なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「冷やし辣油つけめん」@麺屋つららの写真【冷やし旅2018:その33】つららさん・冷やし辣油つけめん780円

ひやしのPOPに釣られて入店。

表題780円。
天かすとゴマがたっぷりのつけ汁と、具材を乗せた細麺。
麺は灰褐色です。
特別風味が強くは脂りませんが、程よい弾力の麺ですね。加水率は高め。

つけ汁は上記にある通り、天かすとゴマはたっぷり。辣油と言うけれど、それほど辛くはありませんでした。
でも、食べ終わる頃にはお腹が温かくなりますw

麺の上の具はもやしキャベツニンジンは茹でてあり、メンマとロースチャー。
ロースチャーはほとんど脂身が無いので、冷やしでも脂のが気になりません。
駄菓子菓子!
冷えててカチカチですね(苦笑
炙ってくれればいいのなあ。


外のPOPには広島風つけ麺と書いてありますが、
はたして
これが広島風つけ麺をどの程度再現したかは、その広島風の経験値が低いのでわかりません。
言えるのは
麺もつけ汁も冷え冷えが好印象と言うことと
780円はCPも素晴らしいと言うこと。

ごちそうさま
80

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

広島風のつけ麺は千代田区のお店で一度食べました。
見た目は凄いですが、そんなに辛くなく、
イカ天を細かくしたものがのっていて、
茹でキャベツも付いてましたよ☺️

NORTH | 2018年7月29日 16:00

なかなか入る機会がないのですが、
冷しがあるのなら訪問してみたいです。
肉ははやり冷たいのって美味くないですよね。
豚や牛の脂は41度以上で溶けるのでせめて常温になっていないとね。

昭和のBecky! | 2018年7月29日 17:13

こんにちは

南古谷のお店ですね。
広島風っていうと『とんちぼ』さんでやってた冷やしみたいなのかな?
個人的にはもっと辛くして食べてみたいですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年7月29日 17:47

こんにちは
広島風つけ麺の経験値はあまりありませんが
結構、辛かった覚えが。つけ汁が真っ赤だったと記憶しています。
キャベツが辛さを和らげてくれるんですよね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2018年7月29日 18:04

こんばんは
冷やしでもパンチがありそうですね。
値段も納得。
ノーマークの店でしたが流石川越。油断が出来ませんね。

あらチャン | 2018年7月29日 20:45

こんばんは
チャーシューがカチカチは残念でしたね
広島風のをなかなか良いコスパで
食べれるのも良いですね!

キング | 2018年7月29日 22:42

おはようございます^^

あ、広島インスパなんですか。
辛いイメージがあるので、普段はスルーですが
冷やしだと逆に行けちゃうかも。。。

としくん | 2018年7月30日 06:28

ども〜
家にバーナーを装備してから大活躍
炙りは旨し!!です
さすがに店内持ち込みはしませんが………

はち ~減量中~ | 2018年7月30日 06:37

こんにちは。
店名が涼しそうで良いですね~
冷やしがあれば吸いこまれちゃいますね。

kamepi- | 2018年7月30日 06:57

テンカス入りとは珍しいですね。
カチコチの豚はちと残念でした(^_^;)

YMK | 2018年7月30日 08:30

おはようございます
お店の名前も含めて涼しげな一杯ですね!

Tどん | 2018年7月30日 08:54

こんにちは。
私も広島つけ麺の経験がほとんどないので分かりませんが、こういうのが広島風なんですね!天かすが個性的ですね!

poti | 2018年7月30日 12:25

広島つけ麺は未経験ですが、暑い日に良いですね。
カチコチ・ロースが惜しい!

おゆ・Sometimes | 2018年7月30日 12:31

こんばんは〜
広島風は何度か頂きましたが、
あまり関東で根付かないですよね😅
チャーがかなり残念でしたね💦

銀あんどプー | 2018年7月30日 19:35