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店名 一条流がんこラーメン 総本家
住所 〒160-0006 東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106
電話番号 非公開
営業時間 10:00~14:00
定休日 月曜・火曜
臨時休業、臨時営業あり
席数 カウンター7
喫煙 禁煙
最寄り駅
東京メトロ丸ノ内線『四谷三丁目駅』(207m)
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アクセス 四谷三丁目交差点から新宿通りを四ッ谷方向に進み、2本目の路地(杉大門通り)を左折し、100m先左手。
四谷三丁目駅4番出口から徒歩3分。
駐車場 駐車場なし
ベビーカー ベビーカーでの入店不可
開店日 2011年4月23日
メニュー メニューの写真を見る

土台のスープが2つ。

清湯スープ と 混濁スープ。

【注文を聞かれたら、以下より選ぶ。】

上品: 清湯ス... 続きを見る

土台のスープが2つ。

清湯スープ と 混濁スープ。

【注文を聞かれたら、以下より選ぶ。】

上品: 清湯スープ。醤油味。

100: 混濁スープ。醤油タレ無し。ダシ100%。
下品: 混濁スープ。醤油タレ1杯。
悪魔: 混濁スープ。醤油タレ1杯半。

*ツケダマ: 生卵が別皿でもらえる。すき焼きのようにつけて食す為。(無料)

各800円 (スペシャルは1000〜1500円。食材により変動。)

大盛り(300グラム) 全て+100円
特盛り(400グラム) 全て+300円

肉抜き 600円
並び直しての2杯目 500円

*混濁スープは日によって分類が異なる。

ヒロポン: 純正とも呼ばれる。水〜金に提供。

大量煮干しヒロポン: ヒロポンに煮干しが大量に加えられる。土曜に提供。

スペシャル: 特別素材による限定スープ。日祝に提供。

不純: スペシャル+ヒロポンのダブルスープ。月火の臨時営業時や祝日の翌日など、スペシャルの翌日に(まれに翌翌日にも)提供。
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備考

月曜日と火曜日(定休日)に時間を短縮して営業の場合あり。
その他、メニューや営業時間の変更、臨時休業は公式ブログ告知される。

前金制、箸はカウンター... 続きを見る

月曜日と火曜日(定休日)に時間を短縮して営業の場合あり。
その他、メニューや営業時間の変更、臨時休業は公式ブログ告知される。

前金制、箸はカウンターテーブル右下の引き出しに入っている。

2011/7/20「ふわふわ」より店名変更
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外部リンク
初レビュアーおりゃ(2011年4月25日)

元祖一条流がんこラーメンの創業者・一条氏が店主。しょっぱさだけではなく、魚介系の出汁もしっかりきいたラーメン。

店鋪情報は正式のものではありませんので、間違っている場合もございます。ご了承の上ご利用下さい。
2011年4月20日登録 QQ
2017年10月25日変更 TK of the World
96.166ポイント
レビュー件数 339
レビューユーザー数 117
平均点 89.148
総合順位 29位
スキ 26
このお店の今日の一杯(2016年6月16日)

私が「がんこラーメン」に初めて出会ったのは30年ほど前。同僚のラーメン好きI君が「大崎さん...

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一条流がんこラーメン 総本家のレビューピックアップ

「100  /    800円」@一条流がんこラーメン 総本家の写真およそ1年ぶりのがんこ補給。
防寒のための透明なビニールがついたりしましたが、
家元も奥様もお変わりないですね。

スープは、貝類を20キロ使った
日曜日のスペシャルをもとに仕込んだもの。
深いところでどこまでも広がっていく、
濃厚で自然な旨味が素晴らしい。
この広がりがこの店の... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 13件

「自由が丘  800円」@一条流がんこラーメン 総本家の写真帰り際に思わず、とりわけ美味しかったです、
と家元にお伝えしてしまいましたよ。

<自由が丘>への満点は1年1か月ぶり。
昨日のこのスープの魚系は凄かったです。
一体、何をどのように使えばこういうダシになるのでしょう。
飲み口はスッとシャープなのに、
その後の口の中が複雑極まりない味覚にな... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 31件

「100大盛り900円」@一条流がんこラーメン 総本家の写真100(タレを入れないスープ)
久しぶりの訪問、やっぱり旨い!素材のギュッと詰まった濃縮スープ、魚介など様々で複雑な味わい、伸び、コシのある黄色い細麺。
家元節はタイミング的に聴けなかったけど、あの店内、店外まで香る香り、独特の雰囲気、家元、奥様の笑顔、最高です。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 42件

「スペシャル(海蘊蟹)100 (1,100円)」@一条流がんこラーメン 総本家の写真3連休の最後の日曜日、午前中の勤務を終え訪問。
13:20着で15人待ちに接続。30分程で入店。

この日はスペシャルを100でお願いします。
着丼までは5分程。
魚介を中心とした独特の香りがいいですね。

それではスープから。
いつもの濃厚な下品スープに甲殻類の旨味をさらに加え濃縮した感じと言えばいいでしょ... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 16件

「ヒロポン 悪魔 大盛 + ツケダマ」@一条流がんこラーメン 総本家の写真4ヶ月ぶりの純正悪魔!!!

もううんめぇ〜〜〜。。。

麺を持ち上げた時に立ち上がる酒の香り。。。 ヒロポンならではのこの独特の香りが最高にたまらない。本当に大好き。何回食ってもうまい。

悪魔肉も最高にうめえ。。。。。

そろそろたまには上品にしてもみっかな。とか思いつつも、気づけば悪魔大盛で! と注文してし... 続きを見る

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 9件

一条流がんこラーメン 総本家のお店情報掲示板

2014年4月1日から価格改定です。

<中華そば>と<100>は880円に、各大盛りは1000円に、なります。

消費増税で材料費も家賃も上がるから、というのが値上げの理由のようです。
しかしながら、原価率5割は現状通り死守される、とのことです。

詳しくは公式ブログをご覧ください。

2014年3月29日 04:03
店名変更(BLOGより)

本日、20日をもって、ふわふわ改め!
正式名称を

(一条流がんこラーメン、総本家!)と致します。
したがって、メニューも、がんこラーメンの歴史その物である、

牛骨醤油、あっさりとこってり!
(牛骨ラーメンは鳥取県の、香味徳さんが元祖のようですが、世に広く知らしめたのは間違いなく、がんこラーメンである事は、皆さんも、香味徳さんも認める所でしょう。
香味徳さん、勉強の為に一度食べさせて下さい、是非本店で!)

土曜日は、 こがしネギの塩、醤油!

日曜日は毎週、週変わりの悪魔ラーメンです!

当然ふわふわは無くなりますが、まだ少し有ります、食べてみたい方は早めに来て下さい。

以上です!

2011年7月21日 10:26