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「塩つけめん  900円」@麺庵ちとせの写真お店の長い夏休みが終わった今月23日に登場の新メニューを食してきました。

これはもう、完璧ですよ、完璧。僕は、特に序盤は味が付いているんだかいないんだかわからないと感じるお料理、が大好きなんですけどね。これは、まさにそれ。

ツルツルでピカピカの平打ちの麺は、国産小麦らしい淡い風味に満ちているし。つけ椀は、鶏と魚介の繊細なコンビネーション。

温度が下がった終盤になって爽やかな柑橘を感じたので三嶋店主に確認をすると、柚子胡椒を使っているのだそうです。鷹の爪だけにしてはやけに広がりを感じるな、と思った爽快な辛みも、その柚子胡椒が貢献しているのでしょう。

節系が際立つ割りスープをもらって、しっかり完食。完全無化調・純国産、満足度マックスの食事をして、1000円でお釣りがくるなんて。どれだけ絶賛してもしきれるものではない、そう思います。


<追記>
レビーを投稿した後に、店主さんからご指摘をいただきました。お店で使っているゴマやトウチーは国産ではない、とのことです。レビューの中の「純国産」という記述について、謹んで訂正をさせていただきます。

投稿(更新) | コメント (9) | このお店へのレビュー: 61件

コメント

こんにちは
つけ麺の評価は良いですね
これだけ満足度得られるのも
こちらならではですかね

キング | 2018年8月31日 14:30

こんにちは。

やはりこちらの休み明けはレポ上げしないわけにはゆきませんね。
総裁のレポに「小麦の風味は従来より控えめに感じる」とあったのですが、まいけるさん的にはこの一杯の序章でしたね。
いずれにしても確かめに行かないと。

glucose(また一時休止) | 2018年8月31日 15:19

こんにちは。
お久しぶりです☆満点出ましたね!柚子胡椒がいい役割を果たしている感じですね。これは他の方のレポでも気になっていたので行かないとです!もちろん私は日本酒つきで^^

poti | 2018年8月31日 15:53

キングさん、こんにちは♪
清湯スープに、幅広のもっちり麺、
という組み合わせは斬新ですよね。
そもそも僕とは相性の良いお店ですが、
決して、あばたもえくぼ、ではないと思います(笑)。

glucouseさん、こんにちは。
総裁のご指摘、その通りです。
麺もつけ椀も、実に繊細。
繊細な中に大きな包容力を感じる、って作りでしょうか。
ぜひぜひ、ご自身でお確かめいただければと思います♪

potiさん、お久しぶりです。
今のらーめん屋さんは総じてレベルが高いですが、
「ちとせ」はちょっと位相が違う気がするんです。
この塩つけめんなら、日本酒にもぴったりだと思いますよ♪

お久しぶりです。
やはり行かれていましたね、しかも初日に(笑)。

私は麺味抑えめが物足りなく感じましたが、
まいけるさんからみれば左様な感想でしたか。
楽しく読みました。

ひとつ違かもと思ったのは、
柚子胡椒等の香辛料のパンチが序盤から効いていた事です。
私はこの2日後でしたが、調整・変更したのかも。
三嶋店主さんの事ですから。そうだとすれば楽しいですね♪ 

おゆ・Sometimes | 2018年8月31日 17:11

お久しぶりです。
序盤は味が付いているんだかわからない料理。
完全無化調の特徴でしょうか?😊
早く行きたくてウズウズしています。

NORTH | 2018年8月31日 18:17

こんにちは〜
お久しぶりです😊
自分が食べた時は柚子胡椒が初動から強く感じました☺️
次回はどう感じるか楽しみです👍👌

銀あんどプー | 2018年8月31日 18:50