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「焼ラーメン…840円&酒盗ご飯…+200円」@麺屋 白神の写真2019.10.16夜 台風19号のため中止になった、同市の恒例行事・刃物まつりの 「ご当地&関うまいもの祭り」。その出店メニューとして予定していた、「ウル得マン」いけや賢二氏監修の品。埋もれさせるのは勿体ないと、10/15(火)~18(金)の各日夜のみ限定で登場。

同店の「焼きラーメン」と言えば2007年5月の初登場以降、レシピや提供店舗を変え様々なバージョンが過去に登場。... 続きを見る

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「がごめの冷製塩そば…940円」@麺屋 白神の写真2019.7.31夜 がごめの冷製塩そば…940円+洗い飯 塩昆布のせ…100円 選べる麺量は大盛で。
7/30より提供開始・平日昼夜各20杯の限定メニュー。

がごめ昆布のトロみの行き渡り具合にムラがあり、あまり麺に絡んでこなかったのが残念。品名にも冠してあるんで、麺をどこから啜ってもズゾゾーッ!ってのを期待してた。但しそれを除けば、結構好きな部... 続きを見る

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「春キャベツと背脂の五段バラ…890円」@麺屋 白神の写真2019.3.13夜 選べる麺量は大盛で&ニンニクコール。
3/13より提供開始となった平日限定メニュー、白神におけるガツ盛り汁なし「三段バラ」の汁あり版。本品はこれまで二代目白神の限定メニューだったため、本店での登場は今回が初めてではなかろうか。

微乳化スープにたっぷり背脂なのは本品のお約束、そしてキャベツ多めで気前が良いのも同店ならではの心意... 続きを見る

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「キトキト釜揚げつけ麺…940円」@麺屋 白神の写真2019.2.13夜 2009年3月に「PSキトキト味噌ラーメン」として初登場して以来、冬季に何度も形を変え限定提供されてきたシリーズ。つけ麺版は2012年以来のはずだが、麺を釜揚げで供するのは初。その分、つけ汁への焼き石投入を外した格好となっている。

基本的にはヌル推奨派の私が、このキトキトシリーズだけは焼き石でグツグツに沸騰した、あの香りがどうしても恋しい。ほぐれてつけ汁... 続きを見る

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「大寒玉子まぜそば…940円」@麺屋 白神の写真2019.1.23昼 大寒玉子まぜそば…940円、越冬キャベツとしらすの炊き込みご飯…200円
個人的には2016年の釜バターバージョン以来となる大寒玉子シリーズ。旨みの濃ゆい大寒玉子と、甘みの力強い道産越冬キャベツという、旬の食材がラーメン店で食べられる機会はリピート限定の中でも貴重。

ふわっとした自家製太麺、醤油の香味を生かしたタレ&ニンニク、そこに薄切りの豚バ... 続きを見る

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「とろとろ炙り軟骨焼豚入り白エビ豚骨…850円」@麺屋 白神の写真2018.11.25夜 とろとろ炙り軟骨焼豚入り白エビ豚骨 北海道干し貝柱バージョン…850円
今年2月に開催された「名古屋ラーメンまつり2018」出店用のメニュー、同月下旬に実店舗でも提供されたのだが今月初旬より再登板。

相変わらずとても850円とは思えない豪華なトッピング群に圧倒されるわ。

もちろんその点も商品設計の一部分であり、5日間で約... 続きを見る

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「蟹あんかけうどん…940円、蟹味御飯…200円」@麺屋 白神の写真2018.11.28夜 今夜から売り切り終了での提供、明日に20食しか回らなかったという事は、今夜だけで100食売れたという事か。
うどんがこれだけの勢いで売れるラーメン店も、全国広しと言えど同店だけだろう(笑)。

これまでも「三段バラ」「釜バター」と中力粉を使用した品を供してきた同店だが、今回は全量「きたほなみ」を使用との事。
かん水が入るので厳密にはう... 続きを見る

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「鯛白湯…940円、鯛炊き込みご飯…プラス200円」@麺屋 白神の写真2018.10.10夜 1ヶ月後に創業14周年の節目を控えての記念限定メニュー第1弾で、本日夜より150杯売り切り(但し提供は明日以降も夜のみ)での提供。

昨夏に二代目白神で供された時と大きく変わった点は大衆性の高さ。
前作が泰然自若とした大人の静けさを携えていたのに対し、本品はビビッドかつ瞬発力のある味わい。
同店が過去に投下した鯛関連の品の中で、最もポ... 続きを見る

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「自家製イクラ添え三段バラ…940円」@麺屋 白神の写真2018.10.4昼2 昨日昼から60杯売り切りで登場した限定品、本日正午ちょい前に滑り込んで無事ゲット。

東海地方に汁なし麺の存在を広く認知させた立役者的存在である、同店の名物限定・三段バラ。
2007年11月の誕生以来、凡そ年1ペースかつ様々な仕様で復活登板してきたが、まさかイクラと合体する日が来るとは!

汁なしとは言え元々タレがしっかり和... 続きを見る

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「冷製ニボ支那そば…890円」@麺屋 白神の写真2018.9.5夜 選べる麺量は大盛で
本日より提供開始、大池氏による燻香・塩生姜に続く「ニボ支那そば」第3弾。
過去2作も結構攻めてた印象だったけど、今回のは一段と攻めたなぁ!

煮干や節系のクッキリした旨みと、そこに伴う苦みがほぼ同量で口中になだれ込む、猛烈に切れ味重視の超キレッキレスープ。

その分だけ深みや立体感は少々犠牲にした感... 続きを見る

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