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「【限定】煮干し醤油そば (大盛り:サービス券)」@麺肴 ひづきの写真9月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところで我がベイスターズは昨夜のG戦で延長戦の上、逆転負けで結局今シーズンは憎っくき巨人の胴上げに終わった。しかしまだ日本一の可能性は残っているから、最後には笑って終わりたいものだ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

レギュラーメニューは勿論、平日昼限定の「ひるめん」など限定で提供されるラーメンのクオリティーの高さに揺るぎないも... 続きを見る

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「【限定】あっさり塩つけ麺 (大盛り:サービス券)」@麺肴 ひづきの写真8月某日、昼、本日から月が替わっての8月。信州も先月末に梅雨が明け、連日の30℃越えが続き、短い信州の夏が本格的に訪れた感あり。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの鉄板店。

「魚介の魔術師(ソーサラー)」である店主が営む松本の人気店。ブログ情報によると、限定で「アゴ醤油そば」が提供されている模様。この一杯を求めて突撃した次第。

12:30着、先客16名... 続きを見る

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「【限定】煮干し背脂ラーメン (大盛り:サービス券)」@麺肴 ひづきの写真6月某日、昼、本日は午前中は松本のオフィスにてきっちりとデスクワーク、その後は市内の巡回からフレックス勤務の予定。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。

勝手に名付けて「魚介の魔術師(ソーサラー)」である店主が営む松本の人気店。どの一杯も動物系にひっそりと仕込まれた魚介が主張し過ぎる事無く、じわりじわりと染み入る塩梅が実にイイ感じなのである。... 続きを見る

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「辛味噌ラーメン (大盛り:サービス券)」@麺肴 ひづきの写真6月某日、昼、本日は久しぶりとなる松本でのゲンバ仕事。梅雨に入り、雨こそ降っていないが、どんよりとした曇り空の下、良くしたもんで昼時になると腹が減るので昼ラーに突撃したのはこちらの店。

丁寧で深みのある落ち着いた味わいのラーメンを提供してくれる人気店にしてしては鉄板店。前回突撃時に気になっていた「毛沢東スパイスの味噌ラーメン」狙いで突撃してみる。

13:... 続きを見る

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「坦々つけ麺 ~レモン水仕立て~ (大盛り:サービス券)」@麺肴 ひづきの写真5月某日、昼、本日は月末となり、残業が増えているからしてフレックスで早めに上がって夜は映画鑑賞するつもり。デスクワークの後、サクサクと諏訪の巡回に向かう前の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

手間暇をかけた拘りのレギュラーメニューもさることながら、定期的に提供される限定の一杯にも目を瞠るものがある私的鉄板店。今回もそんな美味そうなつけ麺提供の情報を掴んだから... 続きを見る

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「コク醤油つけ麺」@麺肴 ひづきの写真自転車でふらり。暑いのでつけ麺が食べたくなり入店。低温調理のチャーシュー2枚、ネギ、水菜、メンマのビジュアル。つけ汁には背脂も浮き、鶏肉のささみも入っている。つけ汁は濃厚な鶏の旨味に豚骨の旨味も有るような味わい、トロミのある口当たりで醤油の香ばしさも感じられる。水菜、ネギを入れ、麺をつけていただく。麺は平打ちの縮れ麺でつけ汁の絡み付きも良く、のど越しも良い。ふわっと小麦の香りがする。水菜が味に切れ... 続きを見る

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「【限定】淡口醤油の背脂チャーシュー麺 (大盛り)」@麺肴 ひづきの写真4月某日、昼、本日は世間ではゴールデンウィークにして平成最後の日。ここでも仕事大好きな私としては仕事をし、諏訪から松本への巡回の途中の昼ラーに突撃したのはこちらの鉄板店。

チョイと久しぶりの突撃となるが、限定の品である「ひるめん」が、背脂大好き「セアブラー」オヤジとしては見逃せないのでそれ狙い。平成最後の昼ラーはこちら、と決めての突撃をかけた次第。

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「【限定・ひるめん】鶏ガラスープの中華そば(¥750)」@麺肴 ひづきの写真随分久しぶりの訪店、13:00過ぎ入店。
15食限定がまだありそちらを口頭で注文。

あっさりとした丸鷄と鶏ガラで炊き上げたものににライトなカエシ、
黄金色の鶏油たっぷりで熱々のスープ。
麺は手揉みの平打ち細縮れ・高加水麺でかなり柔らか目。
啜ったそばから溶けてゆく感じ。
チャーシューは少し厚めに切った柔らかいバラ肉2... 続きを見る

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「担々麺(3辛)」@麺肴 ひづきの写真限定がなかったため、基本メニューで気になっていた担々麺に初挑戦。
ゴマの風味が香る極上スープを小麦香る味わい深い細麺が絡めとり、絶妙な味付けの挽肉や唐辛子、花山椒の辛味が彩りを添える見事な一杯。実に洗練された担々麺である。
妻は塩、娘1は豚骨白湯、娘2は醤油を注文。それぞれシェアするも、どれも見事な逸品。やはりひづきは奥深いと改めて感じいった昼のひと時でありました。

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「【限定】ぶどう山椒の塩煮干しそば +味玉:サービス券」@麺肴 ひづきの写真3月某日、昼、本日から月が替わっての3月、日に日に暖かさが増して信州も春めいてきた感あり。そんな中、松本のオフィスから諏訪に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの鉄板店。

先日、本屋で立ち読みした情報誌「長野Komachi」に載っていた「3月15日までの限定で提供中」なる一杯が美味そうなので突撃してみる。

11:30着、先客8名、カウンター席に着座、後... 続きを見る

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