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「らーめん(小)+玉子+柚子胡椒(¥900)」@人形町 兎屋の写真日比谷線で少し遠回りして
会社帰りに人形町の宿題店に立ち寄りました。

駅から横断歩道一つ渡れば
すぐに着いてしまう通りに面した
綺麗なお店です。

入口で食券を。
小らーめん・・・780円
味付玉子・・・100円
柚子胡椒・・・20円
合計900円ということで。

柚子胡椒を買うことに
多少抵抗はありましたが
780+20でキリのよい数字になるので
まいっか・・・的な。
まんまと店の戦略に
乗ってしまった気がします^^

鶏ベースに煮干し系の出汁で
茶濁した醤油スープは
どっしりと厚みのあるスープ。
アツアツでのサーブは
嬉しくなります。

繊細なアッサリではなく
醤油味も前に出て塩分はワリと高めな
しっかりしたボディ。
濃い目好きの舌にも物足りなさを感じません。

煮干し由来か酸味も多少感じますが
イヤミにならず良い刺激です。
煮干しが動物系のベースを
下支えするコンビネーションですが
出汁がしっかりしているので
ぐいぐい引っ張られました。

とても好きな味の構成です。
やすべえ系醤油もこうだったな・・・と
思い出しましたが、アレより数倍作りが丁寧^^

麺は開化楼の中太麺でゆるウェーブ。
つるもちですすり心地抜群!
これはこれで非常に美味しいですが
も少し固めだとどうなるかな?という
違う楽しみも期待させる麺です。次回^^

ウマミが濃いので清涼感が欲しいところを
小松菜とネギが上手くアシストしてくれます。
絶妙のバランスでした。
小松菜合いますねぇ。

チャーは薄いですが繊維質の肉感あふれる2枚で
薄口なところはスープとの相性が
考慮されているのだと思います。

こういう丁寧な丼を作るお店が
別皿で提供する玉子・・・。

まず単品で食ってみ?
ってメッセージだと思ったのでパクリ。
黄身がこぼれそうでこぼれない
絶妙なヤツなのは想像通りでした。
そりゃハズれるワケないです(笑)

柚子胡椒は・・・
柚子の香りが少し欲しくて
まぁご愛敬で20円出してしまいましたが
20円分使いきろうもんなら
蒙古タンメンになってしまうのでご注意を(^^;
辛みなら卓上の胡椒で十分かと。

いやぁ、個々のパーツの仕上りが
ハイレベルですし
それらのコーディネートのバランスにも
センスが感じられて
とても美味しい醤油を完食・完飲致しました。

若干オイリーを感じたので-2点ですが
次回麺の固さと合わせてチューニング。
とても良いお店に出会えました^^

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。
おっと、好評ですね。
此方に初レビューを上げた麺友さんのそれで、
BMしましたが、気になってきました。

柚子胡椒はこんなに要らないですね(笑)

おゆ (偶に) | 2018年3月14日 11:05

おゆさん、おはようございます。
もしかするとおゆさんの繊細な感覚より
少し骨太な味付けかもしれませんね。
私にはすごく合いました。
せたが屋さんのスープにも似ている気がします。

柚子胡椒はあまり胡椒っぽくなくて
やはりオリジナルの調味料と思います。
辛みがスッキリ上品なので美味しかったのですが
できれば耳かきイッパイを
香りづけ程度に無料で入れたいですな(笑)

なべ | 2018年3月15日 06:20

おはようございます。

行かれましたね〜しかも高評価!!
人形町の名店になる予感が・・・
私も次回は柚子胡椒を試してみます!!

甚平 | 2018年3月15日 09:46

甚平さん、こんばんは。
こちらのスープはドンピシャでした。
美味しかったなぁ~
柚子胡椒は鮮度がよいのか
小量でも十分辛いっすから
イキナリ沢山入れちゃダメですよ!

なべ | 2018年3月15日 21:19