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「塩」@麺や 魁星の写真[訪問時期] 2019年5月下旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 塩
[価格] 780円
[スープ] 鶏+魚貝/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、エンドウ豆、紫玉ねぎ、生粒胡椒、葱2種


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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12465901033.html

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まだ時間に余裕があったので、もう一軒。
特に塩の評判が良いので、ずっと気になっていながら、機会に恵まれなかったお店。
11時45分着で先客5名。
厨房サイドのカウンターが埋まっていたので、反対側に座るが、足の置き場がなくてちょっと困る。
デフォ塩と1日20食という「コク塩」とでちょっと迷ったが、何となくあっさり気分だったので、前者を口頭注文。
店内掲示や蘊蓄の類を眺めている内に、ご対麺となった。

[メニュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12465901033-14421141154.html
[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12465901033-14421141166.html

■ スープ
白トリュフオイルの香りはイメージほど強くなく、フワッと心地好く寄せる。
スープは徳島県産阿波尾鶏のガラ・丸鶏・モミジなどに、ホンビノス貝出汁を合わせてあるという。
バランス的には鶏が僅かに優勢だが、貝も頑張って支えていて、とにかく旨味が凄いこと。。。
塩ダレは円やかながら輪郭鮮やか。
慣れるうちに、鶏+ホンビノスというより、塩ダレの旨味やトリュフの香りを交えた、混然とした複雑感で引っ張るスープに思えて来る。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12465901033-14421141169.html

■ 麺
自家製の全粒粉入り中細ストレート。
北海道産小麦に、デュラムセモリナ粉やライ麦粉を配合してあるとのこと。
滑らかシルキーな口当たりと、シコムチッとパスタチックな食感、噛むほどに滲み出る小麦の風味。
余り見かけないタイプだが、個性があるし、個人的に好き。

[麺リフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12465901033-14421141190.html

■ トッピング
チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、エンドウ豆、紫玉ねぎ、生粒胡椒、葱2種。
豚肩ロースのレアチャーシューは、醤油味がほど良く染みて美味しい。
もう少し厚みがあると嬉しいが、デフォで豚・鶏2枚のチャーシューが入っているのだから、文句は言えない。
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりジューシーでハーブの香りが載って来る。
プックリ太ったエンドウ豆とは珍しいが、これが味わい的にも色彩的にも存在感がある。
生粒胡椒は塩漬けにしてあるそうで、やや塩気が強いものの、辛味は円やかに抑えられていてちょうど良い。

[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12465901033-14421141233.html

■ 感想など
スープやトッピングに、多少ゴチャッとした感じもあるのだが、上手くバランスを取った一杯で美味しかった。
その中で、自家製のパスタチックなシルキー麺とエンドウ豆が、個性として印象に残った。
諸兄に定評の「コク塩」は、ベースの鶏スープを微乳化程度に炊き込んだものらしく、機会があればそちらも試してみたい。

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:

投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちわ~

トリュフオイルとか生粒胡椒とか、パスタチックな麺とか、
ラーメンってホント色んなのがありますよね~。

拘りが詰まってそうな一杯ですし、コレは食べてみたいですね~♪

たく☆(摂生中) | 2019年6月3日 09:45

こんにちは
同じ塩なら限定をついついと行きがちですが
あっさり気分が勝ちましたね!
えんどう豆は確かに珍しいけど
味、色合いと存在感ありですね!

キング | 2019年6月3日 10:41

関内にこんなお店がオープンしてたんですね。
エンドウ豆ではなく、スナップエンドウでは?😁

NORTH | 2019年6月3日 11:56

こんにちは。
昨日はお疲れ様でした!お酒はたくさん飲みましたが、食べ物あまり食べなかったので、夜中お腹すいて大変でした(笑)それはさておき、旨味全開で美味しそうなスープですね。この方面も課題店が多い。

poti | 2019年6月3日 15:51

どもです。
最近ではホンビノスとか普通に使われますね(^^)
しかもトリュフオイルも使ってるし、旨くて
当然ですねo(^-^)oワクワク

ラーするガッチャマン | 2019年6月3日 16:12

こんばんは!

おお〜‼️😳としさんも連食ですか〜 若いですね♫
私もミニ丼ヤメてデフォ連食でも始めようかな🤔

こんばんは。
デフォでもかなり凝ってますね~
面白そうな限定も色々やってるんで気になります。

kamepi- | 2019年6月3日 20:15

開店して約1年半ですか。
Rさんレポでブックしたきりです。

中々の好評ぶりですね。
近くに丿貫や時雨等があるので、
隠れた名店の趣きでしょうか。

おゆ (ゆるりと) | 2019年6月3日 20:35

こんにちは。

しゃれた感じの一杯ですね。
こちらもなかなか皆さん高評価ですね。
これからアップするお店と
丼は一緒のデザインかもです。

ももも | 2019年6月3日 21:45

こんばんはぁ~♪
また連食してますね^^お若い!
麺顔見ると繊細な店主さんの輪郭が思えますね。
色んな限定もやっているようでここは行ってみたいですね。

mocopapa(多忙) | 2019年6月3日 21:57

としさん,どうもです。
私はコク塩に走りましたが,こちらの方が嗜好に合ったかも。
頑張ってる感じの店でした。

RAMENOID(時々) | 2019年6月3日 22:28

こんばんは〜
祝コメありがとうございました<(_ _*)>
連食良いですね〜
エンドウ豆が印象的ですね、ラーメンの具材では初めて見たかも。

がく | 2019年6月4日 00:08

綺麗な麺顔してますねぇ~
生粒胡椒。面白そうです。

YMK | 2019年6月4日 08:19

こんにちは。
麺、スープ、具材と、、
拘りを感じさせるデフォの一杯ですね!
ご近所だったらスグに追随するところでした..(^。^;)

よっしーR | 2019年6月4日 09:52

こんにちわ~

白トリュフオイル流行りですね。
てか、しっかり連食流石ですw(笑)

バスの運転手 | 2019年6月5日 10:00