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「ワンタンメン(塩)¥880&味玉¥120」@支那ソバ 小むろの写真*初訪問

約2ヶ月前の7月中旬・14時前。
中待ちシート5+外待ち4名に接続。
約40分後にカウンター席へ。


出身店のかづ屋にはない<塩>に、
肉ワンタンと味玉を付けました。

おぉ、このスープ…。

じんわりじわじわと沁み入り、
ほっこりと癒される様な塩清湯です。

複層的に味を重ねた和出汁を、
塩ダレが円やかに引き立て、
柔らかでスッキリな飲み口。

チンタンおじさんの心の琴線に触れます♪

自家製麺は高加水・角形の中細ストレートで、
プリモチ・ツルリとスープにナイス・マッチ。

具材陣も各々にハイ・レベル。

縁の赤い焼豚が2枚。
写真奥がモモ、手前がロースかな。
低温調理にはない良さを再実感。

肉ワンタンは4〜5個。
生姜風味のジューシーな肉餡に、
チュルリンな薄皮で、期待値通り。

味玉には醤油風味が良く染みています。

他は、メンマ、焼き海苔、白葱。

卓上に出身店と同じ揚げネギを発見。
ちょいと試すと、この<塩>には今ひとつ。
<醤油>の方がマッチする様に思いました。

●おわりに

回転良好とは言えませんが、
白い割烹着を纏った御店主の、
丁寧な調理ぶりを拝見して、納得しました。

丁寧乍ら澱みが皆無なのも素晴らしいし、
出身店よりお手頃価格なのも嬉しいところ。

私的には、これに、
海老ワンタンもあれば、鬼に金棒かと。
この<塩>にも、お似合いな気がして…。

御馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (28) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

こむろさんいいですね。
こちらのワンタンも美味しいですよね。
でも、確かに海老ワンがあると尚嬉しいかも。

ももも | 2019年9月25日 22:35

こんばんは
やっぱりワンタンは海老欲しくなりますよね(笑)
やや混濁した感じがいかにも旨味詰まってそうな塩スープですね。
低温にないチャーシューはやはり魅力です(*^^*)

塩対応 | 2019年9月25日 22:40

どもです。
でしょ(笑)
先日もかづ屋さんに行きましたが、麺のあげかたとか
ほぼほぼ同じでしたね😆
八雲さんの厨房が見えずなくなった今、海老ワンタンさえ
あったら勝っちゃうかも👍

ラーするガッチャマン | 2019年9月25日 23:06

こんばんは
じんわりと美味しさがジワジワきそうですね
こちらのワンタンもそうですし
低温にないチャーシューも魅力的〜👍

キング | 2019年9月25日 23:21

逝かれましたね!
『チンタンおじさんの心の琴線』心に線があったんですね!
絶対通い続けるおっさんだと思います!

昭和のBecky! | 2019年9月26日 00:59

おはようございます☆

ため息ものの美しさ。
チャーシューの赤い差し色が映えますね。
この淡麗なスープには仰る通り海老ワンタン合いそうです。

ノブ(復活) | 2019年9月26日 06:22

おゆさん,どうもです。
調理が丁寧で,その通りの一杯が堪能できますよね。
エビワンタン賛成!

RAMENOID(時々) | 2019年9月26日 06:26

おはようございます。
ジューシーな肉ワンタンにすっきり和出汁の効いた清湯なんて、清湯おじさん+肉総裁の称号を持つおゆさんにピッタリですね^^これで半分海老ワンタンなら最強ですね!

poti | 2019年9月26日 08:15

プチ遠征お疲れ様です😊
すっかりこちら方面に縁がなくなり、
行けなくなりましたが、記憶に残るお店です。

NORTH | 2019年9月26日 08:20

おはようございます(*^^*)

いろいろ有ったにせよ、これほど琴線に触れたレポを
よくぞ2ヶ月放っておけますね❗
ご無沙汰してるので、行かないと。

としくん | 2019年9月26日 08:29

おはようございます!塩にはやはり海老ワンタンの方が合いそうですね!透き通ったスープに高加水の麺、自分もほっこり癒されたい~(^^)

ラジオ | 2019年9月26日 08:37

おゆさん、おはようござます!

かづ屋さん出身で塩清湯とは興味がありますし、ワンタンも美しいですネ♪
アッサリ系なスープに、プリモチ麺とは腹が鳴ります(*'▽')

つちのこ | 2019年9月26日 09:44

こんにちは
そうそう。最初は塩のワンタンにしないといけませんからね。なんも考えないで違うの食べるとあらチャンになりますよ( ̄(工) ̄)最悪。
また追試受けに行かないと…

あらチャン | 2019年9月26日 12:11

こんにちは。
醤油は食べたんですが塩も旨そうですね。
機会があれば再訪したいです~

kamepi- | 2019年9月26日 12:26

こんにちは
こちらは丁寧で美味しいですよね。
醤油派の自分はやはり醤油に響きましたが、塩も美味しかったです。
自分のレポのちょっと前くらいですかね、温めましたね(笑)

がく | 2019年9月26日 15:05

こんばんは❗
澄んだスープがとても美味しそうで是非行ってみたいですね✨
千葉▪▪▪未だにラーメンは食べたら事ないですね😅

川崎のタッツー | 2019年9月26日 17:33

行徳は混雑や臨時休業の際、代替店が結構豊富なのも頼もしいっすね。
回転が悪かったようですが、そうなんです、そこが唯一の欠点かなと思っています。
しかし、珍しいエリアにお越しですね。これを足がかりに、城東や東葛湾岸エリアにも食指を伸ばされては?

Dr.KOTO | 2019年9月26日 17:57

エッ、こちら初訪だったんですか?
それは、とっても意外ッス。
近くに住んでる部下にススメたらこの塩にハマったらしいんで、久々に行ってみようかなァ??

こんばんは~
醤油を頂きましたが、塩もウマホーですね~✨
肉ワンタンのみというのが、かづ屋ご出身らしさにも感じます。

銀あんどプー | 2019年9月26日 19:37

こんばんは

ワンタン最近食べてないなぁ。
生姜に加えて海老も入ったら確かに鬼に金棒っスね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年9月26日 21:54

こんばんは❗
これは、見るからに旨そうなので
ワンタン好きなので、マークさせて頂きます。
真空の意味は、あのスープを作るときは
大きな圧力鍋で作るので、その名前が着いた
ようです。

あひる会長 | 2019年9月26日 22:18

こんばんは。
職場から直ぐなので何時でも行ける、と疎かにしてました。
すぐにでも行かねば♪

トンゴ氏投薬中 | 2019年9月26日 22:35

おはようございます〜
やはり美味しいんですね。
一度お伺いしたんですがあまり良い記憶でなく…
再訪したいと思います。

らーめんじじぃ | 2019年9月27日 10:06

こんばんは!

私も小室ファン…いや小むろファンですよ‼️😁
読んでたらまた行きたくなって来ました😋😋

おゆさん、
上品で複層的なスープ、良いですね。
上等な和食を食べている感じですかね?

まなけん | 2019年9月28日 06:14

おはようございます
一昨日はお疲れ様でした。
小むろも美味しいですよね。
たんたん系だと「中華sobaいそべ」も美味しいですよ。(*^-^*)

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年9月28日 08:05

こんにちわ~

お友達に「八雲」サンに連れてって貰ったとき、メッチャ気に入ったので今度はコチラへ行きますか?
なんて言われてたんですが忘れてましたw(笑)
まだ、未訪問なので機会を作りたく思っているお店の一軒です!!

バスの運転手 | 2019年9月28日 14:17

お友達「行きましょう」

Dr.KOTO | 2019年9月30日 23:08