なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ローストビーフの冷やし中華880円+ラーパス味玉」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2017.7.18
年末に「ローストビーフのあえめん」をいただいていたし値段も同額。
だけど、今回の方が全然良かったです。って、麺は翡翠麺。
これも古丹製麺という話しですが、ほうれん草練り込みっぽくないギュっと締った四角麺。
夏らしく緑を基調に置いた彩りとローストビーフの赤レンガ色の対比も刺激的。

ああっ、本当に「冷やし中華」... 続きを見る

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 16件

「月曜限定:汁なし担々麺800円+タマネギ50円(?)」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2017.5.1
「備忘録的メモ」
濃いめ多めのミンチにホアジャオがシビレ効かせていること。
野菜が豊富で、瑞山らしくゴボウが使われていたり、ナッツ類がボリボリとした食感をもたらせてくれること。
平打ちビロビロ麺がビロビロとしすぎて様々な具材を絡めそうでそうでもなかったりしたこと。
戻るけれど、チンゲンサイが美味いこと... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 16件

「年末年始限定:ローストビーフあえめん880円+ラーパス味玉」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2017.1.5
 「備忘録的メモ」
 瑞山さんの限定狙い。なにがあるんだろうと見るとドアには「ローストビーフあえめん」とある。
 汁なし気分だったので、これを発券。

 見かけのような贅沢な肉肉しさ。ローストビーフの下にもブロック状のお肉がゴロゴロとしています。
 お肉に執着はないのですが、このお肉の量が麺類としてどうなのかが... 続きを見る

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 16件

「【限定】昆布水に浸った大根つけそば800円」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2016.9.18
 やっぱ秋さん・バスさんのレビュが非常に詳細なので、そちらを参考にお願いします。
 先日、瑞山さん出身の宇都宮「吉四」におじゃましたので本家の味をいただきに来ました。

 私がこの一杯で驚いたのは、つけだれでした。
 和風な醤油味でなにか濃い目の底によくわからないダシがある。
 大根の細切りが麺皿の麺に絡めら... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (9) | このお店へのレビュー: 16件

「【限定】蕃茄湯麺(トマトタンメン)800円」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2015.9.4
 限定開始が前日告げられての訪問。もうお二方が詳細なレビュを上げておられるので、私は感想のみで。

 トマトを前面に押し出しているメニューと予想すると肩透かし。
 タンメンの野菜具材の一つにトマトが加わっているという捉え方。
 鶏スープによる旨味がタンメンでありがちな「旨味強すぎ&塩気強い」とは全く違う方向性であること。... 続きを見る

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 16件

2015.8.13 鯵の冷や汁つけそば(割りご飯付) 830円
お盆の限定です。
この一品の良さは、冷やされたコッキリとした細麺に乗せられた野菜類。野菜は徹底して麺の太さに合わせ、色合いも合わせられているため、いくつもの種類が用意されていることに最初気付かない。
白ネギ、ミョウガ、ショウガ、大根?薬味はさっぱりとした味をもたらす。

つけだれは味噌。夏野菜のキュウリ、ナスに豆腐。このつけだれは酒粕かと思うような香りが立つ。麦味噌を使用しているというお話しなので、発酵が通常のものと違うのかもしれません。
これにシラ... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 16件

「梅しらすと冬瓜の冷し麺850円」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2015.8.5
 このメニューについては、バスの運転手さんが詳しいレビュを上げてくださっていますのでそれを参考にしてください。

 いくつか加えて、まずは麺について。
 これは幅広平打ち縮れで佐野風なのですが、佐野のものよりかコシがあり普遍的な感じがする。
 佐野にも「はつがい」さんがあるので、それとの関係がありそうです。
 翌8.6に... 続きを見る

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 16件

「5周年限定・青森シャモロック塩900円」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2015.7.12
 埼玉含む関東地方では、東北地鶏ならば秋田比内地鶏を取り上げる機会が多いように感じていた。
 この青森シャモロックは東北でいくつか食べた印象だと、滋養を伝える上品な鶏。臭みとかは感じたことありません。

 この一杯でもやはりそのものの味わい。この限定で注目されるのはスープの他にはお肉類。
 低温調理された豚ロース肉と鶏ムネ。それ... 続きを見る

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 16件

「冷やしすだちらあめん」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2015.6.28 
 昨年は瑞山さんの限定レモンらーめんに玉砕した私が、なんでこのメニューを選んだのか。自分でもわからんが。
 氷を敷き詰めたドンブリに輪切りすだちを置き、さらにその上に冷やしらーめんを構築しさらにすだちを置いていく。

 スープはとろみがある醤油ベースの冷えたもの。
 カツオ出汁の味わいは冷やしでも十分に伝わるもの。
... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (3) | このお店へのレビュー: 16件

「【限定】松茸らぁめん(栗ごはん付)1380円」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2014.9.28
 メルマガ配信で知ったメニュー。バスさんは店主さんからいろいろ素材についてお聞きしたみたいですね。私がアップすることもないんですけど、美味かったのでその勢い。

 11:10ころ到着。先待ち客4人。そのうちに一人増えてた。そのうち行列・・な割りに意外と松茸注文が少ない。値段のせいかなあ。いやあ、これ食べた方がいいですよ~。
 乾燥松茸を使... 続きを見る

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 16件