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「味玉らーめん+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真未だ晩夏の陽射しが眩ゆい中、街路樹の青葉は、確実に彩りを失っている。
最奥席、店内を鳥瞰出来るこの場所は、待ち時間に全く困らない。互いの仕事を観察しながら、積極的に相手の補助にも入って行く。細かな取り決めがあるのかも知れないが、呼吸の合った運営は個客目線の熟知あってのものだ。
溜飲不可避の茶褐色。蓮華を泳がせると、その仕上がりに大変驚かされた。豚、鶏、香味野菜、魚介、全てが渾然... 続きを見る

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「味玉らーめん+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真ワクワクする期待を抱く機会は、加齢と共に少なくなって来るものだが、この場所を目指す時、常に足取りが忙しなくなってしまう。そんな場所がある些細な幸せ、食券を手に店頭で待つ時間。高揚感。配膳の瞬間が待ち遠しい。
見た目、褐色の重厚感。口当たりで直ちに感じる豚や鶏には癖がなく、直ちに鰹や鯖、煮干などが醸す切れ味鋭い風味が鼻先に広がる。今日のスープは塩味よりも、だしの無縫に指揮を委ねる味の構成。... 続きを見る

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「味玉らーめん+のり」@麺屋吉左右の写真不思議だ。ひと口目を舌先が認識した瞬間、何故かあっさり感を覚えてしまう。しかし直後に感じるのは、だしの重ね味によるどっしりとした濃厚さだ。
豚骨、鶏がらによる骨太さ。香味野菜の柔らかさ。鰹や鯖などの魚介による華やかな切れ。三位一体を果たす事で、複雑かつ奥行きのある重層的な旨味が構成される。塩味も濃口だが、醤油だれや油はあくまで支援の域を出ない。
肌白の太麺は熟成感があり、確かな... 続きを見る

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「味玉らーめん+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真来客の食事を楽しく、充実したものにしたい。そんな心意気を胸に秘め、常にベストを尽くす。想いの詰まった接客と品物は、時代を跨いでも変わるまい。
スープの魅力。どっしりした重厚感のある舌触りに反し、離れ良い後味にはあっさり感すら覚えてしまう。豚骨、鶏がら、鰹や鯖、昆布などの重ね味で、深いコクと後腐れのない切れ味を兼ね添え、その艶と華に自然と頬が綻んだ。
太麺は秀逸、素朴で清爽な甘い... 続きを見る

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「味玉つけ麺」@麺屋吉左右の写真久々に食べたつけ麺、何とも衝撃的だ。ラーメンを食べた際に「変わったな」と思っていた太麺。これが、完全主観で陳腐な言葉だが「異常に旨い」。
爽やかで芳醇、小麦の力強く品のある香り。何も付けずに、全量食べ切る事も難しくない品質。麺としての完成度は、ある種ほぼ限界に到達している。しなやかで、滞りのない喉越し。風味は柔和、量に反して重量感を感じない。
つけ麺は、スープへの漬け方を食べ手... 続きを見る

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「味玉らーめん+チャーシュー+のり」@麺屋吉左右の写真相手の期待する少し上を、常に軽々とクリアする。自分自身に置き換えて考えてみれば、その凄みが理解出来るはずだ。勤め人であろうと、自営業であろうと。仕事として金を稼いでいる以上、その原理原則は誰しも一切変わらない。
未だ「いろは」「一生懸命」の色紙に込めた想いが形骸化する事はなく、整理整頓が行き届いた厨房の壁面は、鏡面のように美しい。木目のカウンターも磨かれたかのように艶があり、物腰柔らかな... 続きを見る

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「味玉らーめん+チャーシュー+のり」@麺屋吉左右の写真冬至も迫り、落葉が路面を彩る中、季節外れの小春日和が訪れた。師走は駿足、肌寒さが加速する中、刹那の暖陽が心に平穏をもたらしてくれる。
ただ、滑らかに。豚骨、鶏がらの深い骨太さと、切れのある魚介の華やかさ。全てが渾然一体となり、重厚感のある柔らかな風味に舌鼓を打つ。贅沢な重ね味、乗算による風味の輻輳が鼻先を賑わせ、気付けば無心に陥っていた。
肌白の太麺は、少し素材を変えたのだろう... 続きを見る

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「味玉らーめん+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真晩夏の陽射しが街を熱く焼き付ける中、心身に溜まる疲弊感は限度に近い事この上ない。日々の食欲に勢いが失われる中、五臓六腑を引き締めてくれる一杯が何と頼もしい事か。そして、エアコンが効いているのって素晴らしい。
惹き込まれるような茶褐色の湯面、豚骨と鶏がらのどっしりとした円やかさが骨太な旨味を築き、自然なとろみが舌先鼻先を長く賑わせる。贅沢な風味の舞いは、鰹や煮干など、切れのある魚介の香りが... 続きを見る

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「味玉らーめん+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真曇天に覆われる紫陽花の季節、自然と額に汗が滲んで来るものだ。だからだろうか、夏季の味は少々塩味が強めな印象だ。しかし、味の離れは実に潔い。
穏やかだが、揺るがない。豚と鶏の存在感。重厚にして円やかなスープ。どっしりとした舌触りと喉越しから伝わる、芳醇な旨味の無縫さに揺さぶられる琴線。魚介だしのコクと切れ、香りの華やかさが食欲の加速を促す。
太麺の爽やかな小麦の甘み、艶(あで)や... 続きを見る

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「味玉らーめん+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真陽射しが徐々に眩しさを増す中、店頭で貸し出される日傘の稼働率も旺盛になりつつある。改装で店内の空調効率が向上した点は実に嬉しい限りだ。
ラーメン。温度管理の徹底で、熱過ぎず風味旨味を存分に楽しめるスープ。骨太ながらも穏やかな口当たり。どっしりとした重厚感を醸しながらも、味の離れが良く、鼻先に残る華やかな魚介系の香りが、次のひと口を後押しする。
太麺のしなやかさと艶(あで)やかな... 続きを見る

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