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「限定:豪華いさきと蛤のつけそば1500円」@寿製麺よしかわ 川越店の写真2018.5.21
月曜日開店前にもかかわらずたくさんの待ちがあります(15名ほど?)。
本日10食限定のメニュー。
これはホントに美味かった。旬の魚である、いさきを「出汁・焼き・刺身」と三種の彩りで提供。
まず、麺皿には薄目の昆布水に使った細麺。2日前のTwitterには「ハルユタカ100%使用」とある。
コッキリとした食感(シルキーさも持ち合わす)と全粒粉の香り高さはよしかわさんならでは。
これはたまらない。
麺皿には様々が配置。特にうれしかったのは、いさきの刺身がめちゃくちゃ美味いのだけどこれに少量掛けられた醤油が美味いことよ。
私は刺身には数滴分の醤油しかいらない派なので、この分量が極めていると感じた。
近くにはイクラも置かれ、イクラ味も加わって最高。
ほかいろいろ・・略。
穂先メンマに味付けない潔さもここには最高。薄ワンタンが四つ折りされて細麺食感との対比も楽しめる。

つけだれは見かけ油が浮いているけど、いさきのアラ出汁のみとのこと。
他に出汁はかなり大きな蛤とアサリが2つ。
アサリが可愛く見える、ってどんだけ蛤がでかいのかの主張。
塩分が妥当。つけだれであっても濃すぎず。
そして、つけだれにはここにもいさきの身が。
美味いなあと一口で食べてしまったので、言葉の表現があと付けになってしまいそう。
つけだれに漬けられながら、魚の身をこんなに美味くいただけるなんてことがあること自体凄いと思う。

今回のメニューはかなり満足、というよりもありがとうございましたとの感謝を言いたいくらいのものだった。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 14件

コメント

こんばんわ
こちらは皆さん行かれてるお店ですね。
イサキの刺身にアラ出汁ですか。
関東はずるいですよ。

イケちゃん(気まぐれ | 2018年5月22日 20:29

でしょ??
関東ズルい!!!
私が以前住んでいた家から近いんですけどね~~。引っ越した途端にできたんですよ。
ズルくないですか?(笑)。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2018年5月22日 20:48

おばんです。

躍動的な旋律の様な文章から、
その素晴らしさがよく伝わってきます!
刺身への醤油の加減、香味油不使用…
細部まで抜かり無いですね♪

おゆ・Sometimes | 2018年5月22日 21:39

続いてどうも~

もなサンも食べたんですね!
そうそう、この日は凄い並んでいたとか?
自分も誘って貰ったんですが気がついたのが遅くて単独で他のお店に行っちゃいましたw

バスの運転手 | 2018年5月22日 22:51

>おゆさん
 音楽的な文章読みありがとうございます。
 リズミックな文体に傾いているかもしれないですね。
 これはホント美味かったですよ。

>バスさん
 お誘いがあったんですか。お店ではお友達に会えませんでした。
 いつもながら、Twitter告知が遅いからか限定が残っているんですよね。
 ラッキーでした。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2018年5月22日 23:39

こんばんはぁ~
イサキは旬ですから美味しいですよね。
よしかわさんは、行きたいけれど平日は無理だし、
休日も結構時間がかかるんですよ。
こういう限定いただきたいですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2018年5月25日 21:34