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「ラーメン・からあげ・半ライス 950円 ※今週の日替りC」@十八番の写真十八番(じゅうはちばん)というと、町中華店に良くありそうな屋号で、実際に先月も神田にある十八番さんでタンメンを堪能したが、こちらの十八番さんの読みは「おはこ」という粋な店名

子供の頃から環七を通る度に気になっていた老舗店だが、創業は1963年と思っていた以上に歴史は長く、町中華店というよりは中華料理店寄りな重厚さも感じとれる威厳もある

暑さのせいか醤油ス... 続きを見る

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「らーめん」@十八番の写真今日は午後から雨模様、降水確率は50%です。どうしようか迷いましたが車で出動です。これで帰宅時まで雨が降らないとすごく後悔するのですが、今日は幸か不幸か帰り道で雨が降り始めましたので、今日は無理してチャリで出動しなくて正解でした。店には開店10分後に到着。環七沿いですが、駅からも近くなく、駐車場もない割には先客:6と結構な客の入りです。表題を口頭注文、暫し待ちます。

高台から... 続きを見る

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「らーめん800円」@十八番の写真9/11
先日は野方の安くて塩っぱめな焼き鳥屋で軽〜く飲んだ後に新店の「本格中華蕎麦ゆるぎ」にフラれ、それではと前から気になっていたこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は17:.52到着、先客1、表題をオーダー、後客1
卓上は醤油・辣油・酢・BP・一味・唐辛子の種入りの辛味調味料
待つこと6分でご対麺で... 続きを見る

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「らーめん(800円)」@十八番の写真4/21(金)18:30 前4後2 

「豚・鶏ガラに干した魚、貝、昆布とたっぷりの野菜を加えた」というスープは、東京らーめんを謳う中にあっては、蘊蓄通り出汁感割合よく出ていてしっかりしたボディのスープ。複数の素材からのコクがまとまりよく抽出されている。醤油ダレは気持ち強めに主張していて塩分濃度は高い。油脂感は低め。

孟宗竹を使用した手打ちという中細の平打... 続きを見る

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「マーボらーめん」@十八番の写真2月4日(土)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
麻婆の部分をよけてスープをいただくと、薄味ながらしっかりした出汁を感じる。
餡が溶けていくにつれ、甘辛の味わいが支配的になる。
これはこれでありだが、普通のラーメンも食べてみたくなった。

麺は中太麺。
弱めに縮れており、不揃いな太さはいかにも手... 続きを見る

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「わんたんめん」@十八番の写真<週末の地元食卓のような和みー^^ そんな東京ノスタルジー>


 滅多に降りない「野方駅」から、環七に沿ってとぼとぼ歩くと、歩道橋が見えたところで、「十八番」さんがあります。ほぼ地元の方で埋まってしまう日曜お昼時。10名弱の行列が発生しております。野方ホープ本店よりも、その列は長いー。待つ間、ガラス越しに先客の食事風景が見えてしまうのだが、とても和やかでいい感じ。定... 続きを見る

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「ワンタンメン(950円)」@十八番の写真新・東京横濱ノスタルジックラーメン紀行 其の四

 それはもう、旨そうにしか見えない。どう見ても、旨そうなのだ。タンメンもあって評判も良い。だけど、此処はもうワンタンメン以外の選択肢はない、のである。

 ある雑誌で見た、此処のワンタンメンの画。もうダメだ。行くしかない。食べるしかない。で、食べた。ぶっちゃけ、スープはあっさりし過ぎの感は... 続きを見る

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「つけ麺900円」@十八番の写真十八番(オハコ)
☆☆☆☆.1(野方)
つけ麺900円
One's favorite performance
つけ麺戴きました。
麺は平打中太ストレートや角中細ストレート等のエッジに尖りがある麺が混合した孟宗竹を使用した手打ち麺で、小麦風味が十分楽しめる啜り心地の良い手作り感が目の当たりに垣間見れる拘りの自家製麺です(麺量:茹で... 続きを見る

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「わんたんめん」@十八番の写真昔ながらの中華料理店の昔ながらの雲呑麺。

メンマに葱、チャーシューに、少し解けた雲呑。
スープは懐かしい醤油味、チャーシューは赤身メインで美味しい。たっぷり入った雲呑は家庭的な味わいでじんわりします。
カウンターに座ったので店主の奥様?が雲呑を目の前で作って下さいましたしね(笑)

入店前はお店の静かな外観にやってるのか?!と不安でした... 続きを見る

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「タンメン ¥800」@十八番の写真【全体】http://photozou.jp/photo/photo_only/291356/211915031?size=1024#content
トラディッショナルなスープは、しっかりとした出汁をベースに、ヤサイの甘味みが溶け出し、化調が奥行きをアシスト。具は、ブタの細切れ・モヤシ・キャベツ・白菜の構成。孟宗竹を使用した手打ちの自家製麺は、いかにもハンドメイド感が漂い、不均一な形状が... 続きを見る

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