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「スコッチブロスソバ(ハーフ)」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真こちらの三周年。こちらに店を構えて三年ということらしい。間借りを含めると六年近くになるはず。夜営業にはちょくちょく顔を出しているが、昼営業はなんと二年ぶり。

休暇をもらった月曜日。11:40訪問。外待ち18人目。暖かい日だったのでのんびりま40分ほど待って店内へ。

首題のメニューとハギスの和え玉に黒ラベルをオーダー。キャッチは「豪州産マトン、大麦、香味野... 続きを見る

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「スコッチブロスソバ(ラム肉増し・うずら味玉)など」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真2019年2月17日12:08頃入店。
昼飯を食べに福富町「丿貫」へ。
10:55丿貫到着。
駐車場の列の最後尾に並んだ。30番目くらいなので1時間ほど並べば入店できそうと予測。
並んでいる途中、Tシャツ予約した人へのTシャツ受け渡しを店員さんが行った。
無事Tシャツゲット。
そのあと、注文するのが自分の番になった。
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「バッカラカレンスキンクそば」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真3周年限定wyvernコラボメニューの第二弾。
これもお品書きから、
バッカラ(北海道産真鱈の塩漬)を使用したスコットランドのスープ。
とあります。
カレンスキンクが分からないので、調べると、
スモークした白身魚とマッシュポテトを合わせたスープ。
とのことです。
頂いてみると、バッカラの旨味にポテト... 続きを見る

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「スコッチブロスそば」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真3周年限定wyvernコラボメニューの第一弾。
お品書きには、
マトン、大麦、香味野菜を使用したスコットランドのスープ。
とあります。
こちらの煮干をベースに、スコッチブロスのスープが合わせられています。
初めて食べるスコッチブロスのスープはとても優しい味で、どこか和食の煮込みにも通じている美味しさ。
大麦の... 続きを見る

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「Rock crab soba+烏賊ワタの和え玉」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真2週連続丿貫。嬉しい。
今回はお馴染みのロッククラブと烏賊ワタ。
何度食べても美味い!
また来ます。ご馳走さまでした。

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「ふぐそば+烏賊ワタの和え玉」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真出張前の自由な昼休みに、久々に本店へ。
狙いはもちろん限定、ふくそば。
優しい味わいのなかに、しっかりふぐの出汁が効いている。
本当に美味しく、久々にスープを完食。
そんな優しいスープに合わせてか、麺は細くて柔らかでスルスルいける。
あっという間に完食。
自分の大好物の烏賊ワタの和え玉も食べられて幸せ。
今日は烏賊が濃... 続きを見る

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「煮干しそば 800円」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真1月29日
念願の初訪問です。仕事は休みですが、定期を使って開店11時の少し前に到着。すでに10名以上が並んでました。先にメニューを渡されて事前オーダー。とりあえず初めてなので表題のメニューを注文。結局開店1巡目での入店は出来ず、さらに15分待って案内されました。
オーダー済みなので、すぐに着丼。シンプルながら、美しい1杯です。まずはスープを一口、煮干しが優しく薫るスープです。... 続きを見る

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「麻辣香蝦そば、など」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真2019年1月28日19:40頃訪問。
上野「さんじ」でラーメン食べたあと、移動。
上野駅からJRで横浜駅。京急に乗り換えて日ノ出町駅下車。
福富町「丿貫-夜-」へ。

店内に2人しかお客さんがいなかったので、すぐに入店できた。
カウンター席に着席し、まずは今日来た目的である「3周年記念Tシャツ」の予約をした... 続きを見る

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「煮干豚骨そば」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真こちらで初の豚骨ベースのラーメンとのこと。
平日にも関わらず、早い時間から行列です。

豚骨の旨味がかなり分厚い上に、それに負けないような濃度のある煮干のスープ。
初めはとても美味しいのですが、やはり徐々にその重さがキツくなります。

辛味や、酸味等のアクセントがあれば、また全然違う表情になったかもしれないので、少々残... 続きを見る

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「香蛯蛯麺(牡丹海老・甘海老・車海老) ¥900 + 烏賊わた」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真香蛯蛯麺(エビそば)を食べました。
ノ貫で食べたなかで一番美味しかったです。
ベースは煮干しですが、そこに強烈なエビの全てが詰め込まれていて、全くの別なラーメンが出来上がっています。
烏賊わたのあえ麺も格別です。
毎回来て思うのは、ここまで魚介類の出汁を取っておきながら、嫌な臭みなどが一切なく、感動を覚えることです。

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