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「塩玉そば」@元祖岡山とりそば 太田の写真2017/5/5 12:30 10人待ち 30分

観光ガイドの席取りで4人の外国人観光客の方が直前に入って来た。そう言うのはオッケーな風土らしい。

塩玉そば

鶏清湯の塩味スープは若干だけ甘めな風味がする。醤油味はかなり甘辛なので塩味で正解と思う。

麺は平打ち細麺。ツルシコで食感は... 続きを見る

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「とり玉そば (890円)」@元祖岡山とりそば 太田の写真昨日の引き続き岡山!今日は早めのランチにして、事前チェックのこちらへ伺いました。先客4名中3名が女性で、後客も女性と、女性人気が高いことが伺えます。ねぎそばと悩みましたが、とり玉そばをお願いして着丼を待ちます。特製のお盆?に乗せられて着丼。見た目がすごくキレイでスープから頂きます!ゴマがふられていることから、ゴマの風味が最初は勝ちますが、甘いたまり醤油のような風味でまろやかな味付け。鶏チャーシュー... 続きを見る

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「塩玉そば(890円)」@元祖岡山とりそば 太田の写真岡山に来ています。

単発的に何回かは来てますが、今回のようにまとまった日数を岡山で過ごすのは初めての経験。すっごく楽しみです。

岡山空港に着いてリムジンで岡山駅まで出てきます。そのままホテルに荷物を預けて、先ずは岡山城と岡山後楽園を見ないとね。路面電車で行く手もありますが、やはりここは歩いておくべきでしょうね。岡山城に到着するのはおそらく正午前になるはず... 続きを見る

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「とりそば 650円」@元祖岡山とりそば 太田の写真訪問日:2015/12/03

オーダー:とりそば 650円

【コメント】
その昔、多分出店早々に訪問して、鮮烈に旨いとりそばを堪能、

ちょうど日帰りで、大喜でとりそば食べて、確実に岡山のとりそばのほうが旨かったな・・・、

くらい記憶に刻まれた... 続きを見る

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「とりそば:670円」@元祖岡山とりそば 太田の写真岡山で人気上位にランクされている鶏出汁スープの人気店。豚骨ラーメン店は大衆食堂的な店が多いが、自分の偏見かもしれないけど鶏出汁をメインにしている店は洒落た店が多い。当店もBGMはjazzが流れていていい感じ。細麺とスープとのコンビネーションが絶妙、又、細長くカットしたネギなどの野菜が麺とスープにも絡みグビグビ食べれる。鶏チャーシューも醤油味でいい感じに調理されていて美味しかった。全体的にまとまった... 続きを見る

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「とりそば」@元祖岡山とりそば 太田の写真昼時を外しましたが先客4、後客3と人気のよう。
程なくして提供。白ゴマがたっぷりで香り豊か。
こんもりと盛られているのはネギだけじゃなく、キャベツがありました。
早速ズバズバ、コシのある細麺がウマー。
細切りキャベツは茹でてあるようでシャキシャキ感が残る感じの茹で加減。
スープは鶏がベースなのでしょうかあまりわからずw
チャーシューは鶏で... 続きを見る

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出張でお昼にふらっと立ち寄ったお店。
期待してなかったのに、やさしい味ですごくおいしかった。
麺とスープと具の味がよく調和してる。
ラーメンじゃなくて、中華そばって感じ。麺がそばテイストで印象的でした。
飲んだ後とかにも食べたくなる一杯です。

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「ネギそば」@元祖岡山とりそば 太田の写真2013年7月27日
久しぶりの岡山。どこへ行こうかと悩んだ挙げ句、ここ数年訪問できていなかった太田に決定。
岡山駅からmomoに乗って内山下で下車。正面の太田へ向かいます。
ここの鶏そばは定評があり、岡山では必ず上位にランクされます。
本日はネギそばに決定。
大変美しい丼で、髭ネギのトッピングと鶏(若鶏)の煮たものが3スライス。
スープ... 続きを見る

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「とりそば並+鶏飯(650+260円)」@元祖岡山とりそば 太田の写真出張麺食第5弾。以前天神そばややまとには伺っていたので今回はこちらに。ホテルのスタッフにも聞いた所地元でもなかなかの評判らしいです。夏季限定の冷やししそ梅そばも魅かれましたが、看板メニューのこちらをオーダーします。店内はカウンター席のみで白木のカウンターが小料理屋のような印象。開店時間直後にも関わらず客足が絶えません。6分ほどで提供されたものは見た目通りのアッサリとした第一印象ですが、鶏の旨味がし... 続きを見る

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千切りキャベツ、刻みネギ、鶏チャーシュー、白胡麻がのりご対面。
醤油の香る鶏ダシベースのスープは蕎麦つゆを思わせ、甘味も感じます。
中細平麺は麺との相性よろしく、ズルズルというよりもチュルチュルと頂けます。
卓上の粉山椒はまさにこのおそばに相応しいアクセントといえます。
久しぶりに来店すると「塩とりそば」なるメニューがありました。次回頂きたいです。

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