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「限定 ベジポタ黒さつま鶏つけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真8/9(金) 14:00頃に訪問。
2日間限定の品。

つけ汁は、黒さつま鶏メインに香味野菜を加えたベジポタ鶏白湯。
クドさもなく粘度弱めで意外とさらり。
一見洋風でいて実のところ中華の味になっている。
醤油だれに魚介が入っているのかは不明。

麺はレギュラーつけ麺と同様のもの。... 続きを見る

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「特製極上濃厚煮干しそば」@煮干しつけ麺 宮元の写真8/7(水) 14:00頃に訪問。

この日のスープは、粘度も塩分もやや高め。
初期に近い感じ、レンゲが沈まないまさにセメントだ。
マニアには嬉しい仕上がり。

麺とトッピングは安定の品々。
なかでも豚バラの質が上振れで非常に良かった。

しばらく限定続きだったので、
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「限定 冷やしシジミそば+海老団子」@煮干しつけ麺 宮元の写真7/30(火) 13:30頃に訪問。
前日限定の品が残っているとのことで。

スープは、蜆100%出汁に、生姜そばと同様の塩ダレを合わせた冷製清湯。
アニマルオフなのに旨味十分。ゴクゴク飲みやすい。

麺は自家製の中細ストレート麺。
しなやかツルモチ食感で相性良し。

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「生姜しじみそば+吊るし焼きチャーシュー丼」@煮干しつけ麺 宮元の写真7/16(火) 14:00頃に訪問。
店主から呼び出しがあり、中4日で再訪。
宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀から提供された蜆を使った特別仕様。

スープは、動物系は下支え程度にとどめつつ、
宍道湖の蜆と国産生姜が前面に出たスタイル。
浅利→蛤→蜆と全て味わったが、これが一番しっくりくるか。
温度変化によっても味わ... 続きを見る

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「特製生姜塩そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真7/11(木) 15:00頃に訪問。
昼の部ラスト滑り込み。

最近ベースを変更したというスープから。
豚清湯生姜はそのままに、蛤出汁を別で取り、
雪平鍋で温める際に合わせたもの。
ガツンとした要素は薄れつつも、貝特有の旨味が相まって美味い。
前回の香味野菜スタイルに続き、これも試行錯誤の途中らしく... 続きを見る

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「限定 蛤と昆布の淡麗冷やし細つけそば」@煮干しつけ麺 宮元の写真6/18(火) 14:00頃に訪問。
久しぶりのスタッフ伊東さん限定。

つけ汁は、昆布水に鯖・鰹・鶏を加えた冷製清湯。
特製の醤油カエシに香味油はポルチーニ。
中には蛤の身が2個入っている。

麺は、加水率37%の中細ストレート麺。
蛤出汁に浸されて提供。
店主曰く、... 続きを見る

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「特製生姜醤油そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真5/27(月) 13:30頃に訪問。
実験的に少し味を変えたというこちらを選択。

スープは、香味野菜としてセロリを加えたとのことで、爽やかな香りがふわりと。
それでも生姜がしっかり、豚清湯は下支え程度。
今までとは異なるアプローチだが、これはこれとしてアリ。
この組み合わせは今回限りらし... 続きを見る

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「特製極濃煮干しつけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真5/13(月) 13:30頃に訪問。
約半年ぶりのつけ麺。

つけ汁がかなり黒々としている。
ここ1年ほどは動物系もしっかりのバランス型だったが、
今日食べた感じでは初期の頃に近いかなり煮干し寄りのガツン系。
味も濃度もこちらのほうが当店らしいかな。

自家製麺やトッピング類は安定している... 続きを見る

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「限定 鴨そばduck+鴨鶏油の和え玉」@煮干しつけ麺 宮元の写真4/17(水) 13:30頃に訪問。
スタッフ伊東さん限定。

スープは、岩手産の鴨の丸鶏と鴨ガラを大量に使用した清湯に香味野菜を合わせたもの。
香味油も鴨、カエシは控えめ。
鴨南蛮を彷彿とさせる和の仕上がり。
鴨の脂が活かされていて凄く美味い。

麺は、加水率33%の全粒粉入り... 続きを見る

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「特製生姜塩そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真4/4(木) 13:30頃に訪問。
最近ブラッシュアップしたというこちら。

スープは、店主曰く豚清湯を少し強めにしたとのこと。
それでもしっかりと生姜は効いてるしバランスも良い。
初期に比べて塩分が抑えられてきたのは好材料。

自家製の加水率高めの中細麺は茹で加減も良く、
つるつるとノド... 続きを見る

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