なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「特濃煮干ソバ(760円)」@煮干中華ソバ イチカワの写真8月1日(水)11時15分頃訪問。開店時待ち10人くらい。後客店外待ち数人状態継続。

この日は午後の茨城の仕事に向けて、千葉の職場を10時に出発。国道16号まで順調に合流し、以後も比較的順調に進み、開店15分前くらいには店舗前の駐車場に到着。待っていると徐々に待ち列がのびていきますね。
こちらのお店は、実は風天時代(曜日で提供内容が変わる「中華ソバ イチカワ」が追加される前)にお邪魔した以来ご無沙汰していました。日曜日定休日であることと、比較的営業時間が短いのがネックとなり、大分間があいてしまいました。
ここしばらくの間の先輩方のレビューを拝見しますと、高評価がずっと続いており、最近では満点近い点数が多数。移転?の可能性もあるとの事で、可及的速やかにお邪魔することに致しました。
開店時間の並びといい、やはり人気の高さが伺えますね。
開店時間より僅かに早くオープンし、店内左手の券売機で表題食券を購入。最近は「白」バージョンも人気のようですね。他の煮干とも迷いましたが、特濃にしました。ギリギリ1順目に着席出来ることが出来ました。2順目以降になる方々は、店内の待ち椅子に着席して待機、その後の方は店内で立ち待ちはせず、店外で並んでお待ち下さい。との事でした。皆さんもご協力下さい。
二人組みが多かったせいかも知れませんが、2杯ずつ手際よく配膳されていきます。やはり白を頼まれる方が多いようですね。入店後10分くらいで配膳されました。
箸立てには割り箸と塗り箸、おしゃれな形のレンゲが置かれています。割り箸の方が滑らず食べやすいのですが、エコ箸でいただくことにしました。
まずはスープから。塩分濃度も高いですが、これこそ完璧な特濃ですね。うまい。券売機にもえぐみのことが表示されていましたが、予想していた程のえぐみは感じませんでした。今まで煮干系は苦手な部類と思い込んでいましたが、こんなに美味しいのがあったなんて。もっと早く足を運べばよかった。
今まではどちらかというとJ系が好きでその類を高評価して来ましたが、今後のラーメン人生に大きな影響を与える一杯になると思います。
スープは特濃の場合、煮干オンリーでなく鶏の出汁とのコラボとのこと。適度な粘性もあります。スープ量としては少なめですが、これだけ濃厚なスープであれば適量だと思います。正直なところ、このスープをつくり出す為には、可也の材料費がかかっていると思います。他のラーメン店と比べて絶対利益率は良くないと思います。美味しいラーメン提供のために・・・店主様のその姿勢には本当脱帽です。
麺は中細タイプで、固目の食感・茹で揚げ。きれいに盛り付けてあります。パツっと歯切れがよく完璧。申し分ありません。
大ぶりなチャーシューも、バーナーで少し炙ってからオンされているようです。こちらもビジュアル、味、食感とも素晴らしい。
ザク切りの玉葱と刻みネギが濃厚なスープには合いますね。久しぶりに器を両手で抱えてスープを飲み干しました。

全メニュー試さずにはいられなくなりました。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 43件

コメント

どもー。

平日のみで,しかも昼でなくなってしまうことが多いとは言え,このド煮干しがレギュラーで出てるって言うのはすごいですよね。
常習性があって,また食べたくなるんだよな~。

Ra.Ibasen | 2012年8月2日 07:14

毎度~

高評価、なによりです~

千葉に来てほしいね~w

アカンな~同好会 | 2012年8月2日 20:17

おぉ~ 満点ですか!
ここ、行ってみます。

ラー迷人 | 2012年8月2日 23:00

こんばんは!

もももさんのレビュー、毎回の事ながら見入ってしまいます。
とても読みやすく、わかりやすいです。
私もJ系が好きなので、このお店は是非試してみたいです!

いろんな有名な方々のレビュー読んでますが、もももさんのレビューって、私にとって特別に伝わってきます。
これからも、勝手ながらコメントさせていただきたく思います。
よろしくお願いします。

近日中に山岡家の味噌いただきたいと思います!

トーマス | 2012年8月2日 23:02

茨専さま

常習性、分かる気がします。夕方訪問してスープ切れだったらショック大ですね。立ち直れなそう。



アカンさま

小生も千葉に一票。その他の土地には行って欲しくないです。



ラー迷人さま

絶対おすすめです。是非試してください。



トーマスさま

全然なのに何だか照れます。小生もはやく、かじろうさんに行きたい。

ももも | 2012年8月3日 20:14

毎度です
これは、強烈なニボでしたね。
ニボってるのにエグミの無い仕上がりは素晴らしいです。
また食べたくなりました。

もんど | 2012年8月19日 08:31