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「ワンタンタンメン(750円)」@花水ラオシャン 本店の写真秋の東海道で 三 --平塚篇

 やっぱり、イイ。平塚とその周辺だけに存在する、希少なご当地ラーメン「平塚タンメン」、2年振りに喰ったが、この酸味が実にイイ。サービスも嬉しく、満足した一杯とお店だった。

 ・・・なんだ、今日も雨かよ。小田原のホテルで目を覚ますが、窓には雨滴が貼りついている。秋晴れ、なんていう言葉は今年はあまり使わないう... 続きを見る

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「ワンタンタンメン」@花水ラオシャン 本店の写真平塚のソウルフードっうことで行ってみることにしました。
真っ白な麺に酸味のあるスープ。平塚市以外では味わえないかも?
麺はかん水と卵を使わない自家製。スープは『りんご酢』が入ってる………らしいっす。

日曜日、午前10時50分頃、店内満席、外待ち7人。後続多数。
表題(700円)を発注です。
並び始めから約3... 続きを見る

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「餃子」@花水ラオシャン 本店の写真G麺701からの連食。

平塚発祥なので平塚タンメンとも呼称されるタンメンを実体験しようという目論み。

ほとんど何も詳細な事前情報が無い状態で、駅前の老郷本店とどちらにするか迷ったが、平塚の風にたなびく雲に導かれ花水ラオシャン本店へと向かった。

店頭に到着して思ったことは、タイル張り建屋のうち店舗部分のみ昭和全快のレトロな造りで、なる... 続きを見る

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「タンメン」@花水ラオシャン 本店の写真G麺701からの連食。

平塚発祥なので平塚タンメンとも呼称されるタンメンを実体験しようという目論み。

ほとんど何も詳細な事前情報が無い状態で、駅前の老郷本店とどちらにするか迷ったが、平塚の風にたなびく雲に導かれ花水ラオシャン本店へと向かった。

店頭に到着して思ったことは、タイル張り建屋のうち店舗部分のみ昭和全快のレトロな造りで、なる... 続きを見る

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「タンメン」@花水ラオシャン 本店の写真2019年1月11日

基本のタンメンは麺、スープ、ネギのみというとてもシンプルな構成になっています。スープはとてもシンプルでやや酸味のきいたものになっています。酸味のせいもあってかかなりあっさりしていて食べやすくクセはほとんどありません。多少甘さも感じられ悪くはないですがもう少しパンチがあったらとは思いました。麺は細ストレート麺でツルツルのものであっさりしたスープには合ってい... 続きを見る

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不思議な食べ物って感じがする。もはやラーメンではないような。麺は細目のストレート、スープも澄んですっきりしていて、クセになる味。酢を入れてもラー油を入れても好きにアレンジ出来る。
この種類のラーメンは他で食べたことがなく、平塚でしか食べられない。都内にも一軒欲しいお店である。

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「わかめタンメン」@花水ラオシャン 本店の写真初ラオシャン!
平塚訪問時に食べました。
初めて食べたのに懐かしい味って感じたw
また食べて見たいラーメンですね。
ご馳走様でした。

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「タンメン」@花水ラオシャン 本店の写真二度ほど訪問を試みましたが、店外待ちを見て退散した店です。
土曜日14時半前、先客6程。タンメン400円と、餃子350円を注文。提供まで10分位。

潔い姿。麺と荒みじん切りの玉ねぎしか見えません。
スープはやはり引っ掛かりのある旨さ。酢は決して表立つ訳ではないのですが、欠かせない要素です。
麺は細麺ストレート。そうめん的な風味、しかし弾... 続きを見る

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平塚近辺の人達にはソウルフードとも言えるが他の地域から来た人達には評価が分かれるだろう。タンメンと言っても味はスーラータンメンと言えば分かりやすいかもしれない。麺は素麺の様な食感である。細かく刻んだ玉葱が具で入る。ラオシャンも近辺に店はあるがやはり花水が一番。最近行くと並んでいてなかなか食べられないのはなぜだかなのか?

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「タンメン」@花水ラオシャン 本店の写真ラオシャン系は評価が難しい。

田村店、老郷本店、そしてこの店。

麺は、老郷より花水系の方が細いけどスープの酸味はこちらが抑え気味かな、と。

いわゆるラーメンを期待すると驚くと思う。

決して不味くはないと思うけど、好きキライは分かれると思う。

ラオシャン系デフォの酢とラー油も人の好... 続きを見る

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