なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ちょいコテ旨コク正油野菜麺 780円→800円」@中華 味一の写真こちらの「味一」さんは、東京3大チャーハンとやらに選出されているとも言われる町中華店で、チャーハン以外にもタンメンと餃子が時々メディアにも取り上げられている人気店

ほぼ山手通り沿いにあるものの、入口は一本路地を入った反対側に面しているためにいつもスルーしていたが、麺メニューも色々と充実しているようなので、平日14:15とランチピークを外した時間帯に初来訪

店内は4人卓×3と2人卓以外にカウンター席が5~6席あって、遅めな時間帯でも7名の先客で賑わっており、麺メニューはラーメン(660円)・タンメン(700円)・塩(660円)・味噌(800円)を始め、もやしあんかけ(730円)や海老うま煮麺(900円)等の町中華っぽいメニューもあって20種類近い

背脂にんにくコク醤油(830円)という魅惑的なメニューもあったが、商談前だったので「ちょいコテコク醤油野菜麺」(780円)をホール担当の女性に口頭オーダーすると、厨房内で2名の男性が調理開始

冷し麺メニューも15種類と豊富に揃い、評判の炒飯とのセットも気になったが、半チャーハンや餃子も付いた6種あるセットメニューは1020円と1000円の壁を越えてしまうので、次回に単品チャーハンでもイってみようと思っていると、テンコ盛りにヤサイが盛られた白い丼がレンゲもinの状態で着丼

ヤサイマウンテンといえばモヤシが中心なJ系がメジャーだが、こちらの茹で野菜はキャベツが中心で人参とニラも合わせ「テボザルにギュウギュウに詰めて茹でました」感が見て取れるビジュアルで淵にハネた醤油ダレはご愛敬

クリアではなくほんのり茶濁った醤油スープは、「ちょいコテ」のネーミング通りにコクのある深みがあり、キラリと輝くオイリーさはそれほどしつこくなく、茹で野菜もしっかりと湯切りがされているので水っぽく薄まらないのがグッド

大量のヤサイの下から麺をリフトアップすると、黄色みを帯びた平打ち中太麺が顔を出し、コシの強さも十分な噛み応えがあって、麺量はそれほど多くは感じないがヤサイ量・スープ量がたっぷりなので満足感はアリ

判はそれほど大きくないが厚みもある巻きチャーシューは、脂はチョイと抜けたパサ系統で、メンマもコレといった特長は無いが、野菜をモリモリと摂りたい時にピッタリの逸品で、醤油・ラー油・酢・コショウと並んだ卓調から自家製っぽいラー油を終盤でたっぷりと回しかけ味変も成功

評判が良いというタンメンも絶対にハズさないクオリティだろうし、チャーハン・餃子も食してみたいので再来訪アリだが、メニュー表記の金額よりも+20円多く会計され、「ごめんなさ~い!そちらに書いてあります」と壁に貼られた値上げの表記を見せられたのにはちょっと…

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。
茹でヤサイたっぷりで健康に良さそうですね^^20円値上げしてもそこまで高いわけではないですが、メニュー表の金額はしっかりと訂正してもらいたいですね!

poti | 2019年7月22日 16:50

どもです。
インパクト抜群ですね、思わずアップにしました(笑)
これだけ野菜がたっぷりならスープはちょいコテの方が
良いと思います🎵

ラーするガッチャマン | 2019年7月22日 18:18

つちのこさん、
>東京3大チャーハンとやらに選出
スイマセンが、これはむしろチャーハンに興味ですねえ。行ってみたくなりました。

まなけん | 2019年7月22日 22:31

potiさん、コメントありがとうございます!

そうなんです! 最初からUPしている金額表記であればノー問題なのですが、あとで「ここにかいてあるでしょ♡」は後出しじゃんけんのようで気分が良くなかったですが、ショートカットの好みな女性だったのでギリギリ許します( ゚Д゚)

つちのこ | 2019年7月23日 11:57

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

ギュウギュウに詰めて茹でて盛られていますので、ほぐしながら食すとかなりのヤサイ量でした♪
予想以上に水っぽくなかったので、より美味しく食せ、他のメニューにもトライしたくなる隠れた(隠れてない?)名店でした(^^)

つちのこ | 2019年7月23日 11:59

まなけんさん、コメントありがとうございます!

チャーハンにも色々な種類があり、特に「背脂チャーハン」に魅かれましたが、デフォルトから食してみたいし、私も次回は炒飯&餃子のセットあたりを狙いたいです♪
汁系のラーメンも美味しかったですよ(^^)

つちのこ | 2019年7月23日 12:01

確かに料金表自体を修正いただきたいですね。
茹で野菜で水っぽくならぬとは、湯切りが上手いんでしょうね。

炒飯、やっぱり気になります。

おゆ | 2019年7月23日 14:17

おゆさん、コメントありがとうございます!

茹で野菜で、ここまでしっかり湯切りが出来ているのはビックリです(^^)
炒飯も気になるので、次回はセットでのオーダー確実です!

つちのこ | 2019年7月24日 09:55