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「【新春限定】丸地鶏黄金スープにて海老塩 海老蟹雲呑麺+α」@MENYA 食い味の道有楽の写真[訪問時期] 2019年1月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 【新春限定】丸地鶏黄金スープにて海老塩 海老蟹雲呑麺+ランクアップ
[価格] 2000円+500円
[出汁] 鶏+海老/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太縮れ麺(150g位)
[具] 伊勢海老、海老・蟹入りワンタン、チャーシュー、メンマ、青葱
[その他] 和牛刺し(1500円)


★1月3日、4日限定で提供されたメニューです。

★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12431990481.html

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恒例かつ平成ラストの新春限定を狙って突撃。
今年は以下の4メニューが提供された。
(A)シンプル丸地鶏塩黄金(1100円/30杯限定)
(B)ブツ切りけんちん 鴨ロースを乗せて(1500円/20杯)
(C)丸地鶏黄金スープにて海老塩 海老蟹雲呑麺(2000円/30杯)⇒+500円でランクアップ(20杯限定)
(S)牛骨スープにて和牛スジ煮チャンジャ添え+小皿和牛刺し(3000円/20杯)

(C)のランクアップを狙って麺友さんたちと昨年より早着し、一順目は軽く逃すも、何とか20番以内は確保。
毎年恒例の飲み会が始まり、今年も並び中にJKから「丸腸煮込み」が振舞われ、酔いに拍車がかかる。
11時前に早開け時のシャッターズは30名弱で、やはり今年は4日と分散したようだ。
中待ち中にいつも通りお稲荷さんをいただき、着席までは約1時間。。。一順目の猛者たちは皆さん二丁食いするのである。
食券とランクアップ分現金500円を出して、出来上がりを待つ。

[宴会開始]
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[丸腸煮込み]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431990481-14336548431.html

■ 和牛刺し
待つ間に「1500円払うのでDの和牛刺しが食べたい」と言ってみると、すんなりOKの返事。
これは一同即買いだ。
これが想像通りの超絶品で、詳しくは聞かなかったが、近江牛の間違いなくランクもの。
スッと歯が入り、舌に載せた途端に始まる脂の溶け出しにうっとり幸せを感じる。
思いがけない前菜でメロメロになってしまった。

[和牛刺し]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431990481-14336548444.html

■丸地鶏黄金スープにて海老塩 海老蟹雲呑麺+ランクアップ
絶品和牛刺しにメロメロになっているところに、ラーメンが登場。
通常仕様は赤海老2尾が入るらしいが、「ランクアップ」が伊勢海老だと、この時初めて知った。

[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431990481-14336548456.html

スープは新春恒例の黄金で、大量に炊き込んだ分厚い丸地鶏を昆布等が見事に引き立てている。
そこに、今朝割ったばかりの伊勢海老をミソごと生から煮込み、更に海老油で風味を強めたスープ。
丸地鶏と海老が拮抗する豪華競演に始まり、徐々に具の伊勢海老や海老蟹ワンタンから旨味・コクが溶け落ち、次第に甲殻優勢に変化する展開。
色あい的には褐色なのは、海老蟹の出汁による混濁だろうか。
何となく塩ダレに八正醤油を混ぜている気もしたのだが、あくまでも妄想の世界。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431990481-14336548461.html

麺は菅野製の平打ち中太で、手揉み風の縮れが入る。
やや硬茹での多加水麺で、プリツルな口当たりからのシコシコモッチリ食感。
噛むほどに滲む小麦の味わい。
最近、旨味濃厚なスープには、存在感あるこのタイプを使うことが多い。

[麺リフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431990481-14336548469.html

トッピングは伊勢海老、海老・蟹入りワンタン、チャーシュー、青葱。
このサイズの活伊勢海老は安くても@3000円程度はするだろうから、半身でもプラス500円は新春出血大サービスかな。
堪らず両手でしゃぶりつく。
ネーミングに冠された海老・蟹入りのワンタンがまた絶品。
ミンチ状に叩かれた軟らかい餡がミッチリ入り、双方の旨味が凝縮された大ぶりサイズが5個も入っているのだから、嬉しくなってしまう。
ヤワトロなバラ煮豚チャーシュー、サクコリメンマ、強い風味の青葱、当然ながら全て隙なく美味しい。

[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431990481-14336552243.html
[伊勢海老]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431990481-14336548476.html
[海老・蟹入りワンタン]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431990481-14336548480.html

■ 感想など
思えばシャッター中の丸腸煮込みに始まり、お稲荷さん、近江牛刺し、メインのラーメンと、何と豪勢なコース料理をいただいたことか。
〆て4000円、超安いでしょ。
おかげで今年も飲んだ飲んだ。

ご馳走様でした。
今年もよろしくお願いしまーす。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:コスパ
・減点ポイント:

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 77件

コメント

羨まし過ぎる😭
近江牛の刺身でもうメロメロ。。。
トドメが伊勢海老だもんなぁ〜🤤

NORTH | 2019年1月10日 21:37

こんばんわ~

今さっき、亀サンとpotiサンのところにもコメントしましたが凄い伊勢エビですね~!
今年も初回から盛り上がりましたね~♪

バスの運転手 | 2019年1月10日 21:58

こんばんわ~

こりゃ旨いでしょうね~♪

ワタクシも和牛刺しでメロメロになりたいッス!w

たく☆(摂生中) | 2019年1月10日 22:16

こんばんは
払ったお金はいささか高額かもしれませんが
この内容でならむしろ全然安い感じですね!
伊勢海老とかこんなに安くて😂
豪華に楽しめたようですね!

キング | 2019年1月10日 23:05

こんにちは。

これはなた素晴らしいお年玉ですね。
自分も正月くらいは、同じように
贅沢したかったです、

ももも | 2019年1月10日 23:14

こんばんは〜
3日にpotiさんのツイートで営業を知りました。
4日から仕事で行かれませんでした(T ^ T)

がく | 2019年1月11日 02:44

どもです。
新春は特別に豪華過ぎ(#^_^#)
目が奪われてしまいました💘

ラーするガッチャマン | 2019年1月11日 07:27

その節はお疲れ様でした。
新年らしい凄い一杯でしたね~
右上の写真、何かと思ったら稲荷寿司でしたか。

kamepi- | 2019年1月11日 07:30

豪華絢爛なお年玉でしたね。
伊勢海老半身で500円には、
さぞかしビックリポンだったかと。

おゆ (Sometimes) | 2019年1月11日 08:53

コチラで加点ポイントがコスパって言えるのは実際に味わってるからですね(笑)
本当、安いもんです!
この後も有難うございました(爆)

角海屋 | 2019年1月11日 09:03

おはようございます。
祝コメありがとうございました!そして、この日はお会いできませんでしたが、最高の新春限定でしたね!和牛も伊勢海老も驚きの味でした^^加点ポイントがCP!激しく同意です☆明日もよろしくです!

poti | 2019年1月11日 09:10

どもです。
1500円で和牛刺し頼めるなんてずるいやんかぁ~~笑
また週末に!

なんばさん | 2019年1月11日 10:17

こんにちは!
そりゃメロメロになっちゃいますよね~w
影に隠れがちですが海老と蟹のワンタンも相当美味しそうですね(*^^*)

塩対応 | 2019年1月11日 15:33

どうもです!

貴殿もお疲れ様でした!
かなり赤かったですから派手に行っちゃいましたね!
私も牛刺しずるいと言っておきます!

じゃい(停滞中) | 2019年1月11日 22:47

こんばんはぁ~♪
その節もありがとうございました。
これは最高でしたね。
正月のいいスタートが切れましたね。

mocopapa | 2019年1月11日 22:49

こんばんは!

😭🤤😭🤤😭🤤😭🤤