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「【うえんで食堂】チャーシューメン極太手打ち麺(1,000円)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真くわっせ会津のらぁめんを~参

 これがやっぱり「喜多方ラーメン」、いや、「会津ラーメン」。東京の、今どきの流行りの店に比べると、結構平板に感じる醤油スープ。若い人で、新店を食べ歩いている方にはモノタリンと思いそうである。それでも、穏やかだが力強く、ボクは好みだ。

 いや・・・麺がな、「極太手打ち麺 限定15食」の店内表記に思わず「それで」と注文したのだが、うーん・・・通常の喜多方の麺の倍くらいある幅広麺、これはちょっとな、最早この太さは饂飩と相違ない。ぶっちゃけ、ラーメンを喰っているという気がしない。頼んだボクがイケないわけだが。

 丼を覆いつくすチャーシュー。10枚はあるだろうか。さして厚くはないので、量的にはそれほど・・・ということはなく、最後は麺を持て余してしまった。ただ、喜多方チャーシュー麺はこういう食べ応えが嬉しい。

 ・・・買い物だけというのも含め、「ミデッテ」に来たのは、もう10数回。何時も結構な客入りで、平日のこの日も、11時30分過ぎでイートインコーナーは満席で、ずっと並びが出来ていた。人気だね、此処は。

 ・・・会津ってイイナ、また行きたいな。

 そんな思いを抱かせてくれたのがこの店、というか、ミデッテに出店した「うえんで」。初めて「会津山塩」ラーメンを喰って嵌まった。昨年10月のことで、ボクはこんな風に書いている。

 『いやあ、これは嵌まった。喜多方ラーメンより塩分は少し強いが、その分、力強さを感じさせる。それがこの一杯のウリでもあるのだろう。地鶏、焼きアゴ、昆布・・・それほど複雑でない、というよりシンプルなスープは素材の旨味を感じさせるもの。塩は、そう、「山塩」。』

 やっぱり会津に早いところ行かなくては。



 おっと、その前に。東京圏に未訪の会津らーめんの店があったっけ。ちと遠いが、行っちまおう。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 7件

コメント

一度、福島は遠征したいと思っているですが・・・・それがなかなかできてません。
とら食堂は、関東でも分店で体験できますが、その他はキツイ。
と思ってたところで、この「ふくしま館」はありがたいです。
「うえんで」は未食ですのでその内行きたいですが、
冷やし活動やりながらじゃ辛いんですわ~(笑)

こんにちは❗
ふくしま館、まだ行ったことないです。
会津へは、何度か有名店へ食べに伺い
ました。懐かしく再び行ってみたくな
りました。最後に行き着くのは、この
系統なのですかね…(^-^)

あひる会長 | 2019年9月2日 12:32

こんにちは
今朝もTVで会津の大内宿が写っていました。
会津・喜多方行きたいですね(^_-)-☆
お店がありすぎて、迷っちゃうかも。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年9月2日 13:02

↑:私も見ました。NHKだったかな。
女子アナが葱を箸代わりに蕎麦を啜っていました。
行ってみたいなあ。

標題の麺は売り切れでお目にかかれていません。

おゆ・Sometimes | 2019年9月2日 13:57

どもです。
うえんでさん今週なんですね!
それなら行ってみようかな(*^-^*)
山塩の極太麺がいいなあ(^^)

ラーするガッチャマン | 2019年9月2日 17:33

こんばんは。山塩。知りませんでした。岩塩の一種なのかな?興味深いです。

いたのーじ | 2019年9月2日 20:48

こんばんは。
麺が合わなかったようですね。
此方の醤油は食べた事ないんで次回はこれかな。

kamepi- | 2019年9月2日 21:47

おはようございます(*^^*)

醤油は。。。と思ったら、麺が合いませんでしたか。
私は山塩をこの麺で食べましたが、結構好みでしたよ。
次回は細麺にもチャレンジしないと。

としくん | 2019年9月3日 06:19

また、うえんでやってたんですね😃
ぶっとい饂飩が好きではないので、
この極太麺は私も好みに合わないと思います。
普通の麺で食べてみたいなぁ

NORTH | 2019年9月3日 14:32

こんばんは。

イヤーこの太さは凄い!
でも、こういうの好きです。会津行くこと考えたら日本橋は近いなぁ。行っちゃおうかな。

尼茶(禁煙成功!) | 2019年9月3日 20:45