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「半餃子」@パンケ 習志野店の写真いわゆるラーメンやさんに求めたい餃子とは、羽根付とか、こだわりの素材とか、品のある口当たりとか、生姜が効いてるとか、そう言う要素ではなく、韮と餃子とキャベツ辺りが幅を利かせた下世話な味こそが至高。主観だけど。
そこに来て、この餃子。たぶん初めて食べた30年前くらいから大して味が変わっていない、昔ながらのジャンク系焼餃子。ちゃんと韮やニンニクが味覚を席巻してくれる仕上がり、香ばしい香り。熱々ジューシーな餡の旨さ。
酢胡椒とか変化球は要らない、ここは迷わず辣油と醤油だ。個人的には辣油多めの配合を愛しており、最高に合う調味料。気をつけよう、間違ってもそれを焼き目に付けてはいけない。折角の焦げ目と食感が台無しだ。
昔はハーフが無かったなあ…とか懐かしみつつ、無心で咀嚼に勤しんだ。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

プクッとしていて焼き目が良いですね~♪

自分も餃子はシンプルなスタンダードなものが好きです!
ちなみに醤油は無しで酢とラー油タップリで。

バスの運転手 | 2018年8月28日 01:58

昔は毎週ペースで食べてた餃子、久々に食べるとありがたみが分かります。
うちの近所は餃子やさん多いけど、ここの餃子に勝る店はゼロです、ゼロ。
(感想には個人の主観が入りまくっています)

Dr.KOTO | 2018年8月29日 12:24