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「天麩羅香露きし中華 鉄火巻付+温玉と香味干しのり…1500円」@ガチ麺道場の写真2019.9.1朝 天麩羅香露きし中華 鉄火巻付…1380円、温玉と香味干しのり…120円
東海三県 自家製麺活性化プロジェクト【新章】お題目メニューにして、個人的に最後の再訪。

品名からの通り、きしめん程の自家製幅広麺を採用して「香露」仕立てにした、最終限定と思えぬ程の意欲作。

提供時の温度帯を心得た冷やし具合で、贅沢なダシ感を目一杯まで表現... 続きを見る

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「つけ麺 淡麗ノ塩…900円+大盛…100円」@ガチ麺道場の写真2019.8.24昼2 閉店前にレギュラーメニュー制覇への道を終え、本品については昨年6月以来の再食。その時に「大盛にしなかった事を激しく後悔」と綴った通り、今回は満を持して大盛で。

愛してやまない極上の麺が、見ての通りたっぷり盛られている時点でテンション爆アガり。

つけ汁は冷やしでコール、低温になっても塩分の当たりは柔らかく上品な仕上がり。どっぷり浸け... 続きを見る

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「鶏と魚の醤油そば…850円」@ガチ麺道場の写真2019.8.24昼1 鶏と魚の醤油そば…850円
閉店前にレギュラーメニュー制覇への道もとうとう最終章(私のスケジュールの関係で)。まず1杯目は、毎度「塩」に阻まれてずっと未食だった醤油を。

ベースは塩と共通なので驚きはしなかったが、分かっていても同店のダシ感は無条件に至福。この辺り、やはり和食のバックボーンが成せる業。それでいて醤油の香味を引き出し艶っぽい表情を... 続きを見る

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「鶏白湯の泡そば…880円、辛ミンチ丼…200円」@ガチ麺道場の写真2019.8.17昼2 ‬3度目の正直シリーズ2杯目は、未食の本品を。

表層にビッシリと浮かぶ細かなクレマが示す通り、いわゆる「泡系」の品だが他店の同系品とはひと味もふた味も違う。

口にしてまず気付かされるのは、同店にしては珍しくキッチリと洋風な方向性という点。ぽってりと濃厚な鶏白湯ベースに香草を効かせる、双方の香りが楽しめるという仕... 続きを見る

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「鶏と魚の塩そば…850円」@ガチ麺道場の写真2019.8.17昼1 ‪3度目の正直で今日こそは‬レギュラーメニューに専念、私が同店のメニューで最も愛する代物だ。但し初めて食べた2015年8月当時は「鶏そば昆布の汐」、その名が表すように仕様が幾らか異なる。それでも同じ「匂い」が芯としてズドンと一本通っている。

‪その「鶏そば~」期と比べ煮干や節系をプラスした事で大衆性は格段に向上したが、淡い味である点は不変。‬‪その旨み... 続きを見る

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「辛味噌 鶏中…900円」@ガチ麺道場の写真2019.8.10昼2 ‪限定に心奪われたものの、連食ではキチンと未食のレギュラーを。‬‪梵@池下の時代からベジポタをレギュラーに据えるなど、当初は寧ろ清湯のイメージは薄かった同店。‬‪それだけに実はこの手のスープはお手の物、パンチとスッキリ感を精妙に同居させている。‬

‪その中で鶏の旨みは最大限生かし、かつ主役は味噌という高難易度の設計を現場でサラリとや... 続きを見る

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「二色のざる中華…1200円‬」@ガチ麺道場の写真2019.8.10昼1 ‪先週投稿したように9/2での閉店を宣言した同店、今日こそレギュラー2品を食べようと固く誓って訪れた所に思わぬ限定が。‬‪しかも麺が2種とくれば食べない訳にはいかない。‬

‪本品の特筆点は、新たに入手した小麦「はるきらり」100%使用の中細麺。‬‪単種とは思えないほどの保水性の高さに驚き、長手方向にどれだけ引っ張っても切れないアシの豊かさに再び驚かされ... 続きを見る

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「つけ麺 赤辛ノ味噌…1000円」@ガチ麺道場の写真2019.8.3昼2 つけ麺 赤辛ノ味噌…1000円、隠し玉…200円、チャーシュー丼…250円‬
‪何気に未食だった本品、同店らしからぬ辣油のパンチに思わず面食らう。‬‪しかし食べ進めていくと、味噌ダレ・辣油が共に香り立っているのが分かる。‬‪そのいずれも品があり、緻密な重ね方が実に心憎い。‬

‪個人的に、過去に食べたあらゆるつけ麺用の麺の中で一番好み!と断言でき... 続きを見る

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「冷香麺…1000円」@ガチ麺道場の写真2019.8.3昼1 今年5月に発売された「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」で一つ星を獲得しながら、先月中旬には8月末での閉店を発表(厳密には9/2が最終営業日の様子)。その決断の先がどうなろうと、和食から始まった店主の料理人としての道、今ここがその何らかの転機になるのは間違いない。

どこまでも伸びやかな天衣無縫のアシを持つ本品専用の自家製麺は、啜り心地が底抜... 続きを見る

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「かしわ天ざる中華 二色の合盛麺…1500円‬」@ガチ麺道場の写真2018.8.19昼1 ‪東海三県 自家製麺活性化プロジェクトのお題目メニュー第3弾。‬
‪1つのお題目で3品も展開したのは、2014年に麺屋さくらが「香露」でやって以来。‬
‪詳しくはポップと商品写真に委ねるとして、もう狂ってるとしか言い様がない(褒め言葉w)。‬

‪一の麺でモッチリ感と伸びやかさを、二の麺で歯ざわりの良さと... 続きを見る

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