なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「煮干し鰮味噌らーめん」@麺割烹亀壱の写真今日もキンミヤ焼酎を抹茶割で昼飲み。
本来ランチタイムは食事メインでお酒のあて類は提供されていません。毎度我が儘を聞いて作って頂いてありがとうございます。で今日の我が儘の賜物は、「皿盛りラフテー」です。何時も有るわけではないレアメニューなんです。甘辛に味付けされた三枚肉。脂身の旨味が噛むほどにじゅわーっと口の中に広がります。ラーメンのトッピングにも出来るそうですが、この極上の味は単品でお... 続きを見る

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 6件

「醤油らーめん」@麺割烹亀壱の写真毎度のこちらです。
今日は久しぶりにデフォの醤油ラーメン。勿論キンミヤ焼酎抹茶割のお供です。
まろみ醤油ラーメンより醤油の輪郭がはっきりして、キリッと引き締まったったスープに小さく角切りされたネギが散りばめられています。見た目は勿論、味の印象にも影響する切り方の違いをメニューによって使い分けているのですね。ピンク色に染まった低温ロースチャーシュー、しっかり味付けされたバラチャー... 続きを見る

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 6件

「【期間限定】麻婆麺」@麺割烹亀壱の写真この限定は終了いています。
毎度のキンミヤ抹茶割からのスタートです。今回はあて無しだったかな? 何れにしろ〆のラーメンをお願いしましょう。
平成最後の限定としてリリースされました。同時に汁なし麻婆麺や、麻婆豆腐単品もラインナップされています。私、若かりし頃MFA(マーボフリークアソシエイション)と言う団体を立ち上げ麻婆豆腐を食べ歩いていました。ですからちょっとうるさいんです。ち... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 6件

「【期間限定】煮干鰮ラーメン」@麺割烹亀壱の写真6、7月は「煮干し強化月間」と称してレギュラーメニューのスープはオール煮干し化。そもそも「鰮」という字が読めませんでした。ググってみると「鰯」のことなんですね。この辺も店主さんの拘りかな?
毎度のキンミヤ抹茶割りを美味しいあてでいただいて〆のラーメンです。
醤油の色濃い清湯スープ。煮干し感はそれほど強くはありません。鶏を使うとどうしても、鶏〉煮干しの力関係になってしまうので、下... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 6件

「まろみ醤油ラーメン」@麺割烹亀壱の写真今日は日曜の昼下がり、パクチーたっぷりちょい辛の皿ワンタンをいただきながらキンミヤ抹茶割をちびりちびり。店内は満席。以前は臨休等の不安定さがありましたが、きちんと営業していれば美味しいラーメンを出すお店には、自ずと客さんは入るものです。ワンオペ故、提供時間がかかり店主さんのせわしなさとイライラ感が伝わって来てしまいます。お店が広いので待客はほとんど席に着き店内で待つことになりますが、外待ちであれば... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 6件

「素ラーメン」@麺割烹亀壱の写真もっと注目されても良いお店シリーズ  こちらも一周回って1年8ヶ月ぶりの訪問です。
店内は暗めで、カラオケも用意されラーメン店というよりは居酒屋のような雰囲気です。屋号も「麺屋亀壱」から「麺割烹亀壱」に変わりました。ラーメン主体ではありますが店主さんの料理人としての拘りが屋号にも表れていますね。
キンミヤの抹茶割と美味しいアテを満喫した後、〆のラーメンです。一軒で済ませられるこ... 続きを見る

投稿 | コメント (7) | このお店へのレビュー: 6件