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「味玉塩そば」@竹末東京プレミアムの写真平日ランチ帯は、休日と違い時間に余裕が限られる。そのため回転が良く、調理手際も休日とは比較にならないくらいに敏速。それでも伝えて欲しいこのLive、武藤氏前の座席確保が叶えば、次元の高い技術者の調理が見放題だ。
鶏主体、と言うか鶏尽くし。鶏がらと丸鶏から丁寧に煮出した透過性に優れたスープ。鶏油の煌めきで黄金色の反射が演出され、厚さのある口当たりだ。ふくよかに、どっしりと。膨らむ旨味には筋の通った力強さが感じられる。
ストレート中麺を束で啜り込む事で、張力により抜けの良い小麦の甘い香りと、スープの芳醇な甘い風味が渾然一体へと突き進む。円やかさは、尖りがない塩だれの底上げあってのものだろう。具も華やかだが、主役は麺とスープ。
今日の白眉は豚腿肉のチャーシュー。湯面の彩まで熟慮が及んだ逸品だ

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 5件

コメント

こんにちは
こちら未訪なんですが行きたいお店上位です。
特等席で食べてみたいものです(^^)

がく | 2019年8月14日 18:12

こんばんわ~

また行ったのね~!
てか、お近くなのが羨ましいです♪

バスの運転手 | 2019年8月14日 22:45

一度は訪問したくなるレビューです。
栃木県は遠いし...。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年8月14日 22:48

平日の昼は、休日が嘘のように回転良いです。驚きました。ソロが多かったり、長居しない性質の客が多いからかな…。
この日は8席ALL武藤さんでしたので、品物の質は磐石です。ただし仕込みの都合でヒシオマスとまぜそばはありませんでした。
おゆさん、ウチこっから徒歩7分やけん、いつでもお声掛けを。

Dr.KOTO | 2019年8月15日 13:18

最初に食べるなら「醤油」って決めてたけども
「塩」も実に美味そうですねー
よっしゃ!近日行きますぞ~!
(また閉店してたら近くの上海亭さんで食いますw)

基本メニューの完成度が高いので、気分で決めてしまってOKと思いますぜ。
最近はつけ麺、ヤシオマスなどがない時が多いので、早く人員不足から脱却していただきたいのですが…。

上海亭は餃子がオススメですw

Dr.KOTO | 2019年8月18日 10:17