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「ツケ麺(こってり)」@京鰹節つけ麺 愛宕 ATAGOの写真表面のツブツブも愛らしく、華やかな甘味と風味が溢れる、この麺。まろやかなコクの豚骨に、節粉・煮干粉でコクを強めた魚介系が絶妙に噛み合う、このつけ汁。マンネリと言われて久しい「豚骨魚介」の世界に、一つ一つの地味な努力と工夫で、ドカンと「ブレーク・スルー」をブチ開けたこの一杯。東京の片隅で、「また豚骨魚介か……」などと溜息ついておられる貴方に、オススメの一杯。

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「ラー麺(豚味)」@京鰹節つけ麺 愛宕 ATAGOの写真 GW明けの仕事の山(7日)、なんとかこなし帰り道に新橋「愛宕」へ。
 この店は「あっさり・細麺」の「鶏味」系と、「こってり・太麺」の「豚味」系があり、夜は後者メインという位置づけ(鶏味も注文できます)。最近始まった「背脂醤油」の「アタゴロウ」も気になるのですが……とりあえず未食の「豚味」系から、「ラー麺(豚味)」(700円)をば。丼は約5分で到着。
 では、スープを一口……お... 続きを見る

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「つけ愛宕」@京鰹節つけ麺 愛宕 ATAGOの写真 仕事でせわしない木曜昼(25日)、昼食はコンビニのおにぎりでもと思っていたら、またぞろ例の先輩が来て「ラーメン食わせろ」。しかし、ちょうどこの先輩と打ち合わせが必要な案件があり、「パワーランチ」ということで西新橋「愛宕」へ。
 13時前でしたが、店内は4分ほどの客入り。開店直後に比べれば、客足もやや落ち着きましたか。券売機は入口左手、「おすすめ」マークの「つけ愛宕」(930円)をポチッ... 続きを見る

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「らー麺」@京鰹節つけ麺 愛宕 ATAGOの写真 どうにも忙しく、昼は社員食堂、夜は移動しながら、おにぎりやゼリーの「瞬間補給」で済ます日々。例によって社食の定食メニューを眺めておりましたが……あまりに貧相なラインナップにブチキレました。泣き出しそうな空の下、上着羽織って新橋の新店「愛宕」へ(17日)。
 そもそも、サラリーマンばかりが集う街に、「美味い」店は現れない。理由は自明、美味くなくてもやっていけるからです。要は「シケ込み」や... 続きを見る

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