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「冷やし満にら・醤油680円」@さかえや本店の写真2017.8.23
薪で炊いてラーメンを作るおばあちゃんのお店で、どうしても食べたい!!
昨夏フラレたから、よし今年は昼食時間に突撃。12:30ですでに暖簾オチ(笑)。
店内にいる常連さんから、もっと早く来なきゃだめだよって言われてしまった。

「さかえや本店」て山形の有名店と同発音のお店に来てみた。おやすさんのレビュで興味湧いていた。
冷やしでしょ、夏だし。ってか暑くないけど。
醤油・塩・味噌から選べるということで店員さんにお聞きしたら、醤油が一番出ますとのことで醤油を。

ドンブリ届くと、なんじゃこれは的な見かけ。青物の正体は食べるまでよくわからん。
キンキンとまでいかないが充分冷えたスープ。ラー油が掛けられており紅ショウガの赤とコンビ組んでる。
てことで、紅ショウガにキュウリとか見た目がスッパを連想させるし、実際酸っぱ甘い。
衝撃的なのがタマネギの甘酢漬けでして、これにはたまげた。ヘルシーさが満載な一杯で女性が好むものだろう。
最初参った感漂ったのだけど、食べ進めてみると酸っぱ甘さは紅ショウガとタマネギ以外の野菜で補正されるのか案外悪くない。

ゴリっとした青物はニンニクの芽でした。これはスープの醤油を補佐してくれる。それに生ニラ。
スタミナ系の具材が並んでいる。豚モモチャーはデカくてバリバリとしているが、ここはしっとりチャーが欲しいかな。

麺は加水率低めの極細麺。これって茹で時間が微妙なのではないだろうか。
ややもすると粉っぽくなり、冷やしだとやばいことになってしまう恐れも。
そんな杞憂もなんのその、冷や水で〆られたコッキとした極細麺が最後まで溶けずにいただけました。
豊富なトッピング類で680円とは安い!

妻が餃子ラーメンの味噌を頼んだけど、白味噌でなかなか美味い。
冷やしの味噌でも酸っぱくするのだろうか・・・。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

続いてこんにちは

ニラにニンニクの芽でピリ辛とはスタミナが付きそうな冷やしですね。
餃子ラーメンも気になります、揚げ餃子はラーメンには合いそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年8月27日 15:58

>コウスケさん
 スタミナ系なんですが、冷やしってところがいいじゃないですか!
 餃子ラーメンは揚げてありましたよ。
 なんか普通のメニューもあるんですが、注文している人は少ないように見受けられました。

mona2(多忙短レビュ) | 2017年8月27日 16:05

お疲れ様です。

ニラにニンニクの芽がいいですね。
個人的には熱々スープで食べてみたいです。

酒乱 | 2017年8月27日 16:30

>酒乱さん
 こちら、おやすさんがレビュ上げていて面白いなあと思ったんですよ。
 冷やしはスッパ甘くて(笑)。

mona2(多忙短レビュ) | 2017年8月27日 16:31