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「塩らぁ麺」@支那そばや 本店の写真キリ番は、亡きラーメンの鬼・佐野さん(以下、鬼と言います。)の店。店内はほぼ満席でしたが、鵠沼時代のような長い行列はありませんでした。
券売機で表題(850円)を購入して発注。
少し待たされ提供。

生姜や魚介出汁のような香り…
何かの味が突出しているわけではないのですが、バランス重視のジンワリ旨い上品なスープですね。
様々な食材が使われているんでしょうけど、主に魚介出汁を感じます。

塩タレはまろやかで塩分はやや控えめですが、物足りなさは感じませんでした。
薬味感と香ばしさ強めの刻みネギや揚げネギ。
スープや麺を邪魔せず上手に引き立ててくれます。

麺。旨いです。
全粒粉?入り細めのストレート。滑らかでもっちりシルキー。かんすい臭は強めですが、小麦の香りや旨みがしっかり感じられます。
「旨い」と言うより「巧い」だね。

チャーシューは柔らかくジューシー。
軽めに胡麻油が効いたサクサク穂先メンマもいいね。
青みは見た目重視かな。

美味しかった。汁完です。ご馳走さま。



尚、鬼の味を踏襲しつつ進化も感じられ、好感が持てたばかりではなく、鵠沼時代が懐かしく思えてなりませんでした。
また、正直、鬼より旨いと感じるラーメンは、残念ながら多いかな…
けれどラーメン業界の進歩を、むしろ鬼は草葉の陰で喜んでいるかもしれません。

退店時、行列10人。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

こんにちは!
キリの良いところはこちらの超有名店でしたか🖐️
ラーメン博物館に出店しているお店で鬼がまだ健在の時に製麺機を使ってるのをお見掛けしましたが、笑顔だったので以外な印象を受けたのを今でも覚えてますね😔
本店一度行っておかないといけませんね✨

川崎のタッツー | 2019年1月26日 15:47

こんにちわ。
佐野さんは僕も何度かラーメン博物館でお見かけしましたね。
一時期は限定出るたびに食べに行っていた気がします。

スープや麺はもちろん1つ1つの具材がいちいち旨いことに
初訪問時は感動した覚えがあります。
ああ、食べたくなってきた。。

アンペ | 2019年1月26日 16:34

こんにちは!
こちらは以前一度行きました
ラー博店と同じ味?それとも違いますか?

eddie | 2019年1月26日 18:18

こんにちは!
祝500レビューでしたね!!
これからもよろしくお願いいたします<(_ _)>

eddie | 2019年1月27日 08:43

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。
佐野さんの笑顔は見たことがないですね。それはかなり貴重ですよ(笑)
よかったら戸塚本店、試してみてください。

いたのーじ | 2019年1月27日 16:43

アンペさん。こんにちは。コメントありがとうございます。
佐野さんが作った限定は味わいたいけど、もう、味わえないですね。こちらの本店は、佐野さんの味にかなり近かったです。

いたのーじ | 2019年1月27日 16:47

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。最近、ラー博の支那そばやは行っていないんです。近々行ってみようと思っています。

いたのーじ | 2019年1月27日 16:49

eddieさん。ご祝福ありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします。

いたのーじ | 2019年1月27日 16:51

いたのーじさん、
ラーメンって進化していくんですね。
でも、昔の佐野さんのラーメンが食べられたら、なんて思うこともありますよね。

まなけん | 2019年1月27日 20:03

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。そうですね。以前、藤沢の店に通ったものです。戸塚の店や鶴ヶ峰の店は、鬼の味に近いと思います。

いたのーじ | 2019年1月28日 19:12

こんばんは。500レビュー、おめでとうございます!

街の中華屋さんの一メニューに過ぎなかったラーメンを、今の位置に引き上げてくれたのが、佐野さんをはじめとした。「ラーメンに命をかけた」方々ですよね!毎日美味しいラーメンをいただけることに感謝したいとおもいます!

尼茶(禁煙成功!) | 2019年2月5日 21:18

尼茶さん。こんにちは。コメントありがとうございます。まったくその通りだと思います!そのおかげでわたくし達が楽しめるんですよね~ ありがたいことです。

いたのーじ | 2019年2月5日 21:39