なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「香菇麺(椎茸うま煮そば)870円」@華吉の写真香菇麺(椎茸うま煮そば)870円

12/1
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第84弾」(仮称)として「ちとせ」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は16:31到着、入店すると先客7、口頭で表題をオーダーして後会計制、後客4
卓上は胡椒・醤油・辣油・酢
待つこと6分でご対麺です。

醤油スープに細麺、トピは豚肉・椎茸・筍・青梗菜の麺バーで〜す🎵✨

それではまずはスープを☝️
スープは‪野菜の風味と餡掛け由来の胡麻油の風味に醤油の香りが交わっており、味・色共にやや濃い目のカエシが鶏ガラ主体だろう出汁の旨味に被さりながら強めの甘味を伴って押し出し、‬味覚的に補足すると塩味はジャストで苦酸味は無く、旨味はまずまず抽出されており、油脂感は適度だったでしょうか、熱々の餡掛けは同系統の味わいでやや粘度は緩く、スープに徐々に溶け出すと次第に甘味と旨味が増し、後半はやや甘味過多に感じましたが、ファッサーとお酢プレイ🚁すればまずまずでしたよ😋

スープの味見の後は麺を〜🍜
加水高めの細ストレート麺は茹で加減は確り目でしなやかで軽く、毛管力を発揮してスープと餡掛けをとても良く絡ませ、啜ると滑らかな喉越しで少し弾性のあるソフトな麺肌を持ち、咀嚼すればムニっとした柔らかい歯触りと軽いモチ感良く、粉の甘味も感じれて、初動はナイスでしたが熱ダレに弱く、後半は失速してしまいました。

麺の次はトピを〜🐷🎍🥬
主役の椎茸はLサイズ位のが6〜7個分はあったでしょうか、厚切りで柔らかく、ぷりっぷりとした弾力のある身でマイう〜😘
豚肉は小さめのコマ切れが数個あり、柔パサでアベレージ、筍は薄切りでサクシャキ食感がアクセントに、青梗菜は柔シャキで仄かな苦味が箸休めになりました。

この日も連食でしたが、日頃の草不足を補うために気合を入れて固形物を完食し、スープはやや残してフィニッシュ!

餡掛けは美味しかったのですが、麺の熱ダレが気になったのと、スープは中庸でしたので、スコアはこの辺りで✋

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです!
坂上にこのようなお店が…かなり行きやすいので狙ってみます。
後半に課題があるようですので、お酢プレイして切り抜けます!

さぴお@腰痛により機能停止 | 2018年12月10日 18:32

こんばんは
街中華みたいな感じですかね
今日みたいにこういう餡掛け食べたくなります
餡掛けの時の麺の熱ダレはあるあるなのかもしれませんね😅

キング | 2018年12月10日 19:33

こんばんは〜☆

寒くなってきたので餡掛けが恋しいです。
ちょっと餡掛けが弱めなビジュアルですが、多めの椎茸が嬉しいですね。
個人的には筍好きなので、筍がたくさんあるともっといいかなと思います。

ノブ(激務中) | 2018年12月10日 19:38

こんばんは!

このシリーズも、長期化してますねェ〜
野菜不足を補うのに、ピッタリの一杯でしたね(^^)

こんばんは(*^^*)

これは無条件に好きなやつですよ。
餡掛けは余り甘くないほうが良いですが。
歳食うと、麺ダレもそれほど気にならないす。

としくん | 2018年12月10日 20:28

こんばんは❗
写真が、うまく撮れてるので
食品サンプルにも見えるのは?
俺だけかな(笑) この季節は
餡掛けが、食べたくなりますね(^-^)

あひる会長 | 2018年12月10日 20:55

こんばんはぁ~♪
そろそろこれを食べに行こうかなと思っていました。
これ大好きなんですよ。キノコ好きには堪らない一杯ですね。

mocopapa | 2018年12月10日 21:41

こんにちは。

うまにいいですね。
椎茸の沢山入ったタイプもいいですね。
今日も、自分は餡かけ系でした。

ももも | 2018年12月10日 22:03

こんばんは!

プーさん😭アチキはモロで出て来るCタケがダメなんですよ😭😭 出汁なら大丈夫なんですが…😭😭

いっちゃんパパ ONETEAM! | 2018年12月10日 22:39

こんばんは〜
きのこ好きの自分には嬉しい一杯ですね。
うま煮系は結構好きです(^^)

がく | 2018年12月11日 01:57

こんばんは〜。
餡掛けが更に美味しい季節になって来ましたね。
椎茸の餡掛けとは珍しい(゚∀゚)ツ!!
コレは好きなヤツですぅ〜♪

よっしーR | 2018年12月11日 02:18

銀あんどプーさん,どうもです。
採点はもう一つと言ったところですが,メチャクチャ美味しそうですね。
このようなメニューだと,細麺がやわやわなことが多いですが,それもまた一興。
食べてみたいです。

RAMENOID | 2018年12月11日 05:34

椎茸。いいですねぇ~
大好き食材なので
この画像はそそられます!

YMK | 2018年12月11日 08:23

こんにちは。
餡掛けいいですね~!だいぶ冷え込んできたので、こういう一杯に惹かれます^^中華料理屋の餡掛け系だと麺がダレること多いですが、私もあまり気にならないと思います☆

poti | 2018年12月11日 09:44

こんにちは。

これは餡かけ熱々で唇ズルムケの危険がありそうですね。
お酢プレイも鉄板でしょう。

glucose(疼くとレポ上げ) | 2018年12月11日 19:00

こんにちわ~

コチラ、お友達に勧められていて気になっていたところです!
あんかけ系だと麺ダレがありますよねw
でも、椎茸好きなのでいつか行ってみたいです!
場所柄、銀プーさんのエスコートして貰えば良いんだw(笑)

バスの運転手 | 2018年12月12日 10:01