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「特製鶏そば1200円」@らぁ麺 やまぐちの写真移転後、初めての訪問。
ミシュラン掲載店だけあって、外国人の方が多い気がします。

平日午後12時30分過ぎに到着。先客外待ち2名、中待ち4名に接続。

10分程で着席。着席後5分程で着丼。
スープもリニューアルし、会津地鶏と山水地鶏、羅臼昆布など、かなり凝っているスープですが、若干、自分にとっては優しすぎる... 続きを見る

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「鶏そば+鶏ワンタン」@らぁ麺 やまぐちの写真[訪問時期] 2018年11月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 鶏そば+鶏ワンタン
[価格] 880円+200円
[スープ] 鶏/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、ワンタン、メンマ、カイワレ


★写真中心にサ... 続きを見る

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88

「鶏そば」@らぁ麺 やまぐちの写真麺は中細の、ほぼストレート。
少し、平たく、滑らかな食感。
啜り具合優先の柔らかさ。
スープは清湯の醤油。
醤油のコク、香り。
キリッとして、厚みのある旨味。
後味には余韻。
柔らかな2種類のチャーシュー、太めのメンマ、カイワレ。
流石なネオクラシカル。

1,500回

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「特製鶏そば+ミニロースト豚丼」@らぁ麺 やまぐちの写真平日1210、並びは前3、後3
10分ほど待って着席できました。

前回は通常の鶏そば+ミニロースト豚丼でしたが、今回は特製鶏そば1200円+ミニロースト豚丼200円です!

特製は鶏2枚、豚2枚、ワンタン3つ、味玉、そしてメンマが乗る豪華バージョン。

スープは相変わらず鶏のうまみが出た美味しい醤油。四角い... 続きを見る

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「特製 鶏そば (1,200円)」@らぁ麺 やまぐちの写真東京メトロの高田馬場駅と早稲田駅の真ん中あたりにある
(=最寄りは西早稲田駅)「らぁ麺 やまぐち」が移転をしてから、
まだ一度も行っていなかったので、今年1月以来の再訪問をしてきた。
移転といっても、前の店舗から1分程度の場所にある。

日曜の夕方に訪問したが行列は無く、狙い目の時間帯だった。
入店... 続きを見る

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「鶏つけそば」@らぁ麺 やまぐちの写真移転後の初訪問。

昆布水に浸かったつけ麺にひかれ、初めてつけ麺を注文。
昆布は感じられるが、飯田商店と比較するとかなり弱い。
お陰でつけ汁が薄まる一方。

やっぱりラーメンが良い

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「かけそば720円」@らぁ麺 やまぐちの写真「引き算」またおま界でよく聞かされた言葉だ。鶏だけを使ったスープなどがそう呼ばれる。
しかし「引き算」を主張すると言うことは裏があると言うことだ。少ない手数でここまで美味く出来た、を主張したいから引き算という言葉を出す。
実際はとても手数がかかっている。だから人気の引き算は風味に満ちている。

とある店がブームに乗ったのか「鶏と水」と称し... 続きを見る

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「鳥つけそば」@らぁ麺 やまぐちの写真9昼訪問
スープ
鳥清湯ベースに醤油


京都の老舗麺屋の滑らかな麺

具材
豚肩ロース低温調理 めんま カイワレ ネギ

所感
有名店だけあり、並びもそこそこありましたが、スープは動物の旨みや厚みは弱く、最初のすすった一発目の香りだけでした。
麺はにゅう麺を食べているようなの... 続きを見る

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「鶏そば…880円」@らぁ麺 やまぐちの写真2018.10.18夜1 ‪9/7に前店舗の向かい側に移転オープンした同店に、2014年6月以来の再訪。‬
‪通算3度目の訪問にも関わらず、相変わらず前回と同じ品をオーダーしてしまうのは、当時の美しい味の記憶が消えないから。‬
‪そして、大なり小なり美化された記憶を上回る事への期待を裏切らないのも同店の地力。‬

‪見た目からして言える事だが、グッ... 続きを見る

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「味玉鷄そば ¥1000」@らぁ麺 やまぐちの写真日曜日 晴天 14:50 店内満席 中待ち1名 後待ち6名

ようやく衣替えした甲斐のある季節が訪れた休日の午後、目覚めてから昨夜の深酒を反省する。すでに時間も遅くなってしまったので日曜日の通し営業で清湯醤油系に狙いを定めて捜索するとこちらが候補に挙がった。前回の印象はさほど良くなかったが移転した事もあり、移転後約1ヶ月過ぎたのでオペレーションも落ち着いた頃... 続きを見る

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