なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば

神奈川ラーメン

お店に行ったらこんな事があった
タイトル通りお店に行ったらこんな事があった、という事柄を教えてください。 ※お店への中傷を目的としていません。また、二郎コピペみたいなチラ裏ネタはご遠慮して下さい。あくまで「事実」と「情報交換」でお願いします。
前の10件12345
コロナ禍でのボヤキ

もう何年目という感じで環境が変わっているコロナ禍で
相変わらず緊急事態宣言延長の延長の延長の延長の延長とずーと延長中
飲食店の20時閉店も相変わらずで、RDBの投稿も滞っている状況
最近は仕事の終わりが20時前後もザラにあり、店が開いていない時間ばっかりに自由行動が設けられるためお店に行けれません

更に横浜市・ひいては神奈川県主催ではワクチン接種の優先接種が該当者にならない範囲に居る上仕事の都合で簡単にワクチンが打てない
追い打ちかけて予約も仕様が分かりにくい
と何重苦もなっています 

噂されているワクチンパスポートなる物が実効性を持たせたら、店舗入店時の提示義務などとなる前に果たして摂取できるのか・・
2021年9月19日 03:05tiji
久し振りにレビューしようかと思ってましたが・・

多忙・一度レビューした店は除外・入院とここの所RDBレビューをしていない自分 
退院後行きつけの店の一つに行き、いつも通りに注文して食べたら、やたら脂っこいと感じてしまいました 他の店ではそういう事はなかったのだが
新規開店の店に行き食べてみて、ある程度予測される味と微妙に異なり、その味でのレビューをするべきか迷ってます
退院で所謂減塩・減量を指示されてる身分で、だいぶラー食も減らしている生活で、味覚が変わってしまったのかと戸惑っている状況
もう一度その店で別のメニューなり頼んでから総合判断すべきなのか・・
2020年12月12日 17:53tiji
コロナ禍と言われて久しくなって

コロナが世に出始めて半年が過ぎている昨今 今だ衰えるどころか勢力拡大真っ只中で、飲食店他の苦境も報じられてます
行ったことがある飲食店も対応がマチマチで、未だ開店していない・席数を減らす・時短・一蘭みたいな集中カウンターを導入等やってたりやってなかったりしています

お店側は自身の店舗でクラスターなんて出した暁には死活問題レベルで済まない可能性がありますが、どちらかと言うと客側の意識が低い気はします
明らかに大声で盛り上がったり外出自粛を無視したり 注意喚起はされてるはずなのに

「自粛」と言われ素直に従う率が多い日本人と、組織上手前勝手に出来なかったりするジレンマと、最前線で働いている人々と それぞれの役割というべきか、立ち向かわざるを得ない状況で「変わっている事」と「変わってほしくない事」が入り乱れた現在 増税後すぐなこの状況の「冷え込み具合」は一体どうなっていくのでしょうか・・
2020年7月26日 00:59tiji
消費税が上がって数か月

上記の通り消費税が2%上昇して10%になった日本
店の小売りにもそれぞれ影響しているようでして
販売価格を変えない・相応に値上げと別れているので、一消費者として「その」対応に一々反応していたりしています

飲食店でも対応が違っていて値段据え置き・値上げと割れてますが
消費税増税後複数の店舗の値段を境で見ると値上げをしているお店の中に、今までの感覚だと「ラーメン」の値段を上げることはあっても「トッピング等」は据え置きがほとんどだと思っておりましたが

自身がよく行っているお店の内の複数のお店は「大盛」も数十円値上げしていたんですよね 100円なら120円に
元のラーメンも値上がっているのでおおよそ総額で50円以上多く価格が上昇しちゃってたりしてます

世間様は忘年会などでパーッとやっているかなと思いきや、風の噂では相当数の店が閑古鳥が鳴いていると聞いてたりもします
政治的にも春闘に向けて給料値上げしてね?と言っているようですが、景気の先行きが本当に不透明な中、連鎖的に共倒れしそうなのは気のせいじゃない感じが・・・
2019年12月26日 21:16tiji
猛暑が続いていると・・

暑いと当たり前ですがつけ麺や冷やし麺を求めてしまいますよね
席に座り注文して、ふと思った この席冷房メッチャ利いてる・・
体感でいつもより着丼に時間がかかり、いざ食べようとした時には寒く感じてた

これでメチャメチャ冷えてる冷やし麺は正直かなり拷問でしたw
皆様もお気を付けくださいませ・・
2019年7月31日 23:52tiji
お店でこんなサービスを受けた

過去、良いサービスを受けたので、その内容をば

・日によりトッピングのサービスをしているお店にて
注文したメニューには元々入っていていたので、別のトッピングをサービスしてもらった 
こういうサービスの場合、自分の経験から言ったらそのままが多い気がする

・カウンター席しかない店にて
常時行列の店で、こちらは3人 自分らの番になった時に並んでは食べられない状況でこちらから「別々で構わない」趣旨を伝え着席
暫くして2・1と座ってた自分らの席の隣が空き、連続して座れる状況に
店員から「お席移動されますか?」と言われたが、やんわり断った
普段から接客対応も良好と感じたが中々どうして

Badな接客は幾らでもあるんだけど、良い接客って中々ないし遭遇しない
そもそもが接客業であるので、日本ではチップ出さずともいいサービスを普遍的に受けてる状況では中々気づきにくいかも
2019年3月29日 10:41tiji
トッピングについて

飲食店で通常あるメニューに追加するトッピングについて
なのでカウンターなり口頭で無料で加えられるのではない物

トッピングすると当然数十円~数百円は客単価が上がり、店の利益になりますね
その粗利は結構無視できる金額じゃないと思います

が、店によって客の立場から言ったら「暴利」と言わざるを得ないのも多少なりとも目に付くんですよね
一例をあげると、海苔トッピング(おそらく5枚) 200円
野菜盛り(別皿提供で、約30g) 200円
チョット舐めすぎじゃないですかね・・

これを「ケチ」と言われるのは納得しませんし、適正価格とは到底思いません
頼まなきゃいいじゃんは理解できますが、初見でどのくらい量や味があるかは知り様がないですしね

こういうのを見ると店側の「拝金主義」が露骨すぎて、トッピング抜きにしても足が遠のくのは自分だけですかね 
2019年2月8日 19:24tiji
散々な一日

久しぶりに駅ビルでの食事&買い物での出来事
・EV乗って男が途中階で降りたら、イキナリ自分の前にある階層ボタンを押しながら階に戻って行った ボタン押すのはどう見ても降りる人の役目じゃないし、こっちが押そうとしたから指削ってたかも

・店に向かう途中壁際にいた男がイキナリ歩きだして、歩いていた自分に思い切り靴の側面を蹴られた 暴行ですわ

・またEVの話 上下のボタンを押そうとして女が横から押したと思ったら、触っただけで別のところに行きやがった 「やっぱやめた」のフェイントだったらそこまでじゃないけど撫でて押さないって嫌がらせ以上の苦痛でしたよ 両手いっぱいだったし

信じられるか?これ一日のうち2時間で起こった出来事なんだぜ・・
2018年12月24日 18:57tiji
飲食店の値上げについて

行きつけのお店のメニューがだいぶ前に値上げをしていました まあ仕方ないね、と思ってたりしたんですが・・・
ラーメン屋だと大体50~100円程度が値上げの幅だと思います
仮に650円でラーメンだったら700円にみたいな

そのお店では千円で「野菜増し特盛ほぐしチャーシュー増しさらに50円分トッピング」が頼めるんですがラーメンのみならず、トッピングも一部値上がりに
そのため、上記のメニューを頼むと1120円と値上げ前からだと12%も上昇
なので現在はチャーシュー増しを泣く泣く諦めている状態w

12%の値上げは他の物価でも早々お目にかからないシロモノ
最近の話だと宅配業界だと15%程度値上げしていると聞きますが、数年越しないし各社とのタリフの契約からの更新と考えられるし、そもそもその荷送人が運賃をすべて負担するとは限らない訳でして

この状況で来年度に来るとされてる消費増税で2%増えたとき、普遍的に考えて値上げが予想される状況になれば・・・お先も財布の中身も真っ暗です 消費税上がった分としては給料上がるわけではないしね・・・
2018年11月18日 00:41tiji
某中華ファミレスでの出来事

自分一人で利用中、隣席二人組のカップルが居て食事をしているのを偶々観察していたんですが
男はすでに食べ終わりスマホの画面に夢中
女はラーメンなどをゆっくり食事中という状況

約10分この間二人に会話なし ・・・食事に来てて楽しいのか?とふと思った
いや、他人様の事だしいいんだけど、気になっちゃいまして
この状況だと外食じゃない状況でも会話しないんだろうと思ったり

会話を聞いたのは「じゃあ行こうか」と短い返答のみ
自分が着席する前には会話していたんだろうかという状況にも思えない感じ
別にうるさくしろとか当然思わないんだけど、二人きりでお腹を満たすだけの時間って味気ないなと思いまして
場所的に近所じゃなければ車で行くような店舗なので、この後の車の移動でも会話しないとか考えたり

「食事中は静かに食べる様に」と教育されているとも思えなかったので
この違和感は普通にファミレスとしての「ガヤ」から考えたら異質に思っちゃったりしました
2018年10月8日 22:54tiji
前の10件12345