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「モーニングスペシャル中華そば 塩…680円」@麺切り 白流の写真2019.6.6朝 1年弱ぶりのオーダー、前回と同様に平日の早い時刻に訪れたが、この時間帯に適した味わいだと思う。

以前よりもフワフワ感が増した自家製超多加水麺は、喜多方を通り越して庄内地区へと迫るかの如く、天にも昇る啜り心地を演出。

豚清湯シングルベースとは思えないほどのフックと滋味に富んだスープも、塩ダレの適度な塩分が麺の甘みを絶妙に際立たせる。スー... 続きを見る

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「炭火焼豚醤油そば…1000円、ミニ焼豚丼…200円」@麺切り 白流の写真190402昼 ‪約2ヶ月ぶりの再訪で、先月上旬に加水率が上がってからは初となる。‬

‪本日の「日替り焼干しダシ」の主役はアルゼンチン赤エビ。‬‪トップノートから暴れるように香ばしく、ブイヤベース的になるのかと思いきや、素焼きした海老がそのままスープになったような香ばしさ祭り状態。‬

‪そしてもう一つの主役・加水率53%の自家製超多加水麺は、以前よりぷっ... 続きを見る

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「中華そば…700円(太麺に変更)」@麺切り 白流の写真2019.1.31昼2 中華そば…700円、まぜご飯…300円
前者は多加水麺コール。なかなか果たす事ができなかったカスタムオーダーを漸く。

麺文化が盛んな東北や北関東の麺を想起させる自家製超多加水麺、みずみずしさもさる事ながら、うどんにも似た麺を噛み込む時のプニッと感がたまらない。平打気味で撚れた麺肌が唇に与える感触も心地良いし、啜り甲斐のある... 続きを見る

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「醤油そば…770円‬」@麺切り 白流の写真2019.1.31昼1 ‪健康診断帰りで寄り道、平日の穏やかな客入りに心が和む。‬

‪今日の自家製焼干しダシは活〆天然ハマチ、今回が通算9回目の往訪となるが、間違いなく過去最好のダシ感。‬‪物凄く香りは強いのに嫌味な要素が全く無く、ハマチから抽出した全てがプラスに作用。‬

‪郷愁を漂わせつつも、芯のある強靭な旨みは明確に現代ラーメンのそれ。‬‪それでいて... 続きを見る

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「みずほめん カンパチ(焼)20 アンコウ(生)80」@麺切り 白流の写真2019.1.20昼 選べる麺量は大盛で
同店が所在する瑞穂市の【ふるさと納税】の返礼品、全3枚のうち2枚目の使用。ラーメンデータバンク会長・大崎さんを連れての訪問。読み通り、全国経験値が高い人ほど同店の超多加水麺に感激してくれるなぁ。私個人としても、低加水の細麺も良い出来だとは思うが、超多加水麺の出来が良すぎて細麺の存在が霞んで見えるというのが正直なところ。

さて... 続きを見る

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「味噌そば…820円、味かえ玉…プラス150円」@麺切り 白流の写真2018.11.11昼2 続いて10/30よりレギュラー入りした、1日限定20杯というレアな品を。

同店の代名詞・焼干しスープと味噌のバランスに苦心したというだけあって、味噌っ辛さとは無縁のとてもまろやかで口当たりの良いスープ。
ここでもがスズキ主体のベースなのが功を奏し、身体の芯からほっこりと温まる感じはどこか粕汁っぽい印象も。

そ... 続きを見る

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「みずほめん(瑞穂市への【ふるさと納税】返礼品)」@麺切り 白流の写真2018.11.11昼1 選べる麺量は並で
同店が所在する瑞穂市の【ふるさと納税】の返礼品として10/1に登場。
寄付する額面は1万円と比較的安価だし、次年度に受けられる控除を考慮すれば実質的な自己負担額はたったの2000円。
これでつけ麺が3回も食べられるのはかなりお得。
しかも、供されてから判明したが、トッピングは同店の「特製」と同等... 続きを見る

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「うすくち醤油そば…770円‬」@麺切り 白流の写真2018.10.13朝2 続いてスープのベースを同じくする、今月からの新メニューを。‬

‪ノーマルより塩気控えめかつ甘めに仕立てる事で、焼干しの生命力がよりダイレクトに舌上へ。‬

‪同時に麺の風味やチャーシューの香味も鮮明に伝わるように。
より素材感を楽しみたいならコッチといったところか。

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「‪醤油そば…770円‬」@麺切り 白流の写真2018.10.13朝 朝から2杯‬
‪オープンから5ヶ月余り、当初は俄かに信じ難かったコンセプト【日替りの焼干しダシ】を絶やす事なく、ファンにはすっかり定着した感あり。‬
‪オリジナリティもさる事ながら、ファンを飽きさせまいとする心意気に胸を打たれる。‬

‪まずは久々に旗艦メニューを。‬
‪今日の焼干しは天然鯛80・ハマチ2... 続きを見る

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「焼干しざる中華 鮎100…700円+洗い飯…100円」@麺切り 白流の写真2018.9.8昼 東海三県 自家製麺活性化プロジェクト【新章】お題目メニュー。
同店の代名詞「焼干し」をここでも披露、その題材として選ばれたのは、海のない我が岐阜県で古くから親しまれている川魚・鮎。
軽く色付いた見た目で写真では伝わりづらいだろうが、これが驚異的な個性と美味しさ。

鮎の塩焼きの持ち味をそのまま封じ込めたような、芯の太い香ばしさと... 続きを見る

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