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「特製ABURASSO」@ドリルマンNERIMAの写真[訪問時期] 2019年9月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 特製ABURASSO(味薄め)
[価格] 1130円(特製分250円含む)
[タレ] 醤油+油+辛味
[麺] 中太ウエーブ麺(200g位)
[トッピング] チャーシュー、厚切り炙りチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、刻み海苔、白髪葱、青葱、辛味


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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12528632078.html

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練馬で復活したドリルマンへ。
池袋の閉店時には伺えなかったので、突然の都内、それも駅近での復活は嬉しい。
定刻1分前で開店待ち2番手、店内では延々と打ち合わせ的なものが行われていて、7分遅れて開店。
開店時には6名。。。おっと、そのラストはRDBのオーナーさんだわ。
因みに、後で店奥から品川店主が出てきて、〇崎さんとお話しされていた。
「つけそば」と悩んだが、結局「ABURASSO」を特製でチョイス。
かなりショッパだった記憶があるので、味薄めでお願いしたら、すんなりと通った。
かなり時間をかけた盛り付け作業の末、着席から15分ほどでご対麺。
「麺を少し残したぐらいで、スープ割りに出来ますので」この口上は変わっていない。

[券売機]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12528632078-14596380784.html
[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12528632078-14596380801.html

■ 特製ABURASSO(味薄め)
麺はやや太めで、軽く揉んだようなウェーブが入る。
自家製麺だとばかり思っていたが、会津愛おし ぶるぢっちゃんさんのレポで、そうではないと知った。
ハリのある口当たり、ジャストなコシと弾力性、そしてムッチモチ食感の多加水麺。
動物系の旨味混じりの醤油ダレが入念に絡められ、これが塩分ジャストな穏やか仕様。
味薄めはタレの量を少なくしてあるのかな?
油たっぷりのジャンクタイプではなく、豚っぽい油のコクにピリ辛やニンニク風味やらで、結構複雑な味わい。
ヒリヒリするようなピリ辛醤油の鋭さはなく、序盤はお冷やも要らない。
ところが、全体を混ぜて啜っていても、何かひとつ盛り上がらない。
味わいは美味しいのだがパンチに欠けて、割とオーソドックスな武蔵野油そばっぽい。
やはり、濃いめの醤油パンチが効いてこそのABURASSOなんだろうか。

[麺とタレ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12528632078-14596380834.html
[今ひとつパンチが。。。]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12528632078-14596380878.html

麺上にはチャーシュー4枚、厚切り炙りチャーシュー、味玉、海苔、刻み海苔、白髪葱、青葱、辛味。
4枚のセミレアっぽいチャーシューは、部位を変えた肩ロースだろうか。
肉の旨味が凝縮されて美味しいのだが、以前載っていた炙った豚トロみたいな絶品がないのは寂しい。
タレがほとんど麺に吸着しているので、肉に味が載ってこないのもちょっとね。
厚切り肉を七輪で炙り、四つ切にしたチャーシューは、炭香と旨味が融合して、これは相変わらず超旨い。
葱上に載ったのは豆板醤系らしき辛味で、以前は醤油ダレの辛味と合体してそこそこ手こずったのだが、今回は特に気にならなかった。

[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12528632078-14596380894.html
[チャーシュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12528632078-14596380910.html

ラスト、麺を1/4ほど残してスープ割りをお願い。
前回はピタッと嵌まった豚骨魚介ラーメンになって戻ってきた記憶があるが、今回は微濁魚介的。
味薄めの影響を感じながらフィニッシュした。

[スープ割り]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12528632078-14596390090.html

■ 感想など
とにかくショッパなイメージ先行で、味薄めでお願いしたのが裏目に出たようだ。
全体の味わい、チャーシューの味気無さ、スープ割りの豚魚感。。。序盤はともかく、ちょっと中途半端感が拭えなかった。
結論、濃いめの醤油パンチが効いてこそのABURASSO。
これも会津愛おし ぶるぢっちゃんさんのレポで知ったのだが、頼めばお酢を出してくれるらしい。
パンチを適宜お酢でかわしながら、早めにスープ割りみたいな展開が、オジサンには正解かな。

㊗️オープン㊗️
ご馳走様でした。

【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:㊗️オープン
・減点ポイント:

投稿 | コメント (22) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは~
お酢プレイ🚁情報有難うございます✨笑笑
こちらの代名詞はやはりアブラッソですよね!
要町の「しながわ」でもアブラッソを提供するようになってましたが、
直営だけに、そちらの方が元祖に近いのかもしれないですね。

銀あんどプー | 2019年9月22日 23:10

おお!先日行ってきたところです。
先入観なしに食ってきたのですが個人的には気に入りました。
近いうちに追随アップしますね。

こんばんは。
新店レポ乙です!味薄めが裏目に出たみたいですね(>_<)やはり味の濃さはそのままで、お酢などを使うのが良さそうですね^^そして、今日は楽しまれたみたいで!楽しそうなお写真でしたよww

poti | 2019年9月22日 23:40

こんばんはぁ~♪
今日はお疲れ様でした。
先ほどまで熟睡してました(笑)
今一だったようですね。
「しながわ」でいただいた方がいいのかな?

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年9月22日 23:49

こんばんは
え、復活したんですか!(◎_◎;)
それは行かないとですね。
今日北柏行こうとしたのですが腰痛で起き上がれませんでした…(T . T)

がく | 2019年9月23日 01:45

こんばんは!
なるほど、こういう結果でしたか。
私の時はスープ割りの案内なかったんですが(笑)
デフォでショッパく感じたら早めのスープ割りもアリかもしれませんね。

塩対応 | 2019年9月23日 03:12

どもです。
此方は再開が嬉しいので必ずいくつもりですが、
アブラッソと決めていたんですがちょっと迷いが(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年9月23日 07:40

アブラッソも特製だと豪華ですねー😆
池袋で最初に食べた時は感動したんですけど、
2回目はあれ?こんな感じだったっけ?と思ったり。。。
今食べたらどう感じるのか試してみたい気もします😅

NORTH | 2019年9月23日 08:18

昨日はお疲れ様でした。

味薄めから引き出された傾向と対策。
参考になります。しながわで試そうかな?

おゆ・Sometimes | 2019年9月23日 08:31

こんにちは
池袋時代行けなかったというこちら
念願の初ホーになりましたね!
超大物にも遭遇したようで😁

キング | 2019年9月23日 09:48

こんにちは。
昨日はお疲れ様でした。
かなりショッパーなんですね~
昨日も話に出てましたが生卵が欲しいですね。

kamepi- | 2019年9月23日 10:17

どもです!
復活のドリルマンですね。
イメージで塩気控えめにしたが故に伸びきらずでしたか

味薄めにすると武蔵野油そばと化してしまうのですね

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年9月23日 11:35

としさん,どうもです。
復活ですね。
ABURASSOでビール飲みたいです。

RAMENOID(時々) | 2019年9月23日 12:08

こんにちは!

噂には聞いてましたが、練馬で復活したんですねェ~
多少無理してでも、味薄めにしない方がいいんすね?
追随を狙う時の参考にさせていただきます。

>頼めばお酢を出してくれる


・・・・
いや、
頼まなくても出して・・・・いやん・・・


くれましたヨ

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年9月23日 16:45

ドリルマン懐かしいですね。てか私の中ではゼットンなんです。
そういえば、練馬情報通の方がTwitterでけっこう怒ってましたよね。
実際どうなのかも知りたいところです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年9月23日 17:22

こんばんわ~

池袋でABURASSOを食べたのは、もう8年くらい前ですわ。。

どんな感じだったか忘れちゃってるので、
コチラへ行った際はまたABURASSOを頼もうと思いまーすw

たく☆(摂生中) | 2019年9月23日 20:55

こんばんは!

まさかの◯崎さんでしたか〜😁 かつての味わいはまだ微かに憶えていますが、こーゆーのを見ると行きたくなっちゃいますよ‼️😋

こんにちは。

ドリルマンさんですね。
特製だとお値段もはりますが、ゴージャスですね。
汁なし系の酢は、自分も最近嵌りつつあります。

ももも | 2019年9月23日 21:59

こんばんわ~

コレっ、デフォでも十分豪華でしたよ~♪
ただ、レポで書いた通りしょっぱかったんですよね~w
そして、自分の時はタバスコやスープ割りに案内は無かったんですよ~w
レビュに書いた通り、店員さんは沢山いらしたんですけどねw

バスの運転手 | 2019年9月23日 22:16

こんばんは。
疎い私は閉店したことすら知りませんでした。
何故か『魂麺』でドリルマンの麺箱使ってるんですよね♪

トンゴ氏投薬中 | 2019年9月23日 23:09

池袋のドリルマンは
何度かお邪魔してますが
こちらもいつかチャレンジしてみたいです♪

YMK | 2019年9月24日 08:09