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「ホロホロ鳥佐々長醤油 800円」@に干し屋 SINCHANの写真ホロホロ鳥をネットで調べてみたところ、
アフリカ原産のキジに似た鳥だという。
岩手県では花巻市に飼育する農家があるらしい。

琥珀色した油の少ないスープをいただくと、
ホロホロ鳥の旨味がハッキリと感じられる。
普通の鶏との違いを語るのは難しいけれど。
左奥の木のスプーンには、少量のトリュフ... 続きを見る

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「しんちゃん醤油¥600」@に干し屋 SINCHANの写真2017.11.29 23:00入店。

この日の2杯目は煮干系の新店を見つけたので。繁華街雑居ビルの一階に店を構える。やって来たのはクラシコなビジュアルの一品。鶏ガラ清湯醤油ダレにほんのりと煮干が香るスープは優しい口当たり。もっとガッツリな煮干を想像してたが肩透かしを喰らった。中加水の縮れ中細麺だがなんかスープと合わない印象。細かな点は忘れたがそんなイメージが植え付けられて... 続きを見る

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「【期間限定】しんちゃん、冬のみそ中華」@に干し屋 SINCHANの写真送別会がお開きとなって〆のラーメンを求めて訪れると冬期限定メニューが提供されていた。
後で調べると11月1日からはじまったとのこと。850円。

麺は緩いウェーブが付いた中麺。
わりと硬めに茹でてあったのでシコッ、プリッとした食感だった。
食べている最中に徐々に伸びて食感が弱くなるということは、それほど加水率が高くはないのだろう... 続きを見る

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「【期間限定】冷やしんちゃん」@に干し屋 SINCHANの写真久しぶりの盛岡市中心部での懇親会からの帰り道、今年の4月に開店したのに未訪だったこちらに立ち寄った。
夜の8時半で先客は1名のみと、繁華街のお店にしては寂しい客入りだった。

メニューを見ると、夏季限定で中華ざる風と書かれた標記が目に止まったので、そのボタンをポチッとな。
600円とはお安い。

配膳時に店主さんから「氷2つを最初につけダ... 続きを見る

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