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「担々めん」@らーめん 亜寿加の写真070720午後
遅いお昼ご飯を食べに渋谷へ。以前からチェックしていた当店へ突入した。2時過ぎだというのに満席。カウンターが厨房を取り囲むようになっている店で、かなり広い。従業員5人がせわしなく働いている。この店は元々四川料理店だったが、ラーメン専門店にリニューアル。なので四川飯店系の坦々麺は専門分野ということだ。
5分程で運ばれた坦々麺。オレンジ色の憎い奴の登場だ。スープを啜ると酸っぱ辛い。なかなか旨い。胡麻の風味が豊かだ。スープのベースは豚骨と鶏ガラ。なかなかいい出汁が出ている。
麺は中細麺ストレート。硬めに茹でられた多加水という好みの麺。坦々麺なので、ズルズル啜れないが、シンプル中華そばにも合う麺だ。
具は中央に存在感がある青梗菜とチャーシュー2枚。青梗菜は彩りも美しいが、食感が楽しめ、具材として成功している。
ライスはサービスで、テーブルの高菜漬けを乗せて食べても良い。この高菜漬けはかなり美味しいので、食べることをお勧めする。
総合的には私が食べた坦々麺の専門店の中ではハイレベルだと思う。

投稿 | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

をを!これは旨そうな絵面ですね

スープに浮かぶ無数の粒々はネギ微塵でしょうか?
中央に鎮座する油を纏った艶やかな青梗菜の緑のコントラストが鮮やかで食欲をそそります
見るからにコクのありそうなスープ、麺の表情も見てみたい
あとはCP、ちょっとググッてみます

1日1麺 | 2007年9月24日 10:09