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「秋刀魚水 つけ麺」@麺や 清流の写真東大阪の長瀬駅前の商店街で近大生に混じってラーメンランチ。

やっぱり"ここ"は住道駅前から移転して来た「麺や清流」で食べるしかないでしょう。

以前から伺いたかったが住道駅前には行けずにいつのまにか移転。あきらめていたが「今日」チャンス到来です。
(ง •̀_•́)ง ヨッシャ〜

いつもはデフォの鶏白湯系ラーメンを頂くところですが「秋刀魚水!」「東京で大流行!」の言葉に惹かれて「つけ麺」を頂きました。
麺は200g〜300gまだ選べるので250gに。

ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪


つけスープは鶏白湯系スープ。角切りの煮豚が入っており高齢者にも頂きやすいあっさり系。でも旨味しっかり!

麺は…なんと透き通った黄金スープの中に整然と浮かんでいます。中太平麺。メッチャ綺麗!頂くと清談な魚介(羅臼昆布、鯖、秋刀魚節)風味。そのままでも頂けますがここはしっかり「つけスープ」に浸けて頂きます。

アッサリ鶏白湯系スープに優しい自家製平麺が良く絡み美味い。魚介風味の清談すーが相乗的に風味を円やかに変化させ旨味つけ麺に進化。

ここまで進化したつけ麺は初めです。

最後に清談スープを浸けスープに入れ割りスープに…。ちょっと冷めてしまいますがええ旨さ。

唯一失敗やったのは辛味の「ニラ」を入れた事か…
(^^;; センサイナ ウマミ ガ キエテ ヨクナイワ...

次回は鶏白湯系ラーメンを頂きますね。

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