なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「塩 (細麺)  800円」@麺庵ちとせの写真先月から懐具合が初めて人並みになったので、
らーめん以外の食べ歩きも加速しているんですけどね。

どんなレストランに行くよりも「ちとせ」に
通う方が舌が磨かれる気がする。
この<塩>を食すと、マジでそう思います。

で、その旨をフェイスブックに記すと、
「まだまだですので頑張ります」とご主人。
いや、もう、その志の高さにさらにひれ伏す思いが
するのですよ、私のようなグータラにしてみれば(笑)。

今の<塩>は本当に凄いです。
1年前の提供開始2日目にいただいた時の
レビューで100点を付けましが、今の<塩>は
その時を上回るハイ・パフォーマンスな一杯になっています。

何より唸らされるのは、完全無化調による
天然素材の旨みの強さでしょう。

まずは、貝をはじめとする魚系のダシが
幾重にも織り重なっている様子が伝わってきて。
鶏・豚・牛の動物系のスープがそこに厚みを与えて。
岩中豚・キノコ・サンマ節などによる
香味油がらーめんらしい力強さをもたらす。

そういうひとつひとつのパーツが、
これ以上ないくらい自然に交わっていきます。
だから、こけおどしではない、
らーめんとしてのナチュラルな魅力に溢れているのです。

麺は国産小麦100%の自家製ですし、
でっかいチャーシューは2種乗っているし、
メンマもザクザクな本格派ですし。
いつもサービスしていただく味玉を含めて、
これが800円で体験できることに私たちは
大切なものを感じなきゃいけないと思うくらいです。

今月13日の11時22分の到着で、開店待ち3番手。
11時49分の退店時に店内外7名待ち、含むmakishiさん。
もちろん綺麗に完食してフィニッシュとなりました。

先にアップされた高得点のレビューで
「よし、ちとせの塩を食べに行こう」と
思わせてくれたNorth Coastさんに感謝。

そして私は、この<塩>の凄さが伝わる
らーめんファンがさらに増えることを、
心から願っていたいと思います。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 61件

コメント

おはようございます
出汁の構成が変わった塩は貝が前面に出てきましたよね✨
自分が食した時にはポルチーニの風味が強くてとても美味しかったです♪
日々進化してるこちらですが、今の麺は最&高に感じています(^-^)

銀あんどプー | 2017年11月16日 05:19

満点出ちゃいましたね (笑)
これでも満足しない三嶋さんは凄いですよ。
これからが益々楽しみです。

NORTH | 2017年11月16日 06:01

おはようございます
満点出ましたね〜
これを読んで行こうと思う方
きっと多い事でしょうね

キング | 2017年11月16日 06:43

こんにちは。
おっ!満点出ましたね~。キングさん同様、これを読んで行こうと思う人たくさんいると思います。神の舌を持っていて、ラーメン以外のものも色々と食べているまいけるさんが満点ですからね^^

poti | 2017年11月16日 11:36

こんにちは。
出ましたね! <塩>での2回目の満点が。
自分の時よりも、更なる調節が進んでいるようですね。
また行かなくっちゃ♪

おゆ・Sometimes | 2017年11月16日 12:09

こんにちは。

絶賛ですね。
同じメニューで100点が出るのはまいけるさんでも珍しいのでは?。
まだ塩を食していないのが悔しいです。

glucose(また一時休止) | 2017年11月16日 15:13