なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「特製醤油らぁめん」@4代目松屋食堂の写真食わず嫌い克服シリーズVo.4
こちらのお店は、麺を松屋製麺所の平打ち麺と山田食品の香麺(細麺)から選ぶことが出来ます。本日、克服すべく挑むのは最近流行りの多加水の平打ちピロピロ麺です。私は細麺好きなので、味噌ラーメン以外は全て細麺でお願いしていますが、今日は勇気を持って「平打ちで」と指を鳴らします。ネームバリューもあり評判の良いこの麺。魚介、豚白湯、鶏清湯の奥深いスープとのマッチングは... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 8件

「たんたんめん」@4代目松屋食堂の写真一通りレギュラーメニューも制覇したのでさて何食べよう?限定の冷やしもありましたが私には時期尚早なので、たまにはたんたんめん。
味噌ベースに自家製辣油と韓国唐辛子で適度な辛味のスープ。そしてなんというこく深さ。説明書によると酒粕とピーナッツペーストが使われているようです。松屋製麺所の平打ち麺をお勧めと思いきや山田製麺の香麺(細麺)で提供されました。作っている人が勧めるのですから確かに間違い... 続きを見る

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 8件

「白湯味噌らぁめん」@4代目松屋食堂の写真毎度の定点観測です。美味しい冷やしやってますよ~のツイートに誘われやって参りました。
残念ながら私が頂くのは、さっぱりで涼しい冷やしではなく熱々の味噌らぁめんです。私、つけ麺、混ぜそば、冷やしは殆ど食べません。冷たい蕎麦は年中食しますが、ラーメンはやっぱり熱々のスープがないとね。店主さんに伺ったところ、味噌らぁめんは年間通して人気No.2とのこと。決してマイノリティぢゃないことにほっとし... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 8件

「【限定】煮干し中華そば」@4代目松屋食堂の写真少し前の限定です。
ニボラーではありませんが、セメント系よりは清湯の煮干しは結構好きです。オーソドックス系では「赤坂味一」、「大勝軒北習志野店」が二大巨頭。ニユーカマーでは「零一弐三」等が私の少ない経験店舗でのお気に入りです。

閑話休題

キャッチフレーズは「奇をてらわない王道の煮干し中華、毎日食べたい味を狙いました」。 だとー! 旨く... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 8件

「【限定】煮干しらぁめん(醤油)」@4代目松屋食堂の写真醤油、塩から醤油を選択。
麺は地元 山田食品の石上勇人プロデュースの香麺(細麺)と茨城の松屋製麺所の平打ち麺から選べますが、私は平打ちピロピロ麺が苦手なので味噌らぁめん以外はいつも細麺でお願いしているので今日も細麺で。

綺麗な麺顔で着丼しました。スープは煮干しの香りが強いながらも苦味、えぐみは一切無く醤油とのマッチングも良いですね。キチンと処理した伊吹イリコ、九十九... 続きを見る

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 8件

「辛味噌ラーメン」@4代目松屋食堂の写真昨日くるまやで食ったのに今日も味噌ラーメンww

お初のメニューです。
辣油で赤く染めあげられた麺顔はいかにも辛そうだ。
この辣油と共に炒められた唐辛子が元々甘く優しいスープに強烈なでパンチを与えています。
最近めっきり辛さに弱くなって来てしまった私でもなんとか許容範囲ではありましたが。
平打ち太縮れ麺が濃厚なスープをこれでも... 続きを見る

投稿 | コメント (7) | このお店へのレビュー: 8件

「魚介しょうゆらぁめん」@4代目松屋食堂の写真毎度の定点観測です。

連続レビューかぁ レポ増えませんね(泣)
自分だけのお店感が増すのもまた良しか、、、
やっぱり多くの人に味わって欲しですねー。

閑話休題

今日は一番食べているしようゆらぁめんです。
スープの香ばしさと言うのか、こくというのか、魚介、鶏、豚が渾然一体となった深い味わい。以前より魚介出... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 8件

「魚介しおらぁめん」@4代目松屋食堂の写真もっと注目されても良いお店シリーズVo.1

代々中華料理店を続けられていたこちら。
店主さんは他中華料理店で修行されていましたが、ご本人がラヲタだった為ラーメン店にリニューアルしてしまいました。手作り感満載の可愛らしいお店です。


小さな券売機でチケットを購入し、暫し待ち着丼です。
美人さんな麺顔ですね~。こく深い... 続きを見る

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 8件