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「まぜそば 中300g(ニンニク・辛玉少なめ,アブラ,マヨ)」@ギガムジャキの写真二代目の場所で復活,むじゃきグループの木曜限定営業

「麺屋むじゃき」さんの本店の休店日である木曜日に,二毛作営業店として誕生した「ギガムジャキ」さんが,「二代目むじゃき」さんの場所で先月復活。
すぐにでも来たかったが,流石に木曜日のみはハードルが高く,なかなか来られなかった。
この日は意を決して仕事後に高速を使って来てみた。
到着すると,思ったほどの並びはなく,店内待ち席も半分ほどしか埋まってない。
液晶のハイテク券売機に向かい,最初から決めていた「まぜそば(中)300g」のボタンをプッシュ。
850円である。
10分ほどでカウンター席に通される。
木曜日は「むじゃき」さんグループは共通の定休日らしく,各店の馴染みの店長さんがそろっている。
総店主さんにも久しぶりにお会いすることができた。
券を渡す時に無料トッピングをコールするシステム。
ニンニクと,辛玉は少なめで入れてもらい,アブラとマヨを増してもらった。
(ちなみにまぜそばの場合,ヤサイ増しは設定がない。)
5分ほどで提供されたのは,大きめの器に麺と具がみっしりと詰まった重量のある一杯。
マヨネーズはチューブで登場。
好きなタイミングで好きなだけと言う配慮のようだ。

麺は,オーション使用とおもわれる自家製の平打ち極太ストレート。
この日のツイッターで「本日より麺を更に幅広のインパクトある麺に変更しました!」とあったので,前週までよりいっそう太くなったらしい。
丸刃できれいに切られていて手揉みがされてないので,ワシワシとした二郎系らしい食感ながら,どこか上品さがあるのが「むじゃき」さんらしい。
タレは底に沈んでいる。
こちらの店舗のまぜそばの食べ方指南には,よく混ぜるように書かれていたはずだが,麺も具もぎっしり詰まっていてまぜにくいので,少しずつ混ぜながら食べ進めていく。
具は,ヤサイ,削り節,フライドオニオン,卵黄,辛玉,背脂,豚。
ヤサイはキャベ率高めで,茹で具合もジャスト。
汁そばならマッターホルン状に,標高高く増してもらえるのだが,まぜそばでもかなりの量。
底のタレが絡みにくいので,カウンター上のカラメボトルのたれをかけ,食べ進める。
削り節で魚介感をプラスする手法は,魚粉を使用するよりも好印象。
辛玉はかなり辛い。
少なめにしておいてよかった。
豚は軽く炙られたバラ。
これがまた,箸で持ち上げると崩れるような軟らかさで,炙られた薫りが素晴らしく,メチャクチャ美味い。
まさに神×2。
麺や野菜がほどよく減ってきたところで,卵黄をつぶし,刻みニンニクとともによく混ぜていただく。
マヨネーズもけっこうな量を絞って混ぜ込むと,ドロドロのガーリックマヨネーズ豚骨醤油が麺やヤサイにこれでもかと思うほど絡んでくる。
だが,ここで失敗したことに気付く。
しょっぱい。
野菜にたれをかけず,序盤からもっとよく混ぜておけばよかった。
二郎系で量が多いのは嬉しいが,固形物がぎっしり詰まっているので,混ぜにくいことは確かなのだが。
麺量は300gのはずなのだが,具も多いので後半はかなり腹パン感があった。
盛られたのかと思って聞いてみると,盛ってないとのこと。
むじゃきさん系のまぜそばは,グラム表示よりも多めに感じることが多いが,つくば店の麺量375にも匹敵するボリュームを感じた。
ちょっとしょっぱかったのだが,ドロドロガリマヨ豚醤も箸で掻き込み完食。
追加でライスを頼もうかとマジで思った。

ワイルドながらもどこか上品さを感じる,むじゃきさん系らしい二郎系まぜそば。
とにかく豚が神だった。
現在は二郎系の汁そばとまぜそばに加え,辛味噌も出ているが,むじゃきさん系の辛いメニューは,かなり辛いのでそちらはスルーで。
トッピングを徐々に増やすなど,毎週バージョンアップして,客を飽きさせない工夫をしているのも,客目線を大切にするむじゃきさんらしい。
期間限定営業のようだが,やっているうちにまた訪れたい。

投稿 | コメント (19) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

RAMENOIDさん、
ちょっとしょっぱかったのが残念でしたね。混ぜそばでしょっぱいと逃げ場がありませんよね。

まなけん | 2018年11月9日 06:52

どもです。
汁無しもこちらしい上品さがあるようですね。
辛味噌を食べたいです。

ピップ | 2018年11月9日 07:57

どもです。
勝田で木曜のみは絶対無理^^;
裏営業してくれるのはラヲタには堪りませんが、
何時休むんでしょう(≧◇≦)
躰には気をつけて欲しいですよね!

ラーするガッチャマン | 2018年11月9日 08:10

こんにちは。

こちらたしか今月いっぱいでしたよね。
次は自分も混ぜそばと思っていたのでゆかなければ。

glucose(常にOG魂) | 2018年11月9日 08:35

美味そうっすね!
むじゃきも行けてないのでww

junjun | 2018年11月9日 09:16

こんにちは〜
塩っぱくなってしまったのは少し誤算でしたね😅
魚粉でなく削り節というのがナイスです👍👌

銀あんどプー | 2018年11月9日 10:21

こんにちは〜☆

混ぜそばで300gの麺量は確実に私なら遭難しちゃいそうです。
RAMENOIDさんのJ系レビューを読むと、ヒバジに行きたくなってしまいます(笑)
やはり混ぜそばにはライスなんですねー。

ノブ | 2018年11月9日 11:06

野菜にたれの追加が誤算だった様ですが、
漸く対面出来た喜ぶがひしひしと伝わりました。

ノブさんと同じくヒバジが脳裡に(笑)

おゆ (時々ドキドキ総裁) | 2018年11月9日 12:22

コレは美味しそうですね~♪

マヨラーな自分も調子の載って増して食べたらタレが思ったより多くて、
しょっぱくなっちゃった事が良くありますw
やはり良くマゼマゼしてから食べるのが正解なんでしょうね~♪

バスの運転手 | 2018年11月9日 13:24

こんにちは
豚が良さげなのが写真からも分かります。
麺もぶっといですね。
この出来栄えビジュアルなら850円でも高くないですね。
自分も何発か二郎系が溜まってるので出して行きます。

あらチャン | 2018年11月9日 13:24

こんにちは。
見るからにワイルドな一杯ですね。
辛玉少なめが可愛いです~

kamepi- | 2018年11月9日 13:25

こんにちは^^

旨そうですね~
個人的に、マヨ毛糸削り節がトッピの王様です。
お好み焼き好きってことかな?

としくん | 2018年11月9日 13:52

こんばんは。
ジャンク系でもむじゃきらしいらしい上品さがあった完成度高そうですね!豚も見るからに美味しそうです^^

poti | 2018年11月9日 17:29

まぜそばなのに、チャーはデカイまんまなんですね。
それにしても、このジャンキーさのなかに上品さを見出すRAMENOIDさんて・・
>麺量は300gのはずなのだが,具も多いので後半はかなり腹パン感があった。
のはずだがって、私は300gの麺だけで腹パンですよ。

mona2 | 2018年11月9日 19:03

どもです!
神豚!!!!!!!!!!!
食べたいですなぁ。無邪気さん系列は完全に未食なので気になります!
やはりJ系は極太オーション麺でガッツガツと行きたいですね。

さぴお | 2018年11月9日 23:24

こんにちは。

高速飛ばして訪問ですね。
汁なしも気になっています。
でも、てんこ盛りだと、まぜにくいのですよね。

ももも | 2018年11月9日 23:43

こんばんは。
なんとか行く事が出来て良かったですね(^^)
自分は昨日仕事終わりに急いで行ったら間に合うのか?
と思って調べてみましたがやっぱり難しそうでした(T ^ T)

がく | 2018年11月10日 00:22

まぜそばはヤサイ増しはできないんでしたね。

残りわずかなチャンスを大事に、まぜそばを狙います!
カラメボトルの使い方に気をつけます!

肉美味いですね♪

tomokazu | 2018年11月10日 06:06

こんばんは.
平日なのに行ったのですね.さすがです.
今月までということで,もはやほぼ諦めています.また次の機会かな.

Paul | 2018年11月10日 20:53