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「サバ塩そば サバ寿司 1,000円」@サバ6製麺所 仙台中倉店の写真2018.07.14
サバダシを食べたくて行ってきました。醤油がメインだがレビューが醤油だらけになるので塩を選択。ご飯もののセットメニューが豊富だが勿論サバ寿司を選ぶ。

サバダシと鶏ガラのスープ。濃厚なサバダシが旨いのだが塩気と油がちと強い。オニオンフライがコクを加える。サバダシは仙台の食文化に良く合うだろうとは思う。元々濃いめに作っているらしく頼めば鶏ガラスープを出してくれる。飲みやすくはなるがサバダシが薄まるので旨味は落ちる。

むっちり硬めの太麺。軽い縮れがありスープが良く絡む。

大きく柔らかいチャーシュー。やけに苦い青菜。コリコリメンマに強い塩気に合わせたような多めのネギ。後はなると。

サバ寿司は普通に旨いがこのセットだと少し高いかなとも思う。ご馳走様でしたー。

仙台に来てからサバダシは良く食べるようになったと思う。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。
ここはカエシのたまり醤油が好みじゃなかったんで、塩の方がイケルかも。
石巻さば出汁ラーメンの方がお勧めですが。

kamepi- | 2018年7月15日 18:14

こんにちは。

さば出汁ラーメンは仙台のソウルフードの一つなのでしょうか?。
香味油にも鯖を使うとさらに味わい深まりそうです。

glucose(Always) | 2018年7月17日 17:48