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「【限定】冷しらーめん」@仮麺中(角打ち わかさや)の写真移転しても「仮麺中」

最初に書いておくが,きちんと調理できていれば85点付けていた。

もうそろそろ本格的に開店するのかと思いきや,また間借りでアイドリングするようなので,来てみた。
移転前同様,南浦和駅から歩いたので,けっこうあった。
開店までまだ間があったが,店外で電話中のご店主様が「中へどうぞ」のご案内。
店はまんま酒屋。
夕方,車を運転する可能性がなければ,棚に並んでいるのを片っ端から飲みたい気分。
後会計式。
暑かったので,冷やしを注文。
(現在はこのメニューではなく,別の冷やしメニューを出しているようだ。)
800円である。
やがて電話を終え,店内に入ってきた店主が奥で調理を始める。
10分ほどで提供されたのは,生肉のような色をした大きなピンクチャーシューと,ピンクに着色されたウズラが印象的な一杯。

麺は,冷たく締められた細ストレート……なのだが,何だこれ?
完全に茹で失敗。
想像するに,この日最初の茹でで,沸騰しないうちに茹でてしまったようだ。
ベショボソッとした食感は最悪。
つくばの某店のオープン初日の一杯がちょうどこんなだった。
「もう1杯食べるから沸騰してから茹でてくれ」と言ってもう1杯食べたら,同じ麺とは思えないほどしっかりしたのが出てきたことがある。
小言を言おうにも,店主だけでなく助手さんもちょうど厨房の奥。
火は通ってるので腹は壊さないだろうと,そのままいただく。
と言うのは,冷え冷えのスープは超ウマだったからだ。
ベースは鶏だろうか。
キンキンに冷えているのにしっかりと出汁感がある。
多めに浮いた油が香ばしく,スープだったら過去いただいた塩冷やしでは最上級レベル。
冷え冷えでも固まらないのは植物性の油をお使いだろう。
それにしても美味い油を作るものだ。
いや,スープがメチャクチャ美味しいだけにもったいない。
具は,カイワレ,玉ねぎ,粉状の海苔,ウズラ,レアチャーシュー。
玉ねぎのショリショリ感が,香ばしい冷え冷えオイリースープとよく合う。
ピンクの可愛いウズラには,しっかりと味が付いていて美味しい。
心配になるほどレアなチャーシューは,ローストビーフ?と一瞬思うが,おそらく豚。
これまたしっかりと味が浸みていて間違いない美味しさ。
麺量は150gくらいだと思う。
麺を残して具とスープだけいただきたい思いもあったが,完食完飲。
助手さんに代金を支払う時も,店主さんは厨房奥だったのでそのまま退店。

麺を除けばめちゃウマな塩冷やし。
レポしようかどうか迷ったのだがレポすることにした。
なぜならこちらはまだ仮麺中。
いずれ「本麺」になるのなら苦言を呈するのも必要だろう。
よく,店主が作ると美味しいが,店主以外が作るとイマイチな店がある。
タレや油の量の微妙な違いもあるのかもしれないが,麺の茹で方が差が大きいのだと思っている。
それほど麺上げのセンスは大切だ。
おそらく,沸騰しないうちに麺を入れてしまったのには気付いているはずだ。
(気付いてないならそれはそれで問題だが。)
指で潰して火が通っているのを確認し,冷水で締めれば同じだぐらいで出してしまったのかな。
だが,それはプロとしてどうだろうか。
RDBレビュアーの中には,将来ラーメン屋をやってみたいと思っている方も少なからずいるだろう。
この店は,そんな夢見るレビュアーにとっては,あこがれのはず。
叱咤激励を込めての-10点。
今回はたまたまだろう。
実店舗をもち,本オープンしたらまたうかがってみたい。




蛇足;
ラーメン愛ゆえ,親近感を抱いているゆえの苦言レポ。
どうかご容赦を。

投稿(更新) | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます
麺が…はこちらでしたか。
オーラを纏った方を電話で待たせたから慌てたんですかね。
いやいや。
なるほど…コメント入れるのも難しいです。
Pさん頑張ってな感じですね。

あらチャン | 2019年8月29日 06:29

どうも~

ご事情はあるのかもしれませんが、
しっかり一杯一杯を作っていただかないとですよね。
今後仮が取れたころにはその辺も改善されてると良いのですが。

ペンギン軍曹 | 2019年8月29日 07:44

どもです。
麺は残念でしたね(笑)
そんなことあるんですね😅
資金調達出来て本店舗で始めるとばかり
思って待ってたのですが😓

ラーするガッチャマン | 2019年8月29日 08:05

どもです!
うーん、かなりの仮免運転となってしまいましたね。
検定だったら1発アウト案件ですよ。
とはいえ、スープの仕込みはナイスなんですね。

まだ伺えてないので、いつか

さぴお | 2019年8月29日 08:13

こんにちは。
PPだとこんな事があるんですね。
店主さんもこのレポを見て青くなったことでしょう。

kamepi- | 2019年8月29日 12:23

こんにちは
愛のあるレポだと思います。
人間ですから失敗もありますし、真摯に受け止めてもらえると良いですね。
普通はそこまで状態を分析できないので、相手がRAMENOIDさんで却って良かったと思いますよ。
単にあそこは不味いなんて言われてしまうのは勿体無いですからね。
Pさんの一杯、いつか頂きたいと思います(^^)

がく | 2019年8月29日 14:05

こんにちは。
冒頭のちゃんと調理されていればとは麺のことでしたか!これは残念でしたが、このレポを見て今後の改善を願いたいですね。本麺になったときはこういうことのないようにしてもらいたいです!

poti | 2019年8月29日 14:21

苦言のレポお気持ちお察しします。
いくら仮麺といえどもプロはプロ。
麺が命だと思います、レアチャーも大丈夫かなと思ってしまいました。

昭和のBecky! | 2019年8月29日 14:52

こんにちは〜
麺が今一つでしたか。
前のお店は一度伺ったので、
ここもそのうちに👌✋

銀あんどプー | 2019年8月29日 16:28

こんにちは(*^^*)

何と愛に満ちたレポ。
ことなかれの私にはとても書けません。
破れた味玉から麺の加減に至るまで、
不具合に気付いているのに、目をつぶって出したなと
思えることがたまに有りますが、いつしかそれが
お店のスタンダード化してしまうでしょう。
たまにバレる偽装事件は全てそう。
プロフェッショナルに徹していただきたいですね。

としくん | 2019年8月29日 16:28

素晴らしい叱咤激励に思います。
この愛の鞭が響きますように...。

おゆ (ゆるりと) | 2019年8月29日 20:32

こんばんは.
こんなことがあるのですね.残念というか,せっかくならきちんとしたのを頂きたかったですね.
私なら,これはこれとしてダメなので,60点とかつけると思います.RAMENOIDさんは優しい.

Paul | 2019年8月29日 22:10

こんばんは!仮麺中とな?店名ではなく・・本当に仮麺中・・・なのですね!都会は、いろいろあるのですね!ビックリです(^^)

みずみず | 2019年8月29日 22:49

こんにちは。

べちょぼそってことは、察する感じですね。
もしくは、温かいラーメンの時と、同じ時間で
タイマーかけてしまったか。
どちらにしても、麺を摘んでチェックすれば気がつくでしょうね。

ももも | 2019年8月29日 23:31

こんにちは
あちゃー麺が。。。でしたか。
スープはかなり良かったようですね。
近くなので今度行ってみます。

mocopapa(多忙) | 2019年8月30日 13:08

こんばんは☆

麺が残念のひと言に尽きますね。
コレで麺がバッチリ決まってれば採点も伸びたんでしょう。
初歩的ミスですね。
屋号そのままのような気がします(笑)

ノブ(ぼちぼち) | 2019年8月30日 21:10