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隊長の雑魚さん

男性

ラーメンが好きですが、高血圧で、塩分に気をつけなおくてはならのいのですが。無理。中毒症。ラーメンはやめられません( ̄▽ ̄;)スープを残して減塩。活動範囲が狭いので、同じお店が続ますm(_ _)m個人的なレビューですが、これを見てくれた方の参考になれば幸いm(._.)m。ジーク・ラーメン。(^^)/毎食ラーメン食べたいなー。

平均点 82.902点
最終レビュー日 2019年10月13日
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「特製味噌ネギラーメン ほうれん草 チャーシュー 中盛」@山岡家 松本店の写真ネギが好きなので香油であえられたネギが旨い、スープは特製味噌にする、具材は味のつけられた白髪ネギ、海苔3枚、角切りチャーシュー、追加で増量のほうれん草、さらにJAF会員証でチャーシュー2枚ののビジュアル。スープは味噌の芳ばしい匂いが香る。スープからいただく、味噌の濃厚な旨味と味わいが前面にありそこに豚骨の旨味とコク、脂も良い感じで効いてくる、白ゴマも良い。ネギはシャキシャキの食感、香油でなんとも良い味付けで、風味も強く味噌に丁度よく麺と絡み付き旨い。麺は独特の特徴のある太麺の黄色の表面のストレート麺で、シコップチっとした歯切れで味噌のスープが程よく絡んで来る。ほうれん草がまた風味と味わいが味噌に丁度良い。海苔はスープもとろけないしっかりとした食感で、麺とネギ、ニンニクをプラスして巻いて食べる、これが絶品、旨い。角切りチャーシューは肉の食感が柔らかで楽しめ甘辛の味付けで満足、チャーシューも同じく柔らかで後味の甘さの余韻が良い。美味しくいただきました。

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「ニボガッツ」@凌駕IDEA イオンモール松本店の写真ニボガッツにする。岩のりの良い匂い、刻み玉葱、刻みニンニク、メンマ、チャーシュー2枚のビジュアル。スープに煮干し粉がみられる、混ぜていただく。煮干しの良い匂い、スープは煮干しの味が強く感じられ、醤油のしょっぱさも良く味わいがある、そこに背脂が濃くをだし、ニンニクの風味がまた良く合う。麺は太麺の麺で、茶色の色合いでプチシコッたした歯切れの麺で、小麦の味が感じれ、そこに岩のりが絡み付き磯の風味と味わいがマッチする。ただ煮干独特の苦味もが後味に残る。具材の刻み玉葱シャキシャキの食感、玉葱甘味ある風景がさっぱりとさせ口直しになる。メンマは醤油ベースの味が程よく味わえ、小ぶりだがコリコリで旨い。チャーシューは豚バラで大きめで、脂身が半分位で、スープでとろける、柔らかく、醤油ベースのしっかりとした味の染み込みに脂身が旨い、丁度良い味の染み込みで麺のおかずになる。煮干しの効いた一杯、美味しくいただきました。

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「特製味噌ラーメン 大盛」@凌駕IDEA イオンモール松本店の写真特製にしてみる。海苔、メンマ、刻みネギ、白ゴマ、すりおろし生姜、チャーシュー3枚、味玉のビジュアル。麺は無料で大盛にしてもらう。スープには背脂が浮きなんとも旨そうなビジュアル。スープ、味噌の風味が広がり、そこにガッツリ背脂の旨味が来る、溶かした生姜がふわりと効き、コッテリだがさほど苦になならない。メンマはコリコリとした歯触りで、メンマ独特の風味が感じられる。味付けは薄めで、口直し的にさっぱりとした感じで良い。麺は中太麺の縮れ麺で独特の縮れが強く、シコッとした歯切れにでコシがあり、スープが良く絡み付き味噌の味に良く合う、大盛で量も満足。チャーシューは豚バラで脂身の柔らかいところと肉のしっかりとした食感のバランスも良い、脂身がトロリとこれが旨い。刻みネギと白ゴマも味噌にその風味がマッチする。海苔も良い感じだ。味玉は黄身まで味が丁度良く染み込み、麺と食べるとこれがまた旨い。背脂に味噌の味が合う一杯、美味しくいただきました。

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「黒焦がしみそ 辛ネギトッピング」@くるまやラーメン 松本筑摩店の写真焦がしみそをいただく。やはりこのお店で辛ネギは外せない。トッピングの辛ネギ、もやし、刻みネギ、海苔、味玉のビジュアル、スープの中にコーンもある。焼かれて芳ばしくなった味噌の匂いが旨そう。スープは味噌の味わいに焦がされた芳ばしさが来る、ニンニクも効き通常の味噌と違い、背脂は少ない。麺は太麺の縮れ麺でもっちり、シコッとした歯切れでやはり旨い。そこに辛ネギのシャキシャキ、もやしの食感も合わさる。小麦の風味に味噌と野菜の味わい、旨い。海苔はさらりとし、風味が来るタイプ、味玉は茶色の色合いでも醤油ベースの丁度良い味わいで、黄身が旨い。コーンも味噌と合う。芳ばしさがおいしい一杯、美味しくいただきました。

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「鴨清湯醤油らーめん 味玉」@鴨麺 あら井の写真食感システムのお店、初の来店。鴨のラーメンとのこと。澄んだ醤油スープに脂だ浮き、醤油と鴨というか鶏の旨そうな匂いが香る。三つ葉、筍の穂先が丸々1本、小ぶりな鴨肉のチャーシューが4枚、刻みネギ、海苔、味玉のビジュアル。スープは鴨の脂と思われる旨味がまずは感じられて、その後に切れのあるスッキリとした醤油の味わいが来る、後味もさっぱりだ。麺は中細麺のストレート麺、角は醤油色になりシコッとした歯切れ、のど越しも良くスープに良くあい、これもさっぱりと食べれる。筍はコリコリの食感で醤油ベースと思われる旨味が染み込み、麺に良く合う。鴨のチャーシューはレアの感じで柔らかな歯切れ、スッキリとした塩加減である。味玉は黄身はトロリとなりしっかりとした塩の味わいが黄身まで染み込んでいる。海苔の風味も合う。さっぱりとした一杯、美味しくいただきました。

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「つけ麺 大」@麺とび 六方 松本信大前店の写真食券システムで少し悩み、暑いので初のつけ麺にする。中と大で同料金、思わず大にしてみる。熱々のつけ汁には刻みネギ、メンマ、ホロホロのお肉が入り、上には魚粉がのる。麺は太麺の薄い茶色の麺で、シコッとしたコシのある食感で小麦の風味が広がる味わい。つけ汁は魚粉の舌触りもあり、ガツンと魚介の味が全面に来る、その後に豚骨の旨味とコク、後味に甘味と少しの酸味も感じられ濃厚で旨い。つけていただく、冷たい麺に濃厚なつけ汁が絡み付き、小麦の風味に丁度良いつけ汁の旨味が広がる、そこにコリコリのメンマ、ホロホロお肉が合わさり、メンマは食感が、肉は柔らかく旨味をたいして来る、刻みネギの風味も良く合う。美味しくいただきました。

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「10月限定 牛骨塩白湯らぁめん」@らあめん 寸八 総本店の写真限定をいただく。牛骨とのことで牛の良い香りが立ち上る。大きな和牛ランプ肉のレアチャーシュー、小ネギの刻み、刻み玉葱、メンマ、海苔のビジュアル。スープは牛の風味と旨味がしっかりと感じられ、塩の味付けでさっぱりとした後味に、丁度良い塩加減で旨い。和牛ランプ肉のレアチャーシューはしっとりジューシーな食感、脂はさほど無いように見えるが食べてみると濃厚な脂の旨味が広がり、柔らかな食感で味付け牛の味が引き立つ味わいで旨い。麺は平打ち麺で少しウエーブがありツルツルの表面でのど越しが良く、シコッとした歯切れでコシもしっとりとある、スープとの相性も良い、そこに小ネギの風味、玉葱のシャキシャキの食感と甘さのある味が合わさる。メンマは醤油ベースの旨味が染み込み、柔らかめの食感でアクセントになる。海苔はスープで柔らかくなり口の中でホロリとなり、これもスープ、麺に合う。牛骨の旨味が味わえる一杯、美味しくいただきました。

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「ニボジロー 麺大盛 味玉トッピング」@凌駕IDEA イオンモール松本店の写真ガッツリ食べたくニボジローにする。麺の大盛が無料なので大盛にする。そして今日はイオンお客様感謝dayで味玉サービスとのこと、もちろんお願いする。もやし、キャベツの茹で野菜、煮干の粉、刻みニンニク、ほぐされたお肉、味玉、スープには背脂が浮くビジュアル。野菜が多い。まずはスープを野菜にかけていただく、豚骨醤油の味と煮干し粉、ニンニクの味が野菜とあい旨い。野菜を減らしてから一気に混ぜる。スープ、ニンニクの良い匂いに煮干粉が芳ばしい匂いが香る、煮干しの旨味にニンニクの風味と辛味、豚骨の濃厚な味わいに醤油のまろやかな味わいが丁度良い、さらにそこに背脂のまったりとした旨味が来る。麺は太麺のストレート的な麺で、モチシコの歯切れで、コシのある食感で小麦の風味が強く感じられる、スープの絡み付きも良い、そこにシャキシャキ野菜、ホロホロのお肉が合わさりボリュームがあり旨い、ニンニク、煮干し粉が良い味を出す。ホロホロのお肉は醤油味ベースで豚肉の旨味が味わえる、パサパサのところとジューシーな部分があり、味と食感が楽しめる。味玉はしっかりと醤油ベースの味が丁度良く染み込み黄身が麺に合う、旨い。肉の味わいが合う、三位一体でこれが旨い。太麺にガツンとニンニク、煮干しの効いた豚骨醤油がやはり癖になる。美味しくいただきました。

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「鶏ラーメン」@松本からあげセンターの写真駅前で早めに昼食。このお店に来店。注文してから普通でも1.5倍だったことを思い出す。丼が大きい。挽き肉の盛りが、もやし、キャベツ、かいわれ大根の上にのり、スープには白ゴマが浮くビジュアル。まずはスープからいただく。生姜の風味がふわりと感じられ、その後に醤油の味の味わい、鶏の旨味は強くなく、後味に甘味が残りゴマの風味も丁度良く効いている。挽き肉は冷たい提供、鶏の旨味がおいしいく生姜風味も少し感じられるが丁度良い味の染み込みで旨い、これが麺にからむ。麺は中細麺の縮れで、柔らかめの茹で加減でもっちりの食感にパサっとした口当たりである、さっぱりとした感じで食べられる。キャベツ、もやしは湯通しされ、もやしでさっぱり、キャベツのシャキシャキ食感、甘さのある味がスープに合う。大根の苦味がアクセント的に効いてくる。美味しくいただきました。

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「野菜味噌らぅめん」@麺匠 佐蔵の写真いつも混んでいるお店、通りすがりに入れそうだったので入店。食券システムなので少し悩み野菜のラーメンにしてみる。もやし、その上にのる濃いめの色合いの味噌、コーン、わけぎ、チャーシューのビジュアル。上の味噌を溶かしてスープからいただく。まろやかな口当たりで安養寺味噌の旨味が広がる、そこに豚骨のコクと旨味が合わさる、混ぜた味噌の味わいか芳ばしさも感じられる。丁度良い塩気で旨い。やはりコーンは味噌に合う、甘さと風味が良い。チャーシューはホロホロの柔らかさで豚の旨味と味わいがしっかり感じられこれも旨い。シャキシャキのもやしがさっぱり感を演出する、わけぎも程よく風味が広がる。麺は太麺の軽いウエーブがある麺で、モチっとした歯切れで表面もなめらかでのど越しも良くスープの絡み付きも良い、もやし、わけぎ、コーンと一緒にいただくと絶妙な旨さ。味噌の味わいがある一杯、美味しくいただきました。

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