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「特製濃厚魚介つけ麺 950円」@麺屋 一燈の写真夏の宿題が終わらずにヒィヒィ状態の小生です。(って何の宿題だ?)
さて、夏も終わりの今日この頃湾岸方面への用事をそそくさとやっつけて前々から行きたかったコチラへ。
店着13:50.先客外待ち7名、後ゾロゾロ。
やはり都会の繁盛店は違うな・・・と独り訳のわからん納得をしながら接続。
時間も時間のため容赦なく直射日光が降り注ぎます。
しかし店員さんが次々と食券販売機へ促すことで空席→即次のお客案内→配膳とスムーズなオペに関心。
入店は15分後。
そう言えば食券を購入する時にどれにするか迷いましたが、先ずはスタンダードな当該品を。
カウンター奥に案内されるとほどなくして着丼です。
先ずは麺のみズルル~。ん~旨いですな。
麺線の太さは#16,18辺りか。
昨今の極太流行からすればいたって普通な太さ。
かみしめるとツルモチな食感。の後から小麦の風味が鼻腔に抜けて行きます。
旨いです。
続いてスープは粘度的に見た目は結構シャバ系。
味は先に豚→魚群通過的な感じ。
ホウレンソウ、白髪ねぎがビジュアルを引き立ててますな。
そして最も特筆すべきはやはり低温真空調理のチャーシューでしょうか。
今まで食べたことのない味わい、食感。
見た目はホントに熱入れてるの?ですが食べると旨味が凝縮されており、程良く噛みごたえを残しつつ柔らかい。
蘊蓄書によるとフレンチだかイタリアンの調理法(失念。)だそうで小生の様な者には縁遠いシロモノ。
でもコチラではそれを惜しげもなく4枚も投入。(って特製だからか?)
並盛でしたのであっという間に完食、カウンター上に有るスープ割のポットから割スープをレンゲに入れて味見。
魚群通過しまくりの贅沢な割スープで濃度調整し完飲。
RDBランキング1位の実力をまざまざと見せつけられた感じ。
100点でもいいような気がしましたが、次が無くなりそうなのでぐっとこらえてこの点数で。
ごちそうさまですた。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どうも(^ ^)
此方行かれましたかー。
私も行きたい!

そうた | 2012年8月31日 13:56

どうも、こんばんはです。

お~、一燈さんですか!
一度は行ってみたい名店ですよ~。
しかし、コレはウマそう。特にチャーシューは絶品そうです^^

長野せーは | 2012年8月31日 22:51

どもー。

来ましたね~。
まあ,どれ食べても流石ですわ。

Ra.Ibasen | 2012年9月1日 00:24

どーもです。
私も宿題が終わら~ん!(笑)
やはり実力店ですね。
これで1コ片付きましたね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月1日 08:58

こんばんは。
やっぱ、旨そうですねぇ~
つけ麺は未食なので食べてみたいですよ。
群馬からだと遠いので中々いけませんが、機会をつくり再訪したいです^^

赤城山 | 2012年9月1日 20:21

初めまして、こんばんは^^ 私もこちらのつけ麺は…ベストです^^ こんなに美味しいつけ麺、私は特に旨味たっぷりのつけ汁と、からみの良い麺が大好きです^^ 葛飾は遠いのですが、近ければ…通いづめ、間違いなしです^^

RamenNoodleSoup | 2012年9月2日 01:26