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ONKEN21

男性 - 埼玉県

埼玉北部の温泉好きONKEN21です。ラーメン・うどん・そばやカレーも好きです。専ら平日の仕事の昼休みに食べています。休日は温泉に専念してます。

平均点 81.539点
最終レビュー日 2019年9月11日
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「たまごとめん 大700円」@つけめん らーめん 零の写真道の駅かわもとで1度食べたことがありましたが、花園に移転後初めて訪れました。一週間前にカレつけを食べた際、次回は「たまごとめん」並・大700円という手書き・写真付の新メニューが気になったので、一週間後に再訪。「たまごとめん」の券売機ボタンを押して、食券を渡す際、並と大のうち、大でオーダー。本日は気温35℃の猛暑なので、お昼12:30でお客は3人ほど、すいてますね。「よく混ぜて下さい」と提供、暑いのでまぜそばで良かったです。上里町の角谷養鶏場(温泉道場で提供中)の濃厚な生卵に、鶏のササミやしそ、茗荷、海苔、底に醤油ダレが入っていてよく混ぜます。麺は黒っぽいですね。とってもおいしいまぜそばでした。大でも生卵の汁が残りますね。白ごはんで追い飯にするとうまそうでしたが、おいしいので飲んでしまいました。

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「夏期限定 ほうさく もりそば 750円」@和風ラーメン 味のほうさくの写真月曜日だったため、深谷市旧岡部町の味のほうさくへ1年ぶりに来店。前回は醤油だったので、今回は絶対塩だったのですが、今年は夏季限定で「もりそば」750円が第3のメニューとしてあったので、塩は後でも食べられるけど、夏期限定では今食べないと次回は食べられないと思い、もりそばに変更。案の定、女将さんが「もりそばは今週で最後で、次は来年です」と話されておりました。少し時間がかかるとのことでしたが、月曜でお客も少なかったので普通のらーめんとそんなに変わらない時間で出ました。麺は中華麺とのことですが、黄色っぽい冷やし中華用の麺ですね。スープも酸っぱい冷やし中華風ですが ラードも浮いて辛めとなっています。麺とチャーシュー2枚、ほうれん草、卵焼2個は別皿に盛ってあります。イメージとしてはまさに冷やし中華。チャーシューもおいしく、さっぱりといただきました。貴重な限定メニューが食べられて良かったです。懸案の塩は今年の深谷市の仕事で食べられるでしょう。女将さん、いろいろと気さくに話をして下さいますね。

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「納豆ざるそば850円+とろろご飯250円」@朝日屋の写真旧川里町の朝日屋に1年ぶりにやってきました。昨年は1度も行けなかったのですが、今回は新メニューがありました。納豆ざるそば850円と残りスープの〆にとろろご飯250円。もちろんセットでオーダー。
わさびと水菜が別皿にあり、麺に付けていただきます。スープは鶏そばのスープのように泡立っています。納豆は粘つかず底に沈んでいます。スープ割は不可。それを麺と食べても良いですが、とろろご飯にかけてもおいしい。麺は黄色い中華風。そんな麺と納豆風味も合いましたね。

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「濃厚黒らーめん750円+替え玉150円」@麺屋 ざくろの写真「麺類は濃厚らーめんが人気です。まだメニューには書いていませんが濃厚黒らーめん(黒マー油)750円提供中です。」
https://ameblo.jp/gigs-curry/entry-12347734506.html
とのことなので、濃厚らーめん極太麺200g700円をメニューにない黒+50円で頼みました。
ちなみに今年は3度目の来店で、1回目は濃厚みそらーめん大700円、2回目は13:30~オーダー可能の「和(阿波)牛塩まぜそば(汁なし)」700円をミニ追い飯付+50円と頼んでいます。
ドロドロの鶏白湯スープにマー油が入り、より香ばしい風味になりますね。ちなみにマー油入り豚骨としては埼玉では滑川町の育元を思い出します。
さらに替え玉極細麺120g150円を追加。
海苔1枚とネギのミニトッピングも付いて、スープも無駄なくおいしくいただきました。
ざくろの濃厚らーめんの人気に納得です。

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「【気まぐれ限定】黒ゴマ担々つけそば950円」@中華そば 四つ葉の写真川島町で仕事のため、6月14日(水)、15(木)、16(金)の14時~14時30分過ぎに3日連続で来店。平日の14時を過ぎるとさすがに1~5人待ちですぐに入店できます。
6月14日(水)の気まぐれ限定は「四つ葉ブラック」850円、初めてなので迷うことなく券売機の気まぐれ限定ボタンを押します。カウンターで店主自らサーブされたラーメンは見た目まさに富山ブラックの濃さ。川島町の笛木醤油でしょうか、スープの醤油の味や香りの良さに魅了されました。
15日(木)の気まぐれ限定は同じ四つ葉ブラックだったので、レギュラーメニューで。
券売機左上角の特製四つ葉そば1030円のボタンを押します。ちなみに四つ葉そば880円は食べたことがあり、初めて頼む特製は250円増で味玉付、チャーシュー増量みたいです。
スープはブラックに比べると赤みを帯びますが、さすが笛木醤油の金笛、凄く美味しい。
6月16日(金)の気まぐれ限定は「黒ゴマ担々つけそば」950円とツィッターで告知があったので3日連続で四つ葉へ。ちなみに坦々(つけそば)は現地のポスターは「担々」になってました(・・?
14:30で1人待ち気まぐれ限定ラスト1ゲット危ない、危ない(^^;)3日間で初の寿司屋に案内。
坦々麺なので辛いですが、黒ゴマと煮干しと海老のハーモニーが素晴らしかったです。
点数や画像は黒ゴマ担々つけそばです。

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「和風柚子塩麺(1・2月限定)720円」@麺工房 かなでの写真1年前に食べた時は醤油だったので本当は評判の煮干らーめん720円を狙っていましたが、
1・2月限定の「和風柚子塩麺」720円がメニューの表紙を飾っていたので大盛100円でオーダー。
麺は全粒粉で麺の中に粒が見え、日本蕎麦のような味わい。
塩スープも柚子とマッチした優しい味、凄く美味しかったです。
また機会があれば煮干をいってみたいです。

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「あご節コンチータ750円」@塩らーめん 千茶屋の写真初来店で特選塩らーめん880円を食べて1ヶ月後に再訪。
今回は限定20食のあご節コンチータ750円を大盛100円でいただきました。
あご節黒さつまーとコンチータは仕入れにより変更しているそう。
群馬ではあご節は千茶屋と館林の弥七だけしかないそうで弥七でも「あごそば」を食べたことがありました。
その他、景勝軒太田店では焼あご豚骨らーめんも食べましたね。
また新潟県上越市では麵屋あごすけで2時間行列して食べたこともあります。
チャーシューとササミ、味玉、メンマ、葱と言った具材や鶏油(出てきたのに声がけがなかったため、最後まで気付かず入れ忘れました、汗)は別皿で提供します。
とび魚と名古屋コーチンのダブルスープは絶妙かつ繊細なうまさでした。

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「鴻鶏~kounotori~(鶏白湯つけ麺)950円」@朝日屋の写真12/4より登場の新メニュー、鴻鶏(kounotori)950円を12/6の提供2日目にしていただきました。
「コラーゲンたっぷりの鶏白湯スープのつけめんです。かしわつけ麺とは違った味わいをご賞味ください。」
こってりメニューなのでお口直しに黒ウーロン茶付。
レタス、キャベツ、海苔が入っていて、レモンは食べている途中に麺にかけると味変になるとか。
確かにレモンを入れるとさらにおいしくなります。
この前、カプチーノみたいな真っ白なスープの鶏そばも食べましたが、そのつけめんバージョンと思ったら少し違いますね、少し茶色みを帯びた鶏だしスープで心に沁みるうまさ。
スープ割は御膳を下げて、熱々でゆずの入ったものを小さなお盆で持ってきます。スープが変わっていて大変おいしい鶏そばでした。

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このレビューは移転前のものです。

「秋限定鴨らーめん900円」@麺屋繁の写真2016年9月2日から始めた秋限定鴨らーめん900円を大盛110円でいただきました。
https://www.facebook.com/726510077422789/photos/a.729634017110395.1073741827.726510077422789/1190707817669677/
周りでも濃厚らーめんと並んで鴨らーめんを注文する人が多いです。
鴨肉のチャーシューとスープがよく合いおいしかったです。
11月中に休業、内ケ島町に移転予定ですが、現在地は11月第2週までは通常営業のようです。

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「燕三条カレーラーメン880円+大盛100円」@ラーメンハウスにぼ兄弟の写真雨で涼しいので濃厚背アブラな燕三条カレーラーメン880円を大盛+100円でいただきます。
麺は極太、太麺、細麺から選べますが、選ばないと太麺になります。
こちらは燕三条らしく玉ねぎと背アブラが浮いています。
トマトが入っているのはカレーらしいですね。
CHOPのマサラほどはドロッとしていません。
燕三条系とカレーは合いますね。

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