なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「味噌らあ麺 850円」@麺や 虎徹の写真1月中旬、夜に訪問。先客7名、後客0名。

お客さんからの要望があり、味噌は以前から時々、試行錯誤していました。

そして、ついに完成したようです。

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12344094183.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=cbc0f5858b8c436f8c0861602942bc1e

まずは、11日(木)、12日(金)のみの提供とか。

閉店間際に滑り込みセーフ。

味噌を口頭でお願い。

秋田味噌をベースに数種類の味噌をブレンド、
フルーツスパイス等を使った味噌らあ麺とのこと。

本来は平打ち手揉み麺での提供ですが、
売り切れたので、細麺での提供です。

この日、味噌だけで70杯も出たとか。

厨房で中華鍋も振られたりして、着ラー。



それではスープから。

薄い油のコクに赤味噌系の塩気と旨味、
仄かにフルーツ系の甘味と辛味も感じながら伸びていきます。

赤色辛口味噌に分類されるという、
秋田味噌らが前面に来ています。

なんか、ホッとしますね。

ベースは、虎徹そばで使われている鶏清湯。

出色な出来の地鶏スープですが、
赤味噌にマスクされていて判別は不能。

でも、ベースの旨味には不足を感じさせないのは、流石。

でも、味噌と言えば、炒め野菜らが欲しいところ..

でも、その辺も押さえられていて、
炒めた玉ねぎと挽き肉の旨味も感じられていきます。

初動より、飲み進める毎に引き込まれいていきますよ。

冷えた体に沁みますね~。



次に麺を。

麺は加水中程度の中細ストレート麺。

スープを確りと拾い、
適度な粘りにモッチリとした食感。

麺の味わいが上等な自家製麺です。

確かに平打ち麺の方が合いそうですが、
細麺でも美味しいです。

麺量は150g也。



具は、チャーシュー2種、炒めた玉ネギ&挽き肉、
メンマ、黒バラ海苔、白髪ネギ、青ネギです。

釜焼きチャーシューはスモーキーなフレーバーに肉の旨味が凝縮。

柔らかと肉々しささが同居し、厚みや大きさも十分。

こちらの釜焼きチャーシューは、本当に絶品ですね。

バラチャーシューは以前と違い、炙ってありますよ。

脂身がトロッと崩れ、柔らかくなりました。

炒めた玉ネギ&挽き肉は、
味噌ラーメンにはマストアイテムと感じます。

黒バラ海苔は、味噌には新鮮。

磯風味はさほど感じず。

海苔はなくして、玉ネギ&挽き肉増量を希望したりして。

でも、彩りは良いです。

メンマはシナボリで食感良好。

ネギ類の清涼感もいいね。

最後は底に沈んだ玉ねぎらをサルベージ。



あっという間に完飲完食~。

繊細な清湯がウリのお店。

納得できる味噌には苦労したでしょうね。

食べ進めるほどに満足度が上がっていきました。

この季節、また食べたくなる中毒性の高さがありました。

本日13日は、夜営業での提供となるそうです。

ご馳走様です。

投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 54件

コメント

こんにちは
こちらに行く機会があったら
今度は味噌ですかね
かなり良さげですね

キング | 2018年1月13日 13:12

こんにちは(*^^*)

そりゃ食べたいけど、無理ですがな。。。

としくん | 2018年1月13日 13:17

おっ! 味噌の登場ですね!
野菜少なめな味噌好きです^_^

NORTH | 2018年1月13日 13:22

どうもです!

ここでも味噌の登場ですか!
あの方が考案されたのだから間違いなしですね!

じゃい(停滞中) | 2018年1月13日 13:30

こんにちは。
気になっていた新作の味噌情報、
どうもです。
まだ限定的な提供なんですね。
無理ですがな②(笑)

おゆ (時々ドキドキ総裁) | 2018年1月13日 14:07

こんにちは。

相変わらずチェックが早いですね。
今夜家族を無視して伺うかどうか・・・悩みどころです。

glucose(常にOG魂) | 2018年1月13日 16:23

どうも~

おぉ、こちらで味噌ですか!
ここの魅力である清湯ベースで作った味噌ラーメンとはむっちゃ気になります…
次回提供時にはぜひとも狙ってみます♪

ペンギン軍曹 | 2018年1月13日 17:50

こんばんは~
こちらの味噌は麺友さんから情報を頂いてましたが、
とても美味しそうですね~✨
サクッと行ける支部長が裏山Cです!

銀あんどプー | 2018年1月13日 18:52

どもです。
年に一度はなんとか伺っていますが
精一杯です!
此方が味噌は以外ですよね(^^)
春までお預けです(^^;

ラーするガッチャマン | 2018年1月13日 21:00

こんばんは。
こちらの味噌も気になりますね~
早くデフォに昇格しないかな。

kamepi- | 2018年1月13日 22:47

こんばんはぁ~♪
虎徹さん味噌 タベタヒ(;´∀`)
味噌だれの仕込みが間に合わないみたいですね。
ピップさん、助けてあげたら(笑)
こちらの釜焼きチャーシュータベタヒ。

mocopapa | 2018年1月14日 00:33

ピップさん,どうもです。
試作は何年か前にいただいたのですが,こんな感じに仕上げてきたんですね。
これは食べてみたい。

RAMENOID | 2018年1月14日 06:27

こんにちは。
これ、いただきました。美味しかったー。
また食べたいです。

M | 2018年1月14日 10:53

美味そうですね〜☆
これは食べてみたいです♪

tomokazu | 2018年1月17日 04:57