレは尖ってはいなくてほんのり甘いです。
ただ大量の野菜と食べるにはパワー不足かな。
麺は細ストレートタイプ。ちょっとダマになっていて取り出し... 続きを見る

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暫らくぶりに来てみたら、塩タンメンと黒マー油を使ったメニューが加わってました。
たまりあご醤油に黒マー油を加えたたまりマーメンと小ライスをオーダー。

見た目真っ黒のスープでかなりのインパクト。
でもマー油は食べ易く、案外魚介もしっかり感じて悪くない印象です。
刻み玉葱の食感もいいアクセントです。
ただ大量のマー油でスープがぬるくなってしまっているのが残念。
麺は縮れた細麺で軟らかいもの。硬めの太麺の方が良いような気がします。
具は叉焼、なると、海苔、ほうれん草、細切りメンマ、刻み玉葱... 続きを見る

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たまりあご醤油をベースにしたいわゆる全部のせラーメン。
背脂の入れる入れないを選択できます。
自分は入れてもらうようお願いしたけど、見受けられませんでした。忘れたのかな。
麺はおそらく味噌と同じ中太麺を1.5玉使用。
具は叉焼2枚、味玉1ケ、刻み玉葱、メンマ、海苔3枚、なると、青菜、炒めたモヤシとキャベツと盛りだくさん。
入れ過ぎだろうと思ったけど、案外バランス良く食べられました。
ただ、野菜を炒めた時に使われたと思われる調味料の違和感が少し気になりました。

お客もそこそこ入っているようで、店... 続きを見る

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味噌はニンニクの入れる入れないと辛さ0~20倍までを選択できます。
自分はニンニクを入れて辛さを普通でとお願いしました。
メニューに書いてあるウンチクによれば、赤味噌、白味噌に赤だし味噌を加えて
吟醸酒粕、大豆100%の豆乳でコクと風味を出しているらしいです。
ワタシの舌で材料の一つ一つを確認するのは無理ですが、確かにコクがあり美味しいです。
ニンニクもいい感じに効いていて、少し酸味も感じます。辛さはピリ辛程度。
麺は中太の縮れ麺かため。もう少し軟らかめの方が好み。
具は炒めたモヤシとキャベツ、叉焼、メンマ、なると... 続きを見る

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塩はベトナムの天日塩のカンホアの塩と沖縄屋我地島の塩を使用との事。
結構塩加減強めですが、尖った感はありません。ほんのり甘いです。
魚介はあまり強くはないですが、葱油が香ばしく美味しいです。
麺は醤油と同じものです。しなやかな麺でも食べてみたい気がします。
具は叉焼、刻み葱、なると、水菜、メンマ、海苔。
コストパフォーマンスはそこそこですね。
醤油、塩、味噌と揃っているので地元民としては行き易いです。
隣の人が食べていた味噌がいい匂いだったし、次回はそれで。

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