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「濃厚魚介つけ麺(¥750)」@横浜ラーメン とんこつ家 いわき店の写真支店を数店持つ、いわき市では昔から人気のラーメン屋さん。 豚骨醤油がベースのいわゆる家系。
平日夜に訪問。 先客4、後客2。 男性店員2名で営業中。 随分前にお邪魔したことがあるお店ですが、久しぶりの訪問です。 ここの麺は美味しかったという記憶から、きっとつけ麺も美味しいはずと今回は券売機で表記をポチ。 お兄さんに券を渡す時に、麺固め、油ふつう、味ふつうでオーダー。 
待つこと15分程度で着丼。
まずは、スープから。 つけ汁の器の上に海苔が乗っていて、その上に魚粉が乗っています。 魚粉を溶かずに飲んでみると、濃厚で若干癖がある豚骨スープを醤油のキレが味わい深いものにしています。 魚粉を溶くと、魚介豚骨醤油スープとなり、美味しいです。 しかし、この手のスープは今では珍しくは無く、いろんなところで食べることが出来ますね。 特出したところは見当たりません。
麺は太麺で、しっかり冷水で〆られ、コシのある美味しい麺です。 全粒粉でしょうか? 若干茶色い色をしています。 そのまま食べても良し、スープに付けても良しと言ったところ。 麺量も、十分ありますね。
具材は、麺の上に茹でられたキャベツともやし。 これは、デフォではいらないかも。 スープの中には、角切りチャーシューが3個程入っていますが、これは薄切りの方が美味しいかもしれません。 メンマも3本ほど入っていますが特筆無し。 ネギも飾り程度。 
麺量はまあまあですが、具材に若干不満がありますね。 キャベツともやしの代わりに半味玉が欲しいところ。
スープ割を頼むと、別器で乳白色をしたスープが提供されます。 そのまま飲んでみると、豚骨がかなり濃厚で、動物臭もかなりきついです。 残ったスープに適量を入れてみると、不思議とマイルドでクリーミーな味わいとなります。 

スープ15+麺20+具材13+接客13+その他18=79

ここいわきでは、豚骨ベースのお店って多いですね。 そんな中でスープに、もう少し特徴が欲しいところです。 麺が美味しいだけに、ちょっと残念です。 
それと、スープの器を持つと、下の方がベタベタしていました。 ちゃんと洗っているのか、気持ちが悪かったです。 また、店員さんが厨房で、くしゃみをしながら作っているのも、いい気持ちがしなかったですね。 オープンキッチンの厨房ですから、かなり気を使わないといけませんね。 人気店だけに、ちょっと細かいとこが気になってしまいました。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

毎度~

家系のつけ麺でっか~、しかも豚魚でっか~w
家系のつけめんは外れっぱなしなんで、気になりますわ~w

アカンな~同好会 | 2012年8月22日 22:42

アカンな~同好会さん
外れかもしれません。(笑)

ラー迷人 | 2012年8月22日 22:57

どもですw

お、地元でのレビュは順調なようですね^^
福島は喜多方しかイメージが無かったので勉強になりますw

taizoff(ダイエット中) | 2012年8月23日 00:47

どもですw

間違えました。
仕事での滞在でしたね。すいませんw

taizoff(ダイエット中) | 2012年8月23日 00:49

おはようございます。
よく聞くお店ですね。
どうやら「つけ麺」より「ラーメン」の方が良さそうですね。

あらけん | 2012年8月23日 07:49

どうもです!
人気店なんですね。衛生面での不快なのはダメですね。ちょっと残念…。

shun | 2012年8月23日 22:14

まいど。
美味そうですね~。
いわきに親戚がいます。
行ってみます。

したん | 2012年8月24日 01:41

どもー。

水戸にも同名のお店がありますが,同じ系列なんでしょうかね。
家系のお店のつけ麺って,当たったことないです。

Ra.Ibasen | 2012年8月24日 05:56

どうも(^ ^)
いわき市に友人がいます。
行ってみます(^_-)

そうた | 2012年8月24日 19:29