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「白だし醤油ら~麺(ライ麦入りストレート麺)+味玉」@ら~麺 安至の写真[訪問時期] 2019年7月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 白だし醤油ら~麺(ライ麦入りストレート麺)+味玉
[価格] 650円+100円
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、穂先メンマ、ホウレン草、味玉、葱


★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12497597955.html

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前身のお店は、私の生家から徒歩数分のところにあった。
いつか故郷巡りの時にでも寄ってみようと思っていたのだが、未訪のまま、気付いたら市内でもかなり離れたところに移転していた。
もちろんBMはし続けていて、最近かなり評判が良いこともあり、行ってみることにした。
10時45分着で店前4台分の駐車スペース確保、因みに開店待ち3番目。
開店と同時に5名ほどが来店し、すぐに満席になってしまった。
メニューは「煮干し醤油」、「白だし醤油」、「漆黒醤油」の醤油3本立て。
店頭掲示の写真が淡く澄んだ色合いだったこともあり、私は「白だし醤油」を白醤油と思い込み、評判良さげな「ライ麦入りストレート麺」にて選択した。
最初のロットでご対麺となる。

[店頭メニュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12497597955-14511906169.html
[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12497597955-14511906211.html

■ スープ
写真とは異なる、ちゃんと醤油色したスープ(笑)
飲んでみると、節系・煮干・昆布・貝などの複雑な出汁が前面で主張し、一歩下がって鶏出汁が厚めに支えている感じ。
どことなく日本蕎麦のつゆを連想するような、ちょい甘めな和出汁で、魚貝主体の味わいの深みとほんわか癒されるような柔らかみには、グッと引き寄せられる魅力がある。
欲を言えば、動物系の出汁か油をより強めて、ラーメンらしさが強調されると、個人的には更に好みかな。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12497597955-14511906223.html

■ 麺
麺は菅野製の細ストレートで、ライ麦粉配合。
密度高そうな質感があり、ハリのある口当たり、粘り腰からパツンと弾けるような食感が特長。
やや甘めのスープに軽い苦味を投じるような、ちょっと不思議な風味が良く合っている。
この麺は好みに嵌まった。

[麺リフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12497597955-14511906276.html

■ トッピング
チャーシュー、穂先メンマ、ホウレン草、味玉、葱。
肩ロースのレアチャーシューは、旨味の封じ込めが素晴らしい。
2回に分けて楽しもうと、半分放っておいたら、熱が入り硬めになってしまった(^^;
軟らかく薄味つけな穂先メンマ、味の染み込みが濃密感を倍増させる味玉。
どのトッピングも手抜かりない。

[トッピング全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12497597955-14511906288.html
[チャーシュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12497597955-14511906300.html

■ 感想など
白醤油との思い込みから始まったラーメンだったが、味わってみれば、薄口仕立ての「だし醤油」を使ったものだった。
「白だし」と言う位だから、おそらく白醤油と薄口醤油の混合で、魚貝感は予め醤油サイドに加えられていたということで良いのかな?
と考えると、ちょっと安易な気がしないでもないが、まあ美味しければ文句ないか。
鶏と合わせたり、麺も具も隙なく仕上げた、全体のプロデュース力を評価するべきなんだろう。

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:麺
・減点ポイント:

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

また珍しいところへ出没ですね😊
この辺りはなかなか縁遠いです😅

NORTH | 2019年7月25日 15:24

エライ不便な所へ、と思ったら。

>私の生家から徒歩数分のところ
そうでしたか。相模原ですか。
街並みは随分変わったのでしょうか?

>まあ美味しければ文句ないか。
ラーメンはそれでいいと思います。

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年7月25日 18:20

どもです。
相模原はそう言う事だったんですね❗
地元のお店はやっぱり気になります、
知ってる方が先にレポ上げたりすると
複雑な気持ちになるし(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年7月25日 18:53

こんにちは。

きれいなスープですね。
白醤油と白だしって、確かに間違えやすいかも。
でも、だしの方が味わい深そうですね。

ももも | 2019年7月25日 20:25

こんばんは!

この間相模原市に出没しましたが、また行きそうな流れです☝️ ココも憶えておきますね‼️♫😉 今頃はあす花さんでベロベロですか〜😆

こんばんは
相模原に支店があるので、そちらに行った時に。。、
と言いたいところですが、
時間的に絶対無理かな〜😅
トータルバランスが良さそうですね

キング | 2019年7月25日 20:44

こんばんは~
こちらは自分もブックしたままです(^^;)
菅野さんのライ麦はBSNRとすず喜で食べたと思いますが、
どちらも良かった記憶があります!

銀あんどプー | 2019年7月25日 22:40

どうも~

こちらは移転前に一度伺いましたね~
出汁や醤油の扱いが非常に上手かった印象。
微妙にコンセプトが変わってそうですので、再訪して確かめてみないとですね。

ペンギン軍曹 | 2019年7月25日 22:48

としくんさん,どうもです。
私がいただいた煮干はなかなかのものだったんですけどね。
駅からバスで行ったので,メチャ遠く感じました。

RAMENOID(時々) | 2019年7月25日 23:02

こんばんは。
蕎麦チックなスープは嫌いじゃないないですよ〜
ライ麦入りの麺が気になります。

kamepi- | 2019年7月25日 23:15

続いてどうも~

綺麗な麺面ですね~♪
ライ麦入りの麺は上福岡の「かれん」さんで食べたっけ?
コレも絶対自分も好きなタイプだと思います。

バスの運転手 | 2019年7月25日 23:25

こんばんは!
うーん、なるほど。蕎麦つゆぽい甘めも好きは好きですが、私も動物系強くした方が好みですかね。
間違いなく私も白醤油の一杯かぁ~、よしっ!と思って頼んでいたと思いますよ(笑)

塩対応 | 2019年7月25日 23:42

生まれ故郷への麺活でしたか。

白だし…八雲さんの白は白醤油ですし、
そう思っちゃいますよね。

おゆ (ゆるりと) | 2019年7月26日 07:54

美しい面構えしてますねぇ~
淵に沿った、穂先メンマ含めそそられます!

YMK | 2019年7月26日 08:55

こんにちは。
急に相模原?と思ったら故郷でしたか!白だしと聞くと確かに白醤油だと思いますよね~♪

poti | 2019年7月26日 13:24

こんばんはぁ~♪
一昨日はお疲れ様でした。
移転する前のお店に伺いましたが、生家のお近くだったんですね。
ここの醤油は結構好きな味でした。
メニューはすっかり変わったんですね。

mocopapa(多忙) | 2019年7月27日 21:35