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「辛みそつけ麺 中盛850円」@miso style となみの写真4/10(水)12:10頃先客店内満席待ち4後客8
この日は公休~♪
臨休・早終い・臨休と3度フラれたコチラへ最後の気持ちでリベンジ。到着すると無事営業中。

『今回ダメだったら二度と行かねぇ』と誓って来た甲斐がありましたw

約3年ぶりの訪問。コチラはRDB始める前にキ○グさんを知ることとなった個人的に思い入れのあるお店。私がRDB始めるきっかけになった方のお一人でもあります。あの頃は若かった~(遠い目)

震える寒さの中3分程での店内待ちを経てその後5分程で席へ。店主さんのワンオペ、店内は中華鍋で炒めた後の煙でモクモク。でも良い香りですw

前に未提供5名分ありましたが、調理は豪快で鬼速く6分程で到着!
では、頂きます(。-人-。)

■つけ汁
麺が沈まないほどドロドロな鶏豚骨味噌つけ汁。アッツアツで寒い日には嬉しい限り。

雑誌によると動物系は豚骨、鶏ガラ、モミジ。仕上げに電動ドリルで骨まで粉砕して骨の髄まで溶け出させたスープ、旨味は文句なしに抜群。豚骨一辺倒でなく鶏もしっかり主張しているのがかなりツボ。

味噌は3種の白味噌でほんのり甘さとコクを発揮、香りは控えめな印象です。

特筆はニンニクの香ばしさ、自家製ラー油による辛旨の物凄いパンチ力。最近モヤモヤした気持ちを吹っ飛ばしてくれます。辛さはピリカラ程度。

塩気はつけ汁としてはジャスト、具材が後半しょっぱく感じたのが惜しいところ。

■麺
自家製の全粒粉タイプの太ストレート麺。
茹で加減はジャストで水切りも完璧。

モッチリ食感に良い弾力、噛むほどに広がる小麦の香りも抜群、つけ汁に全く負けてなくそのままでもメッチャ美味しい麺ですねー。

麺量は中盛で250gあるかないかぐらいかと思います。体感は気持ち少なめでしたかねw

■具材
麺側に豚チャーシュー。
つけ汁側にメンマ、モヤシ、白髪ネギ。

豚チャーシューは肩ロースのレアタイプが1枚。しっとり柔らかく肉の旨味も良好、つけ汁にしゃぶしゃぶして美味しく。個人的には角切りの煮豚だとサイコー。

メンマは材木状でも柔らかくゴリシャキ。味付けは優しい出汁が染みて好み。

モヤシはつけ汁と煮込まれ一体化しているクタ系。たっぷりつけ汁を吸って美味しいです。

白髪ネギはシャキシャキ、麺と頬張ると良い相性です。

スープ割りはポット式で昆布出汁ですかね。ラーメン風、卓上のカレー粉で味変も楽しみ完食です。
スープは完飲自粛でお残しごめんなさい<(_ _*)>

とても美味しかったです!!
やっぱりコチラのパンチある味噌はハイレベルですねー。
店主さんの一生懸命な接客も変わらず(*^^*)
ただ、臨休の告知をもう少し工夫して欲しいのが本音。店主さんのお父さんがTwitterで告知をしてくれてますが、それもあったりなかったり。私は毎度店頭に来てマジカー…のパターン(笑)

この人気ぶりで鍋振っての調理・案内・洗い物を全てワンオペで回すのはかなり負担でしょうし、臨休が多いのは仕方ないとは思いますけどね。汗
何れ安定した営業ができるよう願っております。

味わいは大台の気持ちでしたが、臨休でラーメン2杯分は電車賃をムダにしてるのでマイナス2点w

■余談(追記)
こんな美味しい味噌専門店なのにTRYに載らないのは店内を見渡すとなんとなく納得しました。
細かいところなんですけど、大事なところかなと。

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

投稿(更新) | コメント (13) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

どもです!
艱難辛苦のハツホーおめでとうございます!
髄を煮出した豚のうまみがありますか!
髄からの油脂は上質ですからね。

さぴお | 2019年4月12日 13:11

こんにちは
来たーーーーー!!!
行ってから2レビュー挟んでたのでまだかなと😂
ゲスト出演ありがとうございます🙇
味は勿論ですが、何げに自分も臨休2度食らってるので
その部分も共有してるつもりてます😁
臨休怖いけど。。。近いうち行くかな😁

キング | 2019年4月12日 13:52

そんなに臨休が多いんですか!😅
濃厚民族キングさん御用達のお店ですね。
私の胃は耐えられないかもしれません😱

NORTH | 2019年4月12日 16:45

こんにちは!

入る前の香りに入店後の煙い店内😆 一度行ったら忘れないお店ですし、パンチありますよね〜☝️ なるほど🤔その手がありましたか‼️ 私も先日とあるお店で喰らってしまった😵ので、いつか行ったらその分マイナスしてやります😤

川口のお店ですかね。
お手柔らかにお願いします(。-人-。)

塩対応 | 2019年4月12日 18:37

こんばんわ~

やっと行けましたか!w

ワタクシも久しぶりに濃厚味噌を頂きたいですわ~♪

たく☆(摂生中) | 2019年4月12日 20:04

続いてどうも~

自分も次回はコレって決めているんですが再訪問出来てませんw
わが社にも狼煙ストが居て結構通っているみたいなんですがねーーーw

ちなみに昨日は1日有難うございました!
また、タイミングがあったら宜しくお願いしますね~♪

バスの運転手 | 2019年4月12日 21:47

こんばんは。
汁そば食べましたが結構響きました。
次回はこれを狙ってみます。

kamepi- | 2019年4月12日 22:27

こんばんは(*^^*)

4回目、神は救ってくれましたね。
此方はもう3年半もご無沙汰。
前回は汁そばでしたが、つけ麺のほうが
フィットしそうだと思いましたよ。

としくん | 2019年4月12日 23:35

こんばんは
臨休のマイナス2点は仕方なしでしょう。
お客さんの視点に立てば臨休多いのはダメですよね。
それでも良く頑張りましたね。
味わいは良しですが、いっぱいいっぱいなのでしょう。

あらチャン | 2019年4月12日 23:48

おはようございます
塩対応さん まだまだお若いですよ。ラヲタはこれからです。(笑)
3回振られたら、気持ちが萎えちゃいますよね。
でも初訪おめでとうございます。
私も1回だけで再訪できていません(^▽^;)

mocopapa | 2019年4月13日 07:58

まだまだお若いですよ②(笑)
4度目の正直、何よりでした。

先日は雑司ヶ谷で楽しめたようでw

おゆ (元・肉総裁) | 2019年4月13日 09:37

おはようございます!

3度目の正直で、リベンジが果たせてよかったですねェ〜
ワンオペで懸命に頑張ってる店主さんをサポートしてくれる店員さんが定着してくれることを、切に願います。
味は、狼煙系列のお墨付きですからね。