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「煮玉子ラーメン」@どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店の写真個人的な見解だが、「美味しい」は素材由来の特性と風味を技術で昇華させた優しいお方で、「旨い」は問答無用に本能へアクセスしてくる気持ち下世話な輩を指す。
と言う事で、このラーメンが「おいしい」を名乗る事には違和感を覚えてしまう。「うまいラーメン」なら納得なのだが。尖りまくった旨味調味料と、味覇的な旨味。それらに加わる豚がらと微妙なピリ辛感を微妙な甘味が抱擁すれば、独特のスープが完成だ。
ストレート中麺も個性的で、弾性逞しい歯応えがシャキシャキした白菜と抜群の相性を誇る。香りや味は市販の中華生麺的なのだが、とても上質に感じるのは何故だろう。
味も濃いし残留感も侮れないが、後味は何故か悪くない。不思議だ。白菜がそう感じさせるのだろうか。甘味が苦手ならば、卓上のニラを大量投入し事態を解決させたい。

投稿 | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

コチラ、ニラマストですね・・・・

TOA@はぐメタ改 | 2015年6月15日 18:34

こんばんは。
ようこそ大阪へ。
神座ですか、関西でも評価別れるのですよね。
洋風の味付けと白菜が好みを分けています。

東方来 | 2015年6月16日 00:59

おはようございます。

なぜこの店チョイス?

実は数日前に新宿で食べてますよ(^^; 

ある意味 ニアミス。。。

Stag Beetle | 2015年6月16日 11:11

麺より白菜の印象が強いですね
後半にニラを大量投入すると中華屋さんにありがちな「スタミナラーメン」っぽく変化
嫌いじゃないですw

「うまいラーメン」って名前だったら、たぶん5点上がりますw
ニラも投入したんですが、この味変更は思い付いた人超偉いですね。ニラ中毒の人、絶対居ます(断言)。
そして白菜。甘いスープ。他の店ではまあ、出会えないと思います。

この店に入った理由。
それわ、適度に飲んで空腹だったけど時間がなくて、新幹線の中で何か食べようと思ってたら、京都線ホーム上がった目の前に店があったからです。時計確認したら20分くらい余裕があったんで、兵は拙速を尊ぶの精神で入店。朝も駅弁(折尾のかしわめし)だったんで、夜まで駅弁はヤダな~って思ってたんですが…買わずに済みましたw

Dr.KOTO | 2015年6月16日 20:32

駅中だったんでそーだと思いましたw

でも この鍋の残り汁に、麺を入れたような味わいは 嫌いではないです(^^)

Stag Beetle | 2015年6月22日 14:54

確かに、ファンが多いのも頷ける味でしたね。
価格帯もエキナカなのに良心的で、OSAKA感がたっぷり堪能できましたぜ!

Dr.KOTO | 2015年6月22日 23:06