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YM

男性 - 神奈川県 (1977年生まれ)

うまいラーメンの噂を聞けば、とりあえず行っちゃう単細胞です。「ラーメンデータベース」は役に立つなぁ。

平均点 79.681点
最終レビュー日 2007年1月11日
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レビュー 店舗 スキ いいね

学生時代から「千家」ファンだった私。
千家本店(横浜市南区)の味がひどいくらい落ちてしまい、
おいしい「千家」系の味が楽しめるのはココくらいかと思います。

千家系のスープは鶏油の風味がとても良い。スープのコク、風味も
あっさりとしつつ旨みが出ている感じで、私はとても好きです。
麺も少しだけ縮れ気味で、相性は良いと思います。

ココの一押しはなんと言ってもネギ!これでもかと山盛りにして
くれます!辛味ネギにするとスープの旨みが消えてしまうので、
白髪ネギがおススメですよ。とにかく一食の価値ありです!

最近はキャベツラーメンがウマい事を発見しました。
茹でキャベツのほんのりとした甘味と、スープが良く合います!
これもすんごい量!覚悟しましょう。
鶴見近辺のラーメン好きの方、ぜひ食べてみて下さい。

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2007年食べ初めはココにしました。
仕事で金沢区に行くことが多いので、気にはなっていたお店でした。
九州ラーメンということで、トンコツのコクがどの位出ているのか
ポイントでした。一口すすると、強いコクは無いものの、あっさりな
具合が丁度良い感じです。味全体が甘く感じたので、これは好みが分
かれそうです。
トッピングはカウンターの後ろにあり、「ご自由にどうぞ」とあります。コーン、紅生姜、高菜、メンマ、わかめと、種類は豊富。楽しめ
ます。
私が行った時間が17時頃で、ご飯が売り切れていたのが残念。まだ準備していないようでした。
こういった細かな所に気を配れば、もっと人気が出そうなお店です。

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80

2006年、私のラーメン行脚の最後を飾ったのは、金八家でした。
前回、油が多いと書いたのをすっかり忘れて、又普通にオーダー。
うーん、油が多い。もたれてしまった。
でも、スープの味は前回よりもやや良くなってたと思いました。
コクと風味が、家系の中ではかなり良い部類だと思います。
ただ今回は、麺がやや柔らかかった(固めでオーダー)のと、
ほうれん草が水っぽかったのが少しマイナスです。
好みは人それぞれなので、その方が好きという方もいらっしゃる
でしょうが・・・。

後、餃子は相変わらずおいしかったですよ。ポン酢で食す!

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81

以前から気になっていたお店で、近くを通った際に
思い切って入店しました。
夜の20時頃でしたが、お客さんは私を含めて3人。
従業員は活気があって、好印象でした。
白髪ネギが入れ放題なのは、ネギ好きとしては嬉しい限り。
スープは近くの「カマリヤ大将」より甘味があり、
家系のスープとしてはおいしい部類かと思いました。
油の量も丁度良く、女性も安心して食べられると思います。
麺は固めで注文しました。やや中太の麺で、スープとの相性は
良かったです。
可も無く不可も無い、良く言えば安心、悪く言えば忘れてしまいそうな
ラーメンです。個人的にはおいしかったので、また行きます。

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「道楽」好きとしては、鮫洲以外にも行かなくてはと思い、訪問しました。(新宿店は遠くて行けないのです)
スープは鮫洲店とほぼ同じ。トンコツの臭みも無く、あっさりした中にも良いコクが出ています。しかしちょっとぬるかった。

麺は専用の湯切り機を使用していました。製作過程を見るのが好きな私としては、これはいただけません。何となく、麺の味が悪く感じてしまいました。

トッピングのネギは専用ダレが良く合い、おいしい。ネギダブルは圧巻です。

最近24時間営業に変わったとの事。管理の都合で味が落ちないことを祈るばかりです。また行きます。

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久里浜に所用があり、近くを通ったので訪問しました。
16時頃行きましたが、店内はやや薄暗く(演出?)、私にとっては落ち着かない雰囲気でした。
ラーメン自体は家系の標準的(標準の基準が人によってまちまちですが・・・)なもの。取り立ててこれが!というポイントはありませんでした。脂が多く、スープとややバランスが合っていない印象を受けましたが、甘味が丁度良かったので、おいしくいただけました。
近隣にお住まいの方なら、おススメできる味だと思います。

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学生時代によく通っていました。とにかく狭い。めちゃくちゃ狭い。
狭いカウンター内に従業員のおじさんが2人。こんな所で働いていたら、体がおかしくなってしまうのではという位、厨房も狭い。
ここのスープはあっさり、ややコクのある醤油味です。麺は縮れ麺、スープとの相性はなかなか良いと思います。ちょっと私にとっては塩辛いと思うのですが、おじさんは「薄かったら言ってね〜」とあっけらかんと言います。うう、濃いのに。
おススメはニンニクラーメン。ニンニクをこれでもか、と4、5片潰して入れます。これを食べたら次の日は間違いなく死にます。でも、ニンニクの辛味がスープにマッチしてはまります。覚悟のある方だけおススメです。
「喰探」さんのおっしゃるとおり、関内近辺はおいしいラーメン屋が少ない。後は二郎かいまむら位しか知りません。不勉強なもので・・・。

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久々に訪問。相変わらず日吉は車で行きづらい(泣)
21時頃に行きましたが、客は私を含め、4人。ちょっと少ないかな?
それに対して従業員が5人もおり、狭い店内が活気で充満していました。
シフト交代の時間だったのでしょうか。
スープは前回来店時よりもややあっさりめ。ムラがあるのはいただけません。しかし、前回より麺の歯ごたえが良かったので相殺です。
チャーシューは独特の臭みがあり、好みが分かれるところです。私は苦手です。
トッピングのねぎが青ネギの小口切りなので、白ネギよりも食べやすく感じました。スープとの相性も良いので、これはおススメです。
あえて前回と同得点にしました。次回も期待。

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久々に来店しました。いつものご夫婦ではなく、ご主人と男性従業員の二人。
ここのスープは、魚介の深い味わいがとても良く出ていると思います。ストレート麺は、縮れていたほうがおいしいのでは?粉っぽさも若干感じました。
しかし、それを補うほど、チャーシューがおいしい。
某雑誌に、「チャーシューのおいしい店」特集が組まれており、そこのトップに堂々ランクインしていたほど。煮豚ではなく、正真正銘の「焼き豚」であるところに、並々ならぬ情熱を感じてしまうのです。
とにかく、近辺のラーメン店の中で、味はピカ一だと思います。

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環八を通る度、いつも気になっていましたが、ついに行きました。

ずん胴には豚骨が見えたのですが、スープの色が薄くてびっくり。
表面の脂とあっさりスープがなかなかマッチして、美味しい。
ただ、麺がとにかく柔らかい。「shibainu」さんの書き込み通り、
固めのオーダーをした方が得策かと思いました。

インパクトは薄いですが、何となく又行きたくなる、そんなお店です。

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